В трех магазинах Петербурга обнаружен поддельный пломбир с растительными жирами

Исследование, проведенное Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», показало, что в трех образцах пломбира из десяти, проверенных на базе испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», содержатся растительные жиры, не заявленные в составе на этикетке. Причем в мороженом «Снежное лакомство» – частная марка крупнейшей в России торговой сети «Магнит» – их доля в жировой фазе превышает 80%, а в пломбире «Лента» молочный жир замещен растительным почти на 70%.

 

Как распознать подделку?

 

По подсчетам экспертов рынка, в Санкт-Петербурге в жаркие летние дни потребление мороженого резко возрастает и составляет около 100 тонн в сутки. Тем более обидно, что несколько десятков тонн этого обожаемого многими лакомства – до 30%, как показала экспертиза «Общественного контроля», – не соответствует обязательным требованиям по качеству, а то и вовсе является подделкой.

Увы, фальшивый пломбир, в котором молочный жир замещен растительным, сегодня нередко можно встретить на прилавках супермаркетов и гипермаркетов точно так же, как и поддельное молоко, сметану, творог. Ежегодно «Общественный контроль» в ходе своих исследований выявляет в магазинах Санкт-Петербурга от 10% до 40% фальшивого мороженого. Рекорд был поставлен в 2014 г., когда после введения западных санкций качество российских пищевых продуктов резко упало и из десяти проверенных в лаборатории образцов пломбира сразу четыре оказались с растительными жирами, хотя в мороженом по ГОСТу их быть не должно совсем.

В прошлом году поддельными оказались два образца пломбира, а в этом году уже три.

Обращает на себя внимание тот факт, что фальсифицированное мороженое чаще всего выпускается и продается под частными марками торговых сетей. Так, по итогам экспертизы 2016 г. и 2019 г. поддельные пломбиры были выявлены сразу под двумя частными марками торговых сетей «Лента» (марка «Лента») и «Магнит» (марка «Снежное лакомство»). Стоимость этих подделок невысокая и в этом году не превышает 24 руб. за упаковку массой 80 г. Именно низкая цена, как правило, для грамотного потребителя должна являться «маячком», по которому часто можно на прилавке вычислить подделку.

И еще одно наблюдение: часто фальшивое мороженое из года в год выпускают одни и те же изготовители. И ничто их не останавливает: ни гнев потребителей и общественных организаций, ни острые выступления в средствах массовой информации, а главное – ни Роспотребнадзор и прокуратура, делающие всё возможное для снижения «административной нагрузки» на бизнес. Именно поэтому сегодня торговые сети и изготовители так легко договариваются друг с другом о взаимовыгодном сотрудничестве, делая ставку на реализацию фальсифицированных пищевых продуктов.

– Согласно ГОСТ 31457-2012, мороженое пломбир должно содержать только молочный жир, а жирность продукта должна быть не менее 12%, – говорит начальник испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова. – Кроме того, стандарт жестко определяет сырье, из которого производится мороженое, и допускает использование немолочного жира только при производстве глазури. Даже так называемые шербеты и замороженные десерты не могут иметь в своем составе растительных жиров.

 

 «Снежное лакомство» от лукавого «Магнита»

 

Один из самых ярких примеров такого «взаимовыгодного сотрудничества» – пломбир «Снежное лакомство», визитная карточка торговой сети «Магнит». На петербургском рынке оно появилось в 2016 г. и с тех пор является символом смеси наглости, жадности и цинизма – всех тех качеств, которые присущи изготовителям и продавцам фальсификата. Если в 2016 г. и 2017 г. молочный жир в этом мороженом был на уровне погрешности, то в прошлом году лаборатория ФБУ «Тест-С.-Петербург» его вообще не смогла обнаружить ввиду его полного отсутствия. Все эти годы подделку выпускало предприятие из Московской области ООО «Лагуна Койл».

После очередного скандала с пломбиром «Снежное лакомство» владелец этой торговой марки – сеть «Магнит» – в прошлом году решил поменять поставщика на ООО «Вологодское мороженое» (г. Вологда). Рокировка показала, что от перемены слагаемых результат не изменился: молочного жира в жировой фазе образца по итогам проверки этого года оказалось в пять раз меньше нормы: более чем на 80% жировая фаза оказалась представлена жирами немолочного происхождения, в том числе пальмовым.

– В погоне за низкой ценой торговая сеть буквально выкручивает руки производителю: сделай нам «гостовский пломбир», но чтобы в продаже его цена была не выше 25 рублей. То есть на выходе с завода мороженое стоит еще дешевле, а это в принципе невозможно для качественного продукта с учетом стоимости сырья. Думаю, что в торговой сети хорошо понимают, что производитель не может сделать настоящий пломбир из молока по такой цене, – говорит заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО, профессор Александр Ишевский.

Действительно, на фальсификацию изготовителей часто толкают именно торговые сети, обещая только в этом случае предоставить свои полки для сбыта продукции. Это подтверждают результаты исследования мороженого тех компаний, которые больше не сотрудничают с торговыми сетями и теперь выпускают продукцию под своими марками.

Так, пломбир «Русский холод», изготовленный ООО «Лагуна Койл», в ходе проверки этого года показал полное соответствие ГОСТу по проверенным показателям. Правда, продукт стоит уже в полтора раза дороже, чем фальсификат «Снежное лакомство», – не 24 руб., а 38 руб., но зато это именно пломбир, а не его имитация.

 

«Лента» – подделка из Карелии

 

Другой антигерой экспертизы – пломбир ТМ «Лента» от ЗАО «Холод – Славмо» (г. Петрозаводск). Молочного жира в образце, изготовленном 14.03.2019, оказалось только треть от действующей нормы, остальные 70% – растительные жиры.

Карельский изготовитель обратил на себя внимание «Общественного контроля» еще в 2014 г., когда в составе ванильного пломбира растительный жир занял добрую половину жировой фазы. В 2015 г. история повторилась: 50% молочного жира, 50% растительного. В 2016 г. пломбир «Лента» карельского производства опять содержал в себе смесь растительного и молочного жира. В 2017 г. и 2018 г. в пломбире «Лента» от ЗАО «Холод – Славмо» был обнаружен только молочный жир. Но вот в этом году опять фальсификат!

– Судя по жирнокислотному составу пломбира «Лента», в жировую фазу мороженого введен пальмовый жир, – говорит профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Несмотря на то что это импортное сырье, стоит оно всё равно намного дешевле молочного жира, поэтому у производителя велик соблазн его использовать, чтобы снизить цену на свою продукцию. А возможный штраф за фальсификацию много меньше получаемой прибыли от реализации более дешевого по цене мороженого с растительным жиром. Заставить изготовителей и торговые сети работать честно могут только более жесткие меры ответственности – например, уголовное наказание или запрет собственникам на определенный срок выпускать пищевые продукты. Тогда производитель точно подумает, нарушать ему ГОСТ или нет.

 

Новгородский пломбир скрыл растительный жир

 

Замыкает тройку поддельных пломбиров образец из г. Великий Новгород под торговой маркой «Новгородский хладокомбинат» (ООО «НБН – Пломбир»). Содержание молочного жира в образце оказалось в два раза больше, чем у его петрозаводского «коллеги», но всё же ниже нормы ГОСТ 31457-2012 на 40%.

Несоответствие жировой фазы образца новгородского «пломбира» жирнокислотному составу молочного жира может быть связано как с умышленной фальсификацией, так и с дефектом молочного сырья, вызванным использованием импортных кормовых добавок, которыми питаются коровы на ферме, предполагает Татьяна Пилипенко.

Материалы проверки качества образцов пломбира «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор еще 30 апреля 2019 г. для принятия мер административного реагирования. Однако ответа о проведенных контрольно-надзорных мероприятиях, итогом которых стало привлечение виновных лиц к административной ответственности, в адрес «Общественного контроля» пока не поступало.

 

Можно покупать!

 

Хорошей новостью экспертизы можно считать то, что все-таки семь образов пломбира из десяти проверенных, согласно выводам ФБУ «Тест-С.-Петербург», являются соответствующими требованиям ГОСТ 31457-2012. Это продукция следующих предприятий: ООО «Хладокомбинат № 3» (Свердловская обл.), ООО «Лагуна Койл» (Московская обл.), ИП Шибалинская А.А. (Нижегородская обл.), ООО «Богородский хладокомбинат» (Московская обл.), ООО «Рамоз» (Ярославская обл.), ООО «Петрохолод» (г. Санкт-Петербург) и ООО «КубаньРус-Молоко» (Краснодарский край). Это значит, что на рынке сегодня работает немало добросовестных изготовителей и у потребителей всегда есть право выбора.

 

«Общественный контроль» предупреждает…

 

Упаковка мороженого должна быть герметичной, продукт должен «держать форму». Повторно замороженный продукт можно распознать, если он в прозрачной упаковке: мороженое будет расслоившимся, с кристаллами льда, объем его уменьшится. Деформация мороженого как минимум испортит его вкус. Кроме того, несоблюдение условий хранения может привести
к размножению патогенных микроорганизмов: мороженое для них – прекрасная питательная среда. Помните, что в магазине мороженое должно храниться в морозильном прилавке при температуре не выше минус 18°С. Если температура на термометре выше, а срок изготовления подходит к концу, такое мороженое лучше не покупать.

Срок годности мороженого за счет современных технологий пастеризации и шоковой заморозки сегодня может достигать 24 месяцев. При этом надо внимательно смотреть, соблюдает ли магазин условия хранения, указанные на упаковке мороженого. Учитывая, что морозильники часто выходят из строя, особенно в летний период, покупайте мороженое, изготовленное максимум 3–6 месяцев назад. Предпочтение отдавайте местным производителям, так как плечо доставки их продукции намного короче, чем конкурентов из других регионов страны. Помните, что нарушения температурных режимов при транспортировке мороженого автомобильным транспортом в пути, насчитывающим сотни и даже тысячи километров до вашего магазина, существенно увеличивают риски доставки в торговую точку уже небезопасного продукта.

Не следует покупать мороженое, если его состав нечитаем (напечатан мелким шрифтом). В случае использования растительного сырья при изготовлении мороженого (пальмовое, рапсовое или кокосовое масло) производитель обязан честно написать об этом на этикетке: «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Если в состав продукта входит заменитель молочного жира, применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании продукта не допускается. Не покупайте мороженое, срок годности которого истек или на упаковке нет информации о дате его изготовления.

Для ребенка старайтесь выбирать мороженое с максимально коротким и простым составом, так как некоторые красители, стабилизаторы и наполнители могут вызвать аллергическую реакцию.

Помните, что 100 г пломбира содержит около 300 ккал и высокое содержание сахара – до 15,5%. Самым калорийным является пломбир, который может содержать 20% жира и даже более. Самым «диетическим» следует назвать молочное мороженое, где массовая доля жира не превышает 7,5%. Посередине находится сливочное мороженое с содержанием жира от 8% до 11,5%.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика