Сегодня в Высшей школе сервиса и торговли Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого подвели
промежуточные итоги практики студентов 2 курса, осваивающих специальность «Товароведение». Практические занятия проходят при методической поддержке Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» и связаны с мониторингом торговых сетей на предмет соблюдения продавцами законодательства в сфере защиты прав потребителей.
Просроченные сыры, салаты, кондитерские изделия, замороженная продукция, нарушения температурного режима хранения скоропортящейся продукции животного происхождения, отсутствие ценников и обязательной информации для потребителей на упаковках товаров и на стендах в торговых залах, грязные прилавки, неисправное холодильное оборудование, несоблюдение требований законодательства при реализации молочных продуктов, вина и виноградосодержащих алкогольных напитков общественные контролеры обнаружили в торговых сетях «Семишагоф», «Солнышко», «Магнит», «Дикси», «Перекресток», «Вкустер», «Окей», «Лента», «Пятерочка», «Вкусвилл», «Верный», «Спар», «Градусы» и других. Для максимально эффективной организации своей работы студенты создали 11 мониторинговых групп, которые действуют в шести районах Санкт-Петербурга и одном районе Ленинградской области: Калининском, Красногвардейском, Кировском, Василеостровском, Выборгском, Приморском и г. Гатчина.
Осуществляя в рамках учебной практики общественный контроль на объектах потребительского рынка, будущие работники сферы торговли, гостеприимства и оказания услуг получают ценный опыт в области организации торговой деятельности, контроля качества товаров, защиты прав потребителей, а также совершенствуют свои навыки в надлежащей квалификации выявляемых в ходе мониторинга нарушений.
В ходе практических занятий студенты не только выкладывают отчеты о своих проверках в группе ВК «Общественный контроль», но и направляют обращения от своего имени в адрес Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу с целью принятия мер и прекращения нарушений прав потребителей. Территориальные отделы Роспотребнадзора по обращениям студентов уже приняли меры в отношении полутора десятка магазинов, в основном это предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.
Однако некоторые торговые сети, например, «Пятерочка» и «Перекресток», не дожидаясь реакции контролирующих органов, в добровольном порядке готовы устранять выявленные в ходе мониторинга нарушения, о чем они сами сообщают студентам в комментариях к постам о проверках.
В условиях действующего в России моратория на плановые и внеплановые проверки бизнеса роль общественного контроля возрастает. В современных реалиях общественный контроль является одним из немногих эффективных инструментов влияния на субъектов потребительского рынка и защиты прав потребителей.
Поскольку государственным проверяющим сегодня запрещено проводить проверки по собственной инициативе, они крайне нуждаются в грамотных и обоснованных обращениях граждан, с помощью которых органы госнадзора могут сегодня хотя бы объявлять предпринимателям предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований. Эту важную задачу в рамках практических занятий как раз и выполняют студенты Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого.