ДЕНЬ МОЛОКА: 7 ТОРГОВЫХ МАРОК ИЗ МАГАЗИНОВ ПЕТЕРБУРГА НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ГОСТУ

 

 

60% пастеризованного молока, приобретенного в магазинах Петербурга и проверенного Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», подразделения СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», не соответствуют обязательным требованиям ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» по жирнокислотному составу, содержанию белка, жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). В то же время все упаковки молока маркированы «Честным знаком», что вводит потребителя в заблуждение относительно легальности происхождения и потребительских характеристик продукта.

 

Молочный обман

 

Накануне Всемирного дня молока, который отмечается во многих странах 1 июня уже больше двадцати лет, «Общественный контроль» решил в очередной раз выяснить, молоко какого качества пьют сегодня петербуржцы. Для этого в магазинах «О’КЕЙ», «Магнит», «Верный», «Лента» и «Колхоз» были приобретены одиннадцать образцов пастеризованного молока и направлены для проведения лабораторных исследований в Северо-Западную испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Перед специалистами была поставлена задача проверить питьевое молоко по основным показателям качества: массовым долям жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), а также кислотности и плотности.

Пастеризованное молоко имеет короткие сроки годности – до 14 суток, поскольку, в отличие от молока ультрапастеризованного, подвергается термической обработке максимум до 90°С. Благодаря такой чадящей технологии в пастеризованном молоке не разрушается белок, остаются в норме все витамины и аминокислоты. Именно такое молоко обладает высокими показателями пищевой ценности и является самым полезным.

Однако в магазинах сегодня вместо молока пастеризованного нередко можно найти замаскированный под него молочный напиток. Внешне такая упаковка по дизайну и информации для потребителя, включая наименование, состав, указание на ГОСТ 31450-2013 и пищевую ценность, не будет ничем отличаться от упаковки натурального молока. Подмену вы сможете понять только дома, когда попробуете этот продукт на вкус или приготовите на его основе какое-нибудь блюдо. Конечно, по закону «О защите прав потребителей» вы вправе потребовать у магазина возврат денежных средств за продажу продукта ненадлежащего качества, даже если чек не сохранился. Но будете ли вы тратить на это свое время и нервы, учитывая, что пакет молока стоит всего-то несколько десятков рублей? Скорее всего, нет, и как раз на это и рассчитывают «жуликоватые молочники», поставляя в торговые сети некачественное молоко.

Правда, один из параметров при выборе молока на прилавке иногда вас может защитить от приобретения подделки – это низкая цена продукта. Но в последнее время недобросовестные изготовители и продавцы решили и эту проблему – они стали продавать молочный напиток по цене натурального молока, чтобы у людей в момент покупки было меньше сомнений.

Однако «Общественный контроль» обмануть нельзя – каждый год общественная организация потребителей выявляет на полках супермаркетов немало молочных подделок.

Так, по итогам экспертизы 2021 г. из десяти проверенных образцов пастеризованного молока разных торговых марок только три соответствовали требованиям ГОСТ 31450-2013. В 2022 г. таких образцов оказалось пять из двенадцати. А по итогам проверки прошлого года требованиям ГОСТа соответствовали только три из десяти проверенных образцов молока.

Удручающие результаты экспертизы оказались и в этом году: лишь треть образцов молока (четыре из одиннадцати), отправленных на исследования, подтвердила соответствие обязательным требованиям государственного стандарта.

 

«Моя цена» – суррогат со стажем

 

Экспертиза показала, что торговые сети, в которых «Общественный контроль» ранее неоднократно выявлял молочные подделки, продолжают до сих пор вводить потребителей в заблуждение, предлагая им под видом молока молочный напиток, и никакие предостережения со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора не способны помешать их противоправным действиям.

Так, в торговой сети «Магнит» в этом году в очередной раз были выявлены сразу два образца фальсифицированного молока.

Первой подделкой оказался образец молока 2,5% под торговой маркой «Моя цена» (АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская обл.) по цене 38 руб. за литр. Как и в прошлом году, молоко ТМ «Моя цена» (частная торговая марка сети «Магнит») не соответствовало ГОСТу сразу по двум показателям: массовая доля белка составила 1,72% вместо 3%, а массовая доля жира – 1% вместо 2,5%, указанных на упаковке.

Факт реализации молочного напитка под видом молока ТМ «Моя цена» подтвердили и в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» (подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»), куда молоко производства АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» было направлено для дополнительной проверки. Согласно протоколу испытаний, массовая доля белка молока ТМ «Моя цена» составила всего 1,44% вместо 3%, как требует ГОСТ.

Торговая сеть «Магнит» уже который год, по данным «Общественного контроля», является одним из лидеров в Петербурге по реализации молочного фальсификата. Например, факт реализации «Магнитом» поддельных полутвердых сыров под частной торговой маркой «Моя цена» в прошлом году подтвердил городской суд Санкт-Петербурга, оставив без изменений решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга, куда с иском обратился «Общественный контроль».

– Заниженные основные физико-химические показатели в суррогате «Моя цена» говорят о том, что молоко значительно разбавлено немолочным сырьем – скорее всего, обычной водой, – предполагает Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – И это неудивительно, когда мы имеем дело с частной маркой торговой сети «Магнит». Наши многолетние исследования показывают, что частная марка – это всегда компромисс между ценой и качеством. Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если сократит собственные издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену торговой сети. А затраты можно снизить лишь одним способом: удешевить себестоимость исходного сырья на единицу продукции.

Продукция АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» представлена в Санкт-Петербурге с 2014 г. и регулярно бракуется в ходе контрольных проверок. Каждый год «Общественный контроль» направляет материалы исследований в Роспотребнадзор и Россельхознадзор, однако поддельная молочная продукция из Тверской обл. до сих пор остается на прилавках питерских магазинов.

Но похоже, регулярные сигналы «Общественного контроля» в отношении продукции молкомбината из Торжка начинают давать результаты. В марте-апреле по требованию прокуратуры Управление Россельхознадзора по Тверской обл. провел внеплановую выездную проверку в отношении АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», местный Роспотребнадзор объявил предприятию предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований, а сам молкомбинат 5 апреля официально уведомил надзорный орган о полном прекращении до конца мая текущего года выпуска «всех видов молока питьевого пастеризованного, ряженки, йогурта, а также сметаны, поставляемой в торговые сети» (письмо генерального директора предприятия А.С. Яковлева в адрес Управления Роспотребнадзора по Тверской обл. есть в распоряжении редакции).

 

«Рязанская коровка»: напиток вместо молока

 

Еще хуже физико-химические показатели оказались у молока «Рязанская коровка» 2,5% (ООО «Тырновский молочный завод», Рязанская обл.) из магазина «Магнит» по цене 35 руб./л: массовая доля белка составила 2,36% вместо 3%, массовая доля жира – 1,3% вместо 2,5%, указанных на упаковке, массовая доля СОМО – 7,2% вместо нормы «не менее 8,2%», а плотность молока – 1026 кг/м3 вместо нормы «не менее 1028 кг/м3»).

 – СОМО – это то, что останется от молока, если убрать из него всю воду и удалить весь жир, – отмечает доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. – Это показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8,2%, значит молоко разбавлено посторонним сырьем. Молоко – источник легкоусвояемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность.

– Розничная цена поддельного молока торговых марок «Моя цена» и «Рязанская коровка» находится в диапазоне от 35 до 38 руб. за литр, при этом только средняя стоимость сырого молока на ферме сегодня составляет 43–45 руб., – комментирует Всеволод Вишневецкий. – Добавьте еще затраты на логистику, переработку, упаковку и торговую наценку магазина, и вы получите справедливую цену литра молока на полке супермаркета на уровне 60–70 руб. Магазины на ценниках не указывают стоимость молока за литр, но грамотный потребитель должен сам в уме ее прикинуть, чтобы застраховать себя от приобретения дешевого суррогата.

Молоко от ООО «Тырновский молочный завод» на протяжении многих лет в ходе лабораторных исследований демонстрирует не только низкое качество, но и очевидные признаки фальсификации. Так, согласно результатам экспертизы 2022 г., сразу два образца молока этого предприятия, в том числе под ТМ «Мещерские росы», не соответствовали требованиям ГОСТа по массовой доле белка, жира и СОМО, а в жировой фазе продукта были обнаружены жиры немолочного происхождения.

По результатам исследования прошлого года уже три образца молока – два торговой марки «Мещерские росы» и одно торговой марки ТМ «Рязанская коровка» – были признаны не соответствующими требованиям ГОСТа сразу по нескольким показателям, что свидетельствует о систематическом нарушении обязательных требований при выпуске молочной продукции со стороны ООО «Тырновский молочный завод».

Как сообщили «Общественному контролю» в Россельхознадзоре, в марте 2024 г. «в отношении ООО «Тырновский молочный завод» проведен согласованный с прокуратурой Рязанской области внеплановый инспекционный визит, в ходе которого выявлены факты неисполнения ранее выданного предписания, а именно необеспечение достоверного декларирования соответствия вырабатываемой пищевой продукции, ее прослеживаемости. По вышеуказанным обстоятельствам в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ и направлено в Арбитражный суд Рязанской области». За невыполнение в установленный срок предписания федерального органа исполнительной власти изготовителю грозит штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Управление Роспотребнадзора по Рязанской обл. в свою очередь объявило  ООО «Тырновский молочный завод» предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований, а также приняло решение о выдаче предприятию предписания о приостановлении действия декларации о соответствии ЕАЭС № RU Д-RU.PA01.B.61372/21 от 29.06.2021г.

 

«Васильково поле» разбавлено водой

 

Низкие показатели пищевой ценности оказались у двух образцов молока 2,5%, изготовленного ООО «Кривское» (Калужская обл.). Так, в образце ТМ «Васильково поле», приобретенном в торговой сети «Верный» по цене 50 руб. за литр, массовая доля белка фактически составила 1,79% вместо 3%, а массовая доля жира – 1,5% вместо 2,5%, указанных на этикетке. А в образце ТМ «Буренкино» из гипермаркета «Лента» по цене 52 руб. за литр массовая доля белка оказалась 1,85% вместо 3%, массовая доля жира – 1,0% вместо 2,5%, указанных на этикетке.

– Массовая доля жира – это тот показатель, на который потребители ориентируются при выборе молока в первую очередь. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Это информационная фальсификация, – отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.

– Сегодня производители зачастую изготавливают молоко путем разбавления водой сухого молока, которого закладывают меньше, чем требуется по рецептуре. Таким образом, они снижают себестоимость готового продукта и производят фальсификат, – говорит специалист по качеству молочной продукции Анатолий Брусенцев.

 

Сэкономили на жире

 

Меньше жира, чем заявлено на упаковке, оказалось в образце ТМ «Гармония в каждой капле молока» (ООО «Старорусское молоко», Новгородская обл.), приобретенном в торговой сети «О’КЕЙ» по цене 101 руб. за литр.

На упаковке было заявлено 3,5% жирности, а по факту оказалось 3,1%. Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», к показателям пищевой ценности (жиры, белки, углеводы и т. д.) применяется погрешность, в данном конкретном случае – 10%. Таким образом, указанный образец с большой натяжкой можно признать соответствующим требованиям этого документа. Однако в то же время согласно другому Техническому регламенту Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (п. 4.12), «маркировка пищевой продукции… должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей)…».

Такие же требования к маркировке предъявляет и Закон РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ст. 10): «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора…» Поскольку на упаковке молока ТМ «Гармония в каждой капле молока» указано не среднее значение по массовой доле жира, а конкретное – 3,5%, фактическое значение жира составляет 3,1%, информация для потребителя о содержании жира в молоке является недостоверной.

Управление Роспотребнадзора по Новгородской обл., рассмотрев обращение «Общественного контроля», объявило ООО «Старорусское молоко» предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований, обосновав свое решение тем, что изготовитель, выпустив продукцию с меньшим содержанием жира, чем заявлено на этикетке, нарушил п. 1 ч. 4.12 ст. 4 ТР ТС 022 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В свою очередь, Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу объявило аналогичное предостережение продавцу молока ТМ «Гармония в каждой капле молока» – гипермаркету «О’КЕЙ».

 

«Митёк» с кишечной палочкой и немолочными жирами

 

Еще больше «сюрпризов» для проверяющих оказалось в молоке ТМ «Митёк» (ООО «МОЛПРОМ», Ленинградская обл.), приобретенном в магазине «Магнит» на Ленинском пр., д. 82 и направленном на дополнительную проверку в испытательную лабораторию «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА». Как следует из официального ответа организации, молоко ТМ «Митёк» (дата изготовления – 24.02.2024) оказалось не только некачественным, но также фальсифицированным жирами немолочного происхождения и опасным для здоровья – в образце были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в количествах, превышающих допустимую норму.

Кроме того, согласно протоколу испытаний № 3036-П от 20.03.2024, образец не соответствует требованиям ГОСТ 31450-2013 по органолептическим показателям: консистенция неоднородная, с наличием хлопьев белка; вкус и запах – с наличием посторонних (кислых) привкуса и запаха. Также кислотность молока составила 38,2°Т вместо нормы «не более 21°Т».

– К сожалению, из протокола непонятно, какими точно немолочными жирами фальсифицировано молоко ТМ «Митёк», – комментирует Всеволод Вишневецкий. – Это могут быть жиры как растительного, так и животного происхождения – например, говяжий жир, который по набору кислот очень напоминает молочный. В любом случае продукт, в котором присутствуют немолочные жиры, не может называться молоком, это фальсификат.

В Россельхознадзоре сообщили, что ООО «МОЛПРОМ» только за 1 квартал 2024 г. было вынесено три предостережения о недопустимости обязательных требований. Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу также вынесло предостережение магазину «Магнит», допустившего реализацию некачественного молока ТМ «Митек».    

 

Подделка неизвестного происхождения

 

Жиры немолочного происхождения были также обнаружены испытательной лабораторией «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» в образце молока 3,5% ТМ «Наше дело» (АО «Московско-Медынское агропромышленное предприятие», Калужская обл.), изготовленном под частной маркой торговой сети «Лента» 24.02.2024.

Кроме жирнокислотного состава, образец, приобретенный по цене 70 руб. за литр, не соответствовал и требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Для потребителя так и остается загадкой, как полностью называется продукт, кем и на основании какого нормативного документа он изготовлен. На этикетке, нанесенной на потребительскую упаковку, не были указаны полное наименование товара, наименование изготовителя и его адрес, информация о нормативном документе, на основании которого изготовлен товар, состав и условия хранения. Также на тарной этикетке (этикетке на транспортном полиэтиленовом пакете, в который были помещены шесть упаковок молока) не было указано наименование изготовителя и его адрес.

– Изначально необходимые сведения были нанесены на потребительскую упаковку, но, по всей видимости, из-за сбоя на линии фасовки этикетка была нанесена на бутылку с нарушениями, что и стало причиной потери обязательной информации для потребителя, – говорит Всеволод Вишневецкий.

Как сообщило Управление Роспотребнадзора по Калужской области по итогам проведенной проверки, АО «Московско-Медынское агропромышленное предприятие» признало факт кратковременного технического сбоя при нанесении этикетки на ПЭТ-бутылку, предприятию вынесено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

Со своей стороны Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу также объявило аналогичные предостережения торговым предприятиям «Магнит» и «Лента», допустившим реализацию молока, не соответствующего обязательным требованиям.

 

Можно покупать!

 

И все-таки качественное молоко на прилавках есть. Согласно результатам исследований, полностью соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013 молоко 2,5% «Пискаревское» (ООО «Пискаревский молзавод», г. Санкт-Петербург), молоко 2,5% «Приневское» (ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ», Ленинградская обл.), молоко 3,2% «Зеленый берег» (АО Племенной завод «Красноозерное», Ленинградская обл.) и молоко 2,5% «Снежок» (АО «Лактис», г. Великий Новгород).

 

Общественный контроль предупреждает

 

Коровье молоко пастеризуют, подвергая термической обработке от 60 до 90°С. Таким образом, молоко обеззараживается и в то же время в нем сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Молоко с короткими сроками хранения (до 14 суток) наиболее популярно сегодня на рынке.

При покупке пастеризованного молока обратите внимание на то, как выглядит сам магазин – нет ли посторонних запахов, в каких условиях содержатся продукты и т. д. Также не стоит забывать, что пастеризованное молоко должно храниться при температуре от +2 до +4°С, а значит, и холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения.

Потребителю следует обратить внимание на срок годности и решить, какое молоко для него предпочтительнее, поскольку сроки хранения пастеризованного молока исчисляются сутками, а стерилизованного – месяцами.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика