Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль»: 60% весовых салатов, приобретенных в известных магазинах Петербурга и исследованных в ФБУ «Тест-С.-Петербург», не соответствуют требованиям безопасности.
В преддверии Нового года Центробанк подсчитал так называемый «индекс оливье», который в этом году несколько вырос и обойдется потребителям на 1,2% дороже, чем в прошлом году, – 312 руб. вместо 308 руб. за килограмм продукта.
Как видим, цены радуют своей стабильностью. Однако, как в очередной раз выяснил «Общественный контроль», качество данной продукции тоже стабильное. Но стабильность эта… со знаком минус. И это не просто не радует, а вселяет озабоченность и недоумение!
Тревожную статистику безопасности и качества кулинарной продукции «Общественный контроль» ведет уже много лет подряд и каждый год в немалых количествах выявляет небезопасные салаты, изготавливаемые торговыми сетями.
Так, только в прошлом году лишь один из десяти образцов рыбных салатов «Сельдь под шубой», проверенных ФБУ «Тест-С.-Петербург», соответствовал санитарным нормам и правилам. В нынешнем году таковых оказалось уже четыре образца. И это, пожалуй, единственная успокаивающая новость. Правда, оговоримся: эти четыре салата, благополучные с точки зрения микробиологии, были изготовлены не торговыми сетями, а специализированными предприятиями. В остальном порадовать петербуржцев нечем – большая часть проверенной продукции содержит бактерии группы кишечных палочек и плесень.
Букет опасных вкусов
Среди проверенных салатов особенно выделяются своим «богатым внутренним миром» три.
В «Оливье», приготовленном в ООО «Союз» (универсам «Колбаскин и Огурчиков», Варшавская ул., д. 52), обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП), которых не должно быть в 0,1 г продукта, зафиксировано превышение количества дрожжей – 5,1 х 103 при норме «не более 200 КОЕ/г», общая бактериальная обсемененность (КМАФАнМ) составила 6,3 х 104 вместо допустимой нормы «5 х 104 КОЕ/г», а содержание плесени было превышено в 76 раз: 3,8 х 103 при норме «не более 50 КОЕ/г». БГКП и плесень обнаружены также в салатах «Столичный» от супермаркета «Призма» (образец приобретен в «Призме» на пл. Конституции, д. 7) и «Оливье с ветчиной» от супермаркета «Азбука вкуса» (ООО «Городской супермаркет», Московский пр., д. 111).
– Наличие опасных микроорганизмов в продуктах – это всегда следствие нарушения санитарных норм в процессе их производства и несоблюдения условий хранения. Но в случае с обнаружением такого количества плесени в салатах можно вести речь о том, что в них внесен изначально испорченный продукт. Это могут быть овощи или колбаса, – говорит доцент Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Наталья Барсукова.
Отделы кулинарии в городских супермаркетах пользуются популярностью у потребителей. Кто-то не любит или не умеет готовить, поэтому покупает здесь салаты и другие блюда, кто-то заглядывает в эти отделы во время своего перерыва на работе – стоимость кулинарной продукции в магазине всегда ниже обеда в столовой. Однако главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко предупреждает об опасности такой экономии:
– Во-первых, никто не может дать гарантии, что производитель не положил в салат какой-то ингредиент с истекающим или уже истекшим сроком годности, стремясь таким образом реализовать залежалый товар. Во-вторых, надо понимать, что массовое производство готовых продуктов, не предполагающих дополнительную тепловую обработку перед употреблением, требует особых санитарных условий, а их не только в кулинарных цехах супермаркетов – в ресторанах не всегда соблюдают должным образом. Поэтому в продукт попадают и кишечная палочка, и другие микроорганизмы. Все вместе они могут быть опасны, особенно для тех, у кого ослаблен иммунитет или есть хронические заболевания. Возможно, употребление такого салата и не вызовет быстрой ответной реакции организма, но опасные микробы могут дать о себе знать спустя какое-то время.
«Оливье» грязными руками
Еще в трех образцах салатов в результате лабораторных испытаний бактерии группы кишечных палочек (БГКП) обнаружены в 0,1 г продукта, что не допускается санитарными нормами и правилами. Это «Оливье с колбасой» (приготовлен в магазине «Ашан», пр. Космонавтов, д. 14), салат «По-домашнему» под торговой маркой «О’Кей» (приготовлен в гипермаркете «О’Кей», Московский пр., д. 137) и «Оливье» от магазина «SPAR» (ООО «ТД «Интерторг», Московский пр., д. 183–185).
– Причина появления бактерий группы кишечных палочек в кулинарной продукции одна – несоблюдение санитарных норм. Либо на производстве плохо моются оборудование и инструмент, либо овощи неправильно подготавливают, либо работники производства не соблюдают личную гигиену, – отмечает начальник сектора микробиологии ФБУ «Тест-С.-Петербург» Тамара Артюхова. – Во всех случаях можно говорить об антисанитарии или несоблюдении режимов хранения готового салата. Достаточно подержать его непродолжительное время при комнатной температуре, и условия для развития микроорганизмов будут обеспечены.
Коварность кишечной палочки в том, что определить ее наличие в салате по вкусу невозможно: в ходе органолептических испытаний эксперты не обнаружили посторонних привкуса и запаха для салатов данного типа. Замечания были только к внешнему виду продукта: эксперты отметили, что в некоторых образцах салатов овощи были нарезаны неравномерно. Впрочем, этот показатель нормативными документами не регламентируется.
Материалы проверки качества и безопасности шести образцов салатов «Оливье» направлены в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.
Из чего сделана колбаса?
Помимо того что в салате «Оливье» из магазина «SPAR» были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, специалисты «Тест-С.-Петербург» отметили нарушения в маркировке продукта.
– Если один из компонентов салата является сложным и включает в себя более двух ингредиентов, то в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» производитель обязан вынести информацию о составе этого компонента на упаковку. Так, на этикетке салата должен быть указан состав колбасы, майонеза и маринованных огурцов. В данном случае расшифровка состава колбасы и маринованных огурцов отсутствует, – говорит начальник сектора по определению физико-химических показателей лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург»Юлия Грамотина.
Ценовые аппетиты не знают границ
В отличие от Центробанка, выяснившего, в какую цену хозяйке обойдутся продукты для приготовления килограмма «Оливье», «Общественный контроль» оценил стоимость уже готового салата, которая, как оказалось, может быть и выше, и ниже «индекса оливье» от ЦБ РФ.
Самым дорогим был салат с кишечной палочкой и плесенью от магазина «Азбука вкуса»: 699 руб. за килограмм! Правда, в нем вместо колбасы использована ветчина, что отчасти объясняет высокую стоимость. В среднем же цена на «Оливье» колеблется в пределах 300 руб. за килограмм, то есть его цена соответствует «индексу оливье» от ЦБ. При этом самым дешевым в рамках контрольной закупки оказался «Оливье» торговой марки «Каждый день» (частная марка «Ашан») – 226 руб. за килограмм, что ниже «индекса оливье» от ЦБ на 25%!
– Не стоит забывать, что в условиях снижения покупательной способности россиян производители стремятся максимально снизить стоимость своей продукции за счет использования более дешевых ингредиентов, особенно колбасы, – самой, пожалуй, дорогостоящей составляющей «Оливье», – говорит Наталья Барсукова. – К тому же сегодня каждый производитель делает салаты по собственным рецептам. Это раньше у нас были сборники рецептур, которые носили обязательный характер даже по части названий. Так, салат «Оливье» делался с колбасой, «Столичный» – с курицей, «Мясной» – с говядиной. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть разные названия – от классического «Оливье» до, например, «По-домашнему». Всё зависит от состава и маркетинговой политики производителя.
Купил – сразу съешь!
При покупке салатов следует обязательно обращать внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения.
– Нужно максимально быстро употребить салат после его приобретения, особенно если это салат, заправленный майонезом или соусом. Срок хранения таких салатов не превышает 12 часов, если в салате отсутствуют консерванты. Не стоит покупать подобный продукт поздно вечером, поскольку, скорее всего, он уже давно лежит на прилавке, – считает Тамара Артюхова.
Согласен с микробиологом и диетолог:
– В идеале заправленные салаты нужно съедать в течение 1–2 часов после их приготовления. Чем дольше они будут храниться, тем больше в них разовьется опасных микроорганизмов, – говорит Владимир Доценко. – И это касается не только купленных в магазинах салатов, но и тех, что готовятся дома. Не устаю повторять, что для новогоднего стола следует делать столько салатов, сколько вы способны съесть за один прием пищи. Запасаясь салатами на всю неделю новогодних каникул, вы можете нарушить баланс и режим питания, набрать лишние килограммы и рискуете отравиться.
Можно покупать!
Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», четыре образца салатов прошли экспертизу без замечаний. Это «Оливье» с колбасой ТМ «RBCAFÉ» (ООО «Продмастер», Санкт-Петербург), «Оливье» ТМ «Грин Крест» (ООО «Великоросс», Санкт-Петербург), «Оливье» ТМ «Данессия» (ООО «Калужский продукт», Московская обл.) и «Оливье» ТМ «Каждый день» (ЗАО «Технологии качества», Московская обл.).
Слово – эксперту
Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:
– Для салата «Оливье» в основном используют отварные (картофель, морковь) и консервированные (зеленый горошек) овощи, свежие и соленые огурцы, репчатый лук, колбасу, яйца, майонез. Это калорийное блюдо, которое насыщает наш организм витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, животными и растительными белками.
Салат смешивают из предварительно охлажденных продуктов, так как
в противном случае возможен риск его быстрой порчи. Вкус салата во многом зависит от соуса, которым он заправлен. Майонез недаром считают универсальным соусом. Он придает привлекательный и приятный аромат многим салатам, в том числе и салату «Оливье».
Покупая «Оливье» на развес, обязательно оцените его внешний вид и проверьте срок годности, который не должен превышать 12 часов. Незаправленные салаты годны к употреблению в течение 18 часов, а если на этикетке указан больший срок – значит, в составе присутствуют консерванты, информация о которых размещается на этикетке.
Все салаты должны храниться в холодильной витрине в специальной гастроемкости из нержавеющей стали, керамики или поликарбоната. Недопустима реализация из одной витрины готового салата и продовольственного сырья, полуфабрикатов. Для каждой гастроемкости должна быть индивидуальная ложка. Продавец обязан быть в чистой санитарной одежде, волосы – подобраны под колпак или косынку, перед забором салата он обязан надевать одноразовую перчатку. Если внешний вид салата вызывает у вас хоть малейшие сомнения (например, он заветренный), откажитесь от покупки. Не покупайте салаты впрок и старайтесь их съесть в день приобретения.
Салаты в промышленной упаковке имеют более длительный срок годности за счет содержания консервантов. Условия хранения и срок годности такой продукции устанавливает изготовитель.