«Общественный контроль» проверил, кто из изготовителей разбавляет премиальные растительные масла подсолнечным

Три из десяти образцов редких растительных масел, приобретенных в магазинах Санкт-Петербурга, оказались фальсифицированы подсолнечным маслом.

Великий пост – время, когда многие потребители ограничивают свой рацион, заменяя продукты животного происхождения растительными. Например, вместо сливочного масла используют подсолнечное, оливковое или другие премиальные масла, широко представленные в торговой сети, богатые не только полиненасыщенными жирными кислотами, но также витаминами и микроэлементами.

Однако вводить в рацион, помимо подсолнечного, другие масла – кунжутное, тыквенное, кедровое, грецкого ореха – достаточно дорого, и уж если это делать, то стоит быть уверенным наверняка, что покупаешь действительно качественный и натуральный продукт, а не подделку.

В 2017 г. Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», проведя такую экспертизу в первый раз, обратила внимание на немалое количество дорогих поддельных растительных масел, представленных в магазинах города. Тогда из 21 проверенного образца фальсификатом было признано 12, то есть больше половины.

В этом году было принято решение с помощью ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» (ВНИИ Жиров) выяснить, насколько изменилась картина и остались ли на прилавках супермаркетов подделки, выявленные три года назад. Испытания показали, что 3 образца из 9, проверенных в этом году, являются фальсификатами, причем их изготовители были уличены в обмане потребителей еще в 2017 г.

 

ГОСТ в помощь

 

До 2020 г. в России были устаревшие методики определения фальсификации редких растительных масел и недобросовестным изготовителям было нетрудно уйти от ответственности за обман потребителей, которым они под видом чистого масла – кунжутного, тыквенного или какого-либо другого – продавали «микс» с использованием заявленного на этикетке дорогого масла и… значительно более дешевого подсолнечного.  

 С этого года вводить потребителей в заблуждение и оставаться безнаказанными для участников рынка станет немного сложнее, поскольку с 1 января вступил в силу специальный ГОСТ 30623-2018 «Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации», разработанный ВНИИ Жиров.

ГОСТ разработан на основе научных данных, полученных в ходе изучения состава жирных кислот разных видов растительных масел,  анализируя который безошибочно можно определить подлинность продукта.

Долгожданный нормативный документ описывает методы определения жирнокислотного состава для большинства известных на рынке растительных масел. Таким образом, у надзорных органов теперь появился инструмент, с помощью которого можно доказать факт фальсификации растительных масел и привлечь нарушителя к административной ответственности.

 

Обман, как по маслу!

 

Согласно результатам испытаний ВНИИ Жиров, два образца масла из семян тыквы сорта «Штирийская» нерафинированные первого холодного отжима торговых марок «Наша Ферма» (частная марка продуктовой сети «Азбука вкуса») и «Organic Altay»  - оба от компании «Специалист» (г. Бийск, Алтайский край) - содержали 80% тыквенного масла и 20% подсолнечного. На минуточку: тыквенное масло сегодня можно купить в магазине по цене не менее 3500 руб. за литр!

Торговая марка «Organic Altay» обращает на себя внимание включением в название слова «Organic». Несмотря на вступление с 01.01.2020 закона № 280-ФЗ от 03.08.2018 «Об органической продукции», не допускающего возможности указывать в маркировке товара «органический» без подтверждающей информации о наличии специального сертификата, фантазийные обозначения, имеющие маркетинговое значение, типа «organic», «bio» или «eko» формально новым документом не запрещены.

Рядовой потребитель не владеет тонкостями законодательства, и подобные товарные знаки и обозначения производят на него нужное изготовителю впечатление. В то же время, подчеркивают специалисты, при выращивании сырья для производства органической продукции запрещено применять агрохимикаты и пестициды, которые активно используются сегодня для выращивания подсолнечника в промышленных масштабах.

 – Иначе просто невозможно получить нормальный урожай, – объясняет доктор технических наук, руководитель направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» Университета ИТМО Александр Федоров. – Соответственно, масло, содержащее в своем составе сырье, выращенное способом, противоречащим экостандартам, никак не может быть органическим!

 

Кунжутное масло разбавили подсолнечным

 

Третьим фальсификатом стал образец масла кунжутного нерафинированного холодного отжима ТМ «Dial Export» от ООО «ПК Вкусы здоровья» (Московская обл.) стоимостью 264 руб. за 250 г. Согласно выводам специалистов ВНИИ Жиров, он содержал лишь 70% масла кунжута, остальные 30% – подсолнечное масло.

Добавление подсолнечного масла – наиболее распространенный способ фальсификации редких растительных масел. Иногда премиальные масла разбавляют и кукурузным, но оно стоит дороже подсолнечного, поэтому не столь популярно у недобросовестных производителей.

Причины, по которым изготовители разбавляют дорогостоящие растительные масла дешевыми, вполне понятны: благодаря этому они значительно снижают себестоимость продукции. Несложно представить, сколько производитель экономит, добавляя в партию дорогостоящего масла 20%, а то и 30% дешевого подсолнечного и продавая его при этом по премиальной цене!

Потребителю отличить оригинальное растительное масло от подделки можно только в лабораторных условиях. На глаз в магазине это сделать практически невозможно. Запах и цвет можно подделать, и только анализ на жирнокислотный состав масла определит степень его подлинности.  

Материалы проверки качества растительных масел «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер в рамках действующего законодательства.

 

Можно покупать!

 

Согласно выводам экспертизы, полностью соответствуют своему наименованию шесть видов премиальных растительных масел. Это масло кунжутное нерафинированное первого холодного отжима ТМ «Русска» (ООО «Фабрика Органик Продукт», Новгородская обл.), масла нерафинированные первого холодного отжима кедровое и грецкого ореха ТМ «РадоГрад» (ООО «Эркон», Новосибирская обл.), масла нерафинированные сыродавленные тыквенное и кунжутное ТМ «Масляный кроль» (ООО «Виктория», Новгородская обл.) и масло нерафинированное холодного отжима кунжутное «Organic Altay» (ООО «Специалист», Алтайский край).

Отметим, что только два образца растительных масел – кунжутное ТМ «Масляный король» и ТМ «Русска», подтвердивших свою подлинность, – изготовлены по ГОСТ 8990-59, остальные образцы сделаны по техническим условиям. 

 

Почему так дорого?

 

Высокая стоимость редких масел объясняется несколькими причинами. Так, сырье, используемое для их изготовления, выращивается в крайне незначительных объемах. Поэтому продукция изготавливаются небольшими партиями и производителю, который делает несколько видов растительных масел, необходимо каждый раз перенастраивать оборудование. Изготовители премиальных растительных масел не используют рафинацию и дезодорирование, – соответственно, им необходимо использовать только высококачественное сырье, чтобы готовая продукция могла храниться год-два без потери потребительских свойств.

 

За что платим?

 

Специалисты по питанию подчеркивают, что ненасыщенные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, организму крайне необходимы.

– В кедровом масле, например, много гамма-линоленовой кислоты, которая встречается в очень ограниченном количестве продуктов, – рассказывает гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова. – Эта кислота обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием. Употребление кедрового масла не только повышает иммунитет, но и полезно для заживлений язв, в частности, желудочно-кишечного тракта. Однако принимать его лучше курсом – не более одной чайной ложки в день, как лекарство. Кедровое масло может использоваться не только в пищу, но и для наружного применения: для заживления трещин на коже, в качестве добавки к средствам по уходу для лица, поскольку витамин Е, содержащийся в кедровом масле, является отличным средством от морщин.

– Тыквенное масло, – поясняет Ольга Моденова, – способствует профилактике атеросклероза, обладает противогельминтным эффектом, улучшает работу кишечника. Оно рекомендуется к употреблению в небольших количествах для заправки салатов. Полезно и кунжутное масло. Оно содержит много витаминов, а также Омега-9 и Омега-6 жирных кислот. Масло грецкого ореха ценно тем, что в нем содержится в значительном количестве Омега-3 жирных кислот и йод. Однако при всей пользе растительных масел не рекомендую употреблять их при желчнокаменной болезни, так как в этом случае любая жировая нагрузка на желудочно-кишечный тракт должна быть сведена к минимуму. Людям с таким диагнозом можно съедать в небольших количествах орехи и семена, где концентрация жиров не такая высокая, как в масле.

Все масла, подчеркивает Ольга Моденова, хороши в сыром виде – для заправки салатов, добавления в готовые гарниры из овощей и круп. А вот жарить на них не стоит – после термообработки, особенно длительной, полезных веществ в масле не остается, их сменяют вредные канцерогены.

Врач-диетолог, психотерапевт Андрей Бобровский добавляет, что употребление редких масел полезно и с психологической точки зрения:

– Купив премиальное масло по высокой цене, потребитель наслаждается его необычным вкусом и начинает использовать дозированно, в меньшем количестве и более осознанно, чем, например, подсолнечное. Это, по сути, является профилактикой бездумной еды и потребления лишних калорий.

«Общественный контроль» напоминает: выбирайте продукцию только добросовестных изготовителей с надежной репутацией и берегитесь подделок!

 

Общественный контроль предупреждает

 

Растительные масла полезны тем, что все они содержат полиненасыщенную жирую кислоту Омега-6, а некоторые из них – еще и полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3 в значительном количестве (соевое, рапсовое, льняное).

Они необходимы для обеспечения нормальной работы организма человека, защиты от различных заболеваний и предотвращения (замедления) процессов старения. В растительном масле содержатся витамины А, Е, D и F, множество минералов и микроэлементов, оно полезно для сердца, сосудов, желудка, нормализации обмена веществ и для похудения.

Масло грецкого ореха получают из ядер способом холодного отжима, масло имеет янтарный оттенок, ореховый привкус и насыщенный ореховый запах. В его составе есть жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линоленовая и линолевая, каротиноиды и ретинол, которые в организме преобразуются в витамин А, присутствуют витамины Е, С, группы В, микро- и макроэлементы (йод, кальций), а также железо, магний, медь, цинк.

Масло из семян кунжута легкое по текстуре и имеет очень приятные вкус и запах, в которых присутствуют ореховые нотки. Полезные свойства кунжутного масла, полученного путем холодной выжимки из нежареных кунжутных семян, сохраняются в течение длительного времени.

Тыквенное масло получается путем отжима тыквенных семечек, которые содержат большое количество цинка. Он нужен организму для поддержания хорошего состояния костей, ногтей, зубов и волос. В тыквенном масле есть и другие полезные элементы: магний, железо, селен. Его цвет темно-зеленый, оно густое, непрозрачное, с ароматом и вкусом тыквенных семечек. 

Кедровое масло содержит фитостеролы, лецитин, эфирные масла, витамины Е, B1, B2, B3, D, каротиноиды, макро- и микроэлементы – фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, железо, марганец, медь, йод. Кедровое масло получают из орехов кедра путем холодного отжима. Масло имеет янтарно-желтый цвет, в послевкусии ощущается хорошо выраженный вкус кедровых орешков.

Более полезное для здоровья масло нерафинированное. Оно может быть упаковано как в пластиковую, так и в стеклянную бутылку. Предпочтительнее (особенно для масел первого холодного отжима) выбирать именно стеклянную бутылку, и желательно, чтобы она была темного цвета или в дополнительной картонной упаковке. Бутылка и упаковка должны быть неповрежденными, без подтеков и пятен. Целесообразно покупать масло в бутылке небольшого объема, так как после вскрытия и контакта с воздухом из-за процесса окисления срок годности масла резко уменьшается.

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика