«ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ» выяснил, сколько мяса кладут в пельмени

Накануне Всемирного дня стандартов, который отмечается сегодня, 14 октября, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» выяснила, какие пельмени не соответствуют заявленному составу.

 

Чтобы понять, какие марки пельменей отвечают обязательным требованиям, а какие – нет, «Общественный контроль» провел экспертизу десяти образцов популярных замороженных полуфабрикатов, представленных на прилавках городских супермаркетов. Восемь из них были изготовлены по техническим условиям и только два – по государственному стандарту, о чем было указано на упаковке. При этом, согласно протоколам лабораторных испытаний, только три образца из десяти соответствовали информации для потребителя, указанной на упаковке, а семь образцов имели различные отклонения и нарушения заявленной рецептуры.

 

Самые мясные

 

Согласно ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия», в пельменях массовая доля начинки должна составлять не менее 50% от общего веса полуфабриката. В пельменях по техническим условиям массовая доля фарша устанавливается изготовителем произвольно.

Больше всего начинки (58,8%) оказалось в пельменях категории «В» «Цезарь Домашние», изготовленных по ГОСТ 33394-2015 (ООО «Морозко», г. Санкт-Петербург). Этот образец оказался и самым дорогим – 361,25 руб./кг. Согласно стандарту, массовая доля белка в пельменях должна быть не менее 8%, а жира – не более 16%. По факту белок составил 11,07%, а жир – 15,9%. Таким образом, требования ГОСТа производителем были полностью соблюдены.

Второе место по количеству фарша заняли пельмени категории «В» «Sибирская коллекция» от ООО «Щелковский МПК» (Московская обл.). Массовая доля начинки в них составила 56,9% при стоимости 255,71 руб./кг. Белка и жира оказалось 9,93% и 14% соответственно. Вполне достойный продукт высокого качества по доступной цене, несмотря на то что изготовлен по техническим условиям.

А вот пельмени категории «В» «Сибирские. Легенда» (ООО «Шельф-2000», Московская обл.), имеющие на упаковке маркировку ГОСТ, по содержанию начинки отвечали требованиям этого документа (50%), однако не соответствовали данным этикетки по количеству жира: изготовитель заявил 14%, а по факту оказалось 10%, то есть продукт получился более постным. Килограмм таких пельменей был приобретен за 342,5 руб.

– На этикетке производители пишут усредненные значения показателей пищевой ценности, так как делать анализ на содержание белка и жира для каждой партии пельменей слишком накладно, – говорит профессор факультета пищевых биотехнологий ИТМО, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Александр Ишевский. – Если реальные цифры укладываются в нормы ГОСТа, то отличие фактических данных от заявленных не является нарушением.

- Расхождения фактической и заявленной пищевой ценности продуктов возможны, однако они не должны превышать предельно допустимых норм, - считает доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова. - В данном случае разница между содержанием жира, указанным в маркировке, и выявленного в составе, значительная. В таких случаях вполне резонно предположить, что производитель использовал менее качественное сырье, чем предусмотрено рецептурой.

Больше – не всегда лучше!

В очередной раз «Общественный контроль» убедился, что высокая цена продукта не обязательно гарантирует соблюдение изготовителем всех обязательных требований.

Так, пельмени категории «В» «Белорусские сочные» (ООО «Петрохолод – пищевые технологии», г. Санкт-Петербург), изготовленные по техническим условиям, имели достаточно высокую цену за килограмм – 321,11 руб. Как показала экспертиза, содержание начинки в них также было достаточно высоким – 56,7%. Однако в составе был обнаружен не заявленный на этикетке крахмал, что является введением в заблуждение потребителей (ст. 10 закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей»).

Другой образец «Бульмени с говядиной и свининой» (ЗАО «Мясная галерея», Владимирская обл.), изготовленный по техническим условиям в средней ценовой категории (265,11 руб./кг), имел достойный уровень начинки (50,4%), однако в ней, кроме мясного сырья, были обнаружены еще и растительные волокна (клетчатка), не заявленные на этикетке. Изготовитель также ввел в заблуждение потребителей относительно значений пищевой ценности: белка оказалось 9,58% вместо 14,5%, а жира – 6,8% вместо 9,5%. И это при том, что изготовитель указал на упаковке повышенную категорию «Б», которой продукт по факту явно не соответствовал!

Пельмени от ЗАО «Мясная галерея» уже четвертый год участвуют в экспертизе «Общественного контроля», и еще не было случая, когда продукция полностью бы отвечала заявленным свойствам. Так, в прошлом году, как и в этом, массовые доли белка и жира в полуфабрикатах по факту оказались значительно ниже указанных производителем на упаковке, а в 2017 г. в «Бульменях с говядиной и свининой» было выявлено ДНК баранины, хотя о наличии данного вида мяса в составе изготовитель не сообщил.

- Замена мяса на субпродукты или мясо механической обвалки, снижает пищевую ценность пельменей, как, впрочем, и себестоимость их производства. В субпродуктах и мясе механической обвалки белка и жира меньше, чем в мышечной ткани мяса, поэтому слишком низкое содержание белка и жира  свидетельствуют о том, что пельменный фарш изготовлен из низкокачественного сырья, - отмечает Ирина Асфондьярова.

Материалы проверки качества пельменей СПб ООП «Общественный контроль» направила в Роспотребнадзор для проведения внеплановых проверок в отношении недобросовестных изготовителей и продавцов.

 

Технические условия: компромисс цены и качества

 

В целом образцы пельменей, изготовленные по ТУ, заметно уступают по своим потребительским свойствам продукции, изготовленной по ГОСТу. Но и цена на «тэушные» пельмени в большинстве случаев, соответственно, ниже.

Так, например, пельмени «Алтайские по-домашнему из говядины» торговой марки «Русский холодъ» (ООО «Алтайхолод», г. Барнаул), маркированные категорией «В», содержали 46,9% начинки от общей массы изделия. Массовые доли белка и жира в этом полуфабрикате не соответствовали данным этикетки: белка оказалось 8,69% вместо 11%, а жира – 4,1% вместо 6%.

– Пельмени с очень низкой массовой долей жира будут сухими, ведь именно жир придает готовому продукту сочность и те вкусовые качества, которые так нравятся потребителю, – комментирует Александр Ишевский.

Еще меньше начинки – всего 35,7% – оказалось в пельменях этого же производителя торговой марки «Сочнов. Еще сочнее», также маркированных категорией «В». При этом фактические массовые доли белка и жира в полуфабрикате опять же сильно отличались от указанных на упаковке – 7,74% вместо 10% и 5,4% вместо 3%.

Стоит отметить, что оба образца стоили одинаково недорого – всего 132,22 руб./кг – тот случай, когда за невысокое качество потребителю не предлагают переплачивать.

- Высокое содержание белка в пельменях можно объяснить возможным добавлением в фарш растительного, чаще всего, соевого белка. А дополнительное внесение свиного сала в мясной фарш дает увеличение содержание жира в готовом продукте.  - поясняет Ирина Асфондьярова.

И действительно, в обоих образцах присутствовала соевая мука, которую производитель честно указал на упаковке.

А вот столичный производитель ОАО «ОМПК» оценил свои пельмени «Папа может!» торговой марки «Останкино», маркированные категорией «В», почти вдвое дороже – 228,06 руб. При этом массовая доля начинки в них составила всего 44,4%, а массовая доля жира значительно была ниже значения, указанного на упаковке: 6,9% вместо 10%.

Не соответствовали по массовой доле жира и пельмени «Из отборной говядины и свинины» торговой марки «Ложкаревъ» (всего 38,8% начинки), относящиеся, по мнению производителя, к категории «В» (ООО «Шельф-2000», Московская обл.): 8,9% вместо 12%. Невысокое качество пельменей соответствовало и цене – 159 руб./кг. Кстати, в ходе экспертизы прошлого года в пельменях этого производителя также были выявлены нарушения: недостоверная информация по массовой доле жира.

 

Честность – лучшая политика

 

Самыми честными из семейства «тэушных» пельменей, проверенных в ходе экспертизы «Общественного контроля», стали пельмени с говядиной торговой марки «Элика» категории «Г» от ООО ПЗП «Элика» (Московская обл.). При цене 169 руб./кг они содержали 30,4% начинки и полностью соответствовали значениям пищевой ценности, вынесенным на упаковку. Более того, фактическим показателям по массовой доле белка (10,2%) и жира (8,6%) могли бы позавидовать другие конкуренты, замаскировавшие свою продукцию с более низкими потребительскими свойствами под категорию «В».

 

Наука выбирать

 

           По мнению главного специалиста-диетолога Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, доктора медицинских наук, доцента кафедры гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова Ларисы Мосийчук, пельмени – исконно русский продукт, который вполне можно включать в свой рацион всем потребителям, однако злоупотреблять им не стоит ввиду высокого содержания углеводов.

           Александр Ишевский считает, что пельмени из-за своей высокой калорийности не являются продуктом ежедневного потребления и включать их в рацион желательно как можно реже.

           Еще более категорично отношение к пельменям у гастроэнтеролога высшей категории Ольги Моденовой.

           – Даже человеку со здоровым желудочно-кишечным трактом и нормальным уровнем холестерина я бы не рекомендовала потреблять пельмени чаще одного раза в неделю, – подчеркивает специалист. – А людям с поражениями желудочно-кишечного тракта, желчекаменной болезнью, слабым желудком, нарушением перистальтики, высоким уровнем холестерина и нехваткой ферментов и желчи вовсе надо избегать этого продукта. Пельмени – тяжелая пища, переваривание которой требует много ферментов и желчи, и если в организме человека их не хватает, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

            Если все же очень хочется пельменей, Ольга Моденова рекомендует выбирать продукт из одного вида мяса.

           – Считается, что самые правильные пельмени – те, которые содержат три вида мяса – говядину, баранину и свинину, – говорит она. – И безусловно, такой продукт вкусный, но очень вредный, так как каждый вид мяса переваривается по-разному и требует разных пищеварительных ферментов. Более того, если полуфабрикат просто пожарить, то существует риск, что сырой фарш не пройдет достаточную термическую обработку, а это может негативно отразиться на желудке и кишечнике.

           Лариса Мосийчук добавляет, что в качестве приправы к пельменям не стоит использовать майонез: соус, состоящий из вредных эмульгированных жиров, гораздо вреднее, чем сами пельмени, поэтому лучше заменить его сметаной.

           Александр Ишевский рекомендует отдавать предпочтение пельменям в потребительской упаковке: те, что продаются на развес, могут быть обсеменены патогенными микроорганизмами. Кроме того, важно обращать внимание на то, как выглядят пельмени в упаковке. Если они представляют собой слипшийся комок, значит продукт был разморожен и заморожен повторно. Такие пельмени после варки останутся тем же слипшимся комком, поэтому приобретать их не стоит.

 

Полезно знать

 

Согласно ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия», все полуфабрикаты из мясного сырья делятся на следующие основные категории:

мясной полуфабрикат категории «А»: Мясной рубленый или кусковой полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в рецептуре начинки 80,0% и более.

мясной полуфабрикат категории «Б»: Мясной рубленый или кусковой полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в рецептуре начинки от 60,0% до 80,0%.

мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории «В»: Мясной мясосодержащий рубленый или кусковой полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в рецептуре начинки от 40,0% до 60,0%.

мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории «Г»: Мясной (мясосодержащий) рубленый или кусковой полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в рецептуре начинки от 20,0% до 40,0%.

мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории «Д»: Мясной [мясосодержащий] рубленый или кусковой полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в рецептуре начинки менее 20,0%.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика