РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР И «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ» УКРЕПЛЯЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО

Сегодня на полях VIII Международного рыбопромышленного форума, который в настоящее время проходит в Санкт-Петербурге в КВЦ ЭКСПОФОРУМ и является главным событием российской рыбной отрасли, Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» провел рабочую встречу с руководством Россельхознадзора.

Во встрече приняли участие Константин Аркадьевич Савенков, заместитель руководителя Россельхознадзора, Тимофей Евгеньевич Гуторов, заместитель начальника Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора, а также Олег Георгиевич Емцев,  руководитель Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора.

На встрече были затронуты актуальные вопросы взаимодействия «Общественного контроля» и Россельхознадзора, обозначены направления сотрудничества в целях обеспечения продовольственной безопасности и защиты прав потребителей, в т.ч. обсуждались меры по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.  

В частности, были отмечены недостатки системы государственного заказа по закупке продовольствия для обеспечения питания в социальной сфере. Так, до сих пор при госзакупках пищевых продуктов для школ, детских садов, больниц и других социальных учреждений не учитываются данные о поставщиках, содержащиеся в системе электронной прослеживаемости сырья и готовой продукции животного происхождения ФГИС «Меркурий», которая уже много лет внедрена Россельхознадзором. В результате в тарелках дошкольников и школьников, сирот и пациентов лечебных учреждений, подопечных домов престарелых и интернатов не редко оказывается пища, приготовленная из фальсифицированного сырья, то есть сырья, состав которого не соответствует заявленному на маркировке и нормативной документацией. Как правило, такие продукты не соответствуют требованиям ГОСТов и технических регламентов, имеют более низкую пищевую ценность и потребительские свойства. А в социальную сферу такая низкосортная продукция попадает потому, что она дешевле натуральной и качественной.

Низкая цена – сегодня остается главным критерием допуска пищевых продуктов в сферу госзакупок. Соответствие требованиям ГОСТов и  техническим регламентам уходят на второй или даже третий план. Система «Меркурий» позволяет фильтровать поставщиков пищевых продуктов и блокировать поставки фальсификата в социальную сферу. Однако рынок госзакупок продуктов питания оценивается в триллионы рублей и отдельные чиновники не прочь погреть руки на здоровье своего электората, права которых они клянутся защищать, занимая свои высокие должности. Именно поэтому большинство субъектов РФ, в т.ч. Санкт-Петербург и Ленинградская область, не спешат ужесточать правила госзакупок в сфере социального питания. Хотя примеры социально ответственного подхода к госзакупкам уже есть. Например, Московская область. Там жуликам усложнили доступ к государственным деньгам: если в системе «Меркурий» у поставщика «плохая история», содержатся информация о нарушениях действующего законодательства, путь к желудку потребителей ему заказан.

Очевидно, что законодательство в сфере госзакупок продовольствия не соответствует задачам государства, которое стремиться укрепить суверенитет во всех сферах, в т.ч. и продовольственной. А раз так, значит, в стране должна быть принята политика нулевой терпимости к фальсификату, а бюджетные деньги должны доставаться не жуликам от пищёвки, а добросовестным товаропроизводителям, инвестирующим средства в продовольственную безопасность страны и решающим задачу не только получения прибыли, но и народосбережения за счет производства безопасных и качественных пищевых продуктов. 

Константин Савенков поблагодарил «Общественный контроль» за активную позицию, системные и последовательные действия, направленные на противодействие обороту фальсификата, и выразил надежду, что сотрудничество Россельхознадзора и «Общественного контроля» будет и дальше развиваться, а также создаст условия для повышения безопасности и качества  продовольственных товаров на российском рынке.                                     

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика