«Общественный контроль» помог изъять из оборота около тонны опасной стеклоомывайки

Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу благодаря информации Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» изъяло с прилавков магазинов 190 упаковок опасных стеклоомывающих жидкостей общим весом около тонны.

 

В декабре прошлого года «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор материалы экспертизы, согласно которой все проверенные одиннадцать образцов стеклоомываек разных торговых марок, приобретенные в магазинах и авторынках города, оказались поддельными (не соответствовали заявленным на упаковке составу и температуре кристаллизации). Кроме того шесть образцов представляли еще и реальную опасность для здоровья потребителей – в составе омываек был обнаружен запрещенный метиловый спирт в высоких концентрациях.

      Метанол – это яд, который, попадая в организм, в определенных дозах, может вызвать тяжелейшее отравление, а впоследствии - слепоту и смерть. Поэтому, в связи с низким уровнем культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежением к факторам, наносящим вред здоровью, и к соблюдению санитарных требований в области гигиены труда, Роспотребнадзором в 2000 г. был введен запрет на производство «незамерзайки» на основе метанола.

- В России нередко технические жидкости на спиртовой основе используются не по назначению, что порой приводит к трагическим последствиям, – рассказывает председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Достаточно вспомнить пример Иркутской области, где три года назад погибло 76 человек после употребления вовнутрь аналогичной жидкости – концентрата для принятия ванн «Боярышник», который продавался на каждом углу и даже в специальных автоматах. Как показала экспертиза Роспотребнадзора, в составе этих жидкостей в значительной концентрации содержался метанол. Кстати, если в бачок омывателя залита жидкость с метанолом, его пары все равно попадают в салон. Даже в небольшой концентрации они сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, а кроме того, накапливаются в организме человека.

   Метиловый спирт был обнаружен в следующих образцах:

- жидкость стеклоомывающая торговой марки «GLEID SUPREME» -30°C (ООО «Диомедия», г. Москва) - 12,2% метанола. Жидкость замерзала при температуре - 8,8°C, хотя этикетка обещает, что стеклоомыватель выдержит и 30-градусный мороз.

– стеклоомывающая жидкость «OutLine -30» (ООО «Медстрой», г. Москва) – 11,6% метанола. Фактически замерзает при температуре -7,4°C,  этикетка «обещает» все -30°C.

– автостеклоомыватель «Windshield Washer» -30°C (ООО «Ирбис-Мрамор», г. Тверь) с содержанием метанола 7,84%. Кристаллизуется при -5,1°C, а не при -30°C, как уверяет упаковка. Кроме того, канистра содержит лживую этикетку, на которой крупно указана фраза «Не содержит метанол».

- автостеклоомыватель ТМ «KOMFORT» -30°C (ООО «Ирбис Мрамор», г. Тверь) содержит 14,9% метанола, замерзает при -10,2°C вместо обещанных -30°C.

- автостеклоомыватель ТМ «PolarExspress» -30°C (ООО «ГлавОптТорг», г. Москва) содержит 17,6% метанола, замерзает при -12,6°C вместо -30°C.

- автостеклоомыватель «MasterICE» (ООО «НОРТВУД», г. Москва), содержит 32,6% метанола.

Не соответствовали заявленной температуре кристаллизации еще пять образцов омываек.

Так, в магазине «Верный» на Ленинском пр., д. 82 была приобретена «незамерзайка» «IceDrive -20» (ООО «Инвента», г. Москва). Во время проведения испытаний она замерзла при температуре -12,3°C.

В другом сетевом магазине «Бриз» на ул. Маршала Казакова, д. 52 были приобретены сразу два образца синего цвета: «Честный градус -30 гр» (ООО «Честный градус», г. Москва) и «HIGHWAY -20 гр» (ООО «ЕвроХимГрупп», г. Ульяновск). Температура кристаллизации у образца «Честный градус -30 гр» составила - 0,3°C, а у «HIGHWAY -20 гр» – не выше -3°C. По сути, магазин «Бриз» под видом «незамерзайки» продавал автомобилистам подкрашенную воду.

На авторынке «Юнона» (ул. Маршала Казакова, д. 35) были приобретены еще два фальсификата: жидкость «Ойлрайт -30 гр» (ООО «Тектрон», Московская обл.) и «Чисто плюс -20 гр» (ООО НПО «Органик-Прогресс» (Нижегородская обл.). Первый во время испытаний замерз при 18,7°C, а второй – при -12,4°C.  

В рамках административных расследований, проведенных  территориальными управлениями Роспотребнадзора по Московской, Рязанской, Нижегородской и Ульяновской областям, где, якобы, находились изготовители поддельных омывающих жидкостей, выяснилось, что предприятий с такими названиями  по указанным на этикетках адресам не существует, то есть все названия компаний и их адреса вымышленные. Поэтому, как сообщили в территориальных управлениях Роспотребнадзора, принять меры к нарушителям не «представляется возможным».

Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу в ходе своих рейдов изъяло из реализации ядовитые омывайки, выявленные «Общественным контролем», а также обнаружило и другие поддельные и опасные автостеклоочистители, в частности, под марками «VORTEX-30C» и «Top Frost -30C».

- За выявленные нарушения ответственные юридические лица и индивидуальные предприниматели  вызваны для составления протоколов об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ, - сообщила «Общественному контролю» главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова. - Нарушителям выданы предписания об устранении  выявленных нарушений законодательства.   

Ответ УРПН по СПБ автостеклоочистители 28.02.2020

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика