В ИА "ИНТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД" прошел круглый стол, посвященный Всемирному дню прав потребителей

Накануне этой даты, 12 марта, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела в информационном агентстве «ИНТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД» круглый стол «Актуальные проблемы защиты прав потребителей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

 В круглом столе приняли участие:

Ольга Веденьева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области;

- Татьяна Пояркова, начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям;

- Всеволод  Вишневецкий председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный  контроль».

- Семен Гордышевский, председатель Совета Экологического союза, председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности СПП СПб

- Анатолий Голов, сопредседатель «Союза потребителей России» 

 

Открывая круглый стол, Всеволод Вишневецкий рассказал о целях и задачах Всемирного дня потребителей, который в этом году пройдет под девизом    «Потребляй рационально!». Определяя ежегодный девиз этого Дня, Всемирная организация потребителей в нынешнем году обратила внимание на проблемы, которые возникают на планете вследствие избыточного потребления, с одной стороны, и резким увеличением нагрузки на природные ресурсы – с другой.  

Истощение природных ресурсов и негативные последствия ухудшения состояния окружающей среды, включая опустынивание, засухи, деградацию земель, нехватку питьевой воды и утрату биоразнообразия, приумножают и обостряют многочисленные проблемы, стоящие перед человечеством.

 

Цифры и факты

 

По статистике, каждый год около трети всего производимого продовольствия, что составляет 1,3 млрд тонн стоимостью около 1 трлн долл. США, в конечном итоге оказывается в мусорных контейнерах потребителей и магазинов или портится из-за плохо организованного сбора урожая и транспортировки. И это притом, что сегодня около 1 млрд человек в мире страдают от хронического недоедания.

Глобальные выбросы двуокиси углерода с 1990 года выросли почти на 50%. При этом, если бы люди во всем мире перешли на энергоэффективные лампы, мировая экономия составила бы 120 млрд долл. США в год.

В среднем каждый человек генерирует 0,74 кг отходов в день. Страны с высокими доходами (16% населения мира) производят 34% отходов. Ожидается, что к 2050 году количество мировых отходов вырастет до 3,4 млрд тонн, то есть в два раза больше, чем рост населения за этот же период.

Особую опасность представляют пластик и «электронные отходы» (гаджеты, офисная электронная техника, компьютеры). Каждый год на планете генерируется 50 млн тонн «электронных отходов». «Электронные отходы» выделяют высокотоксичные химические вещества, воздействующие как непосредственно на место их хранения, так и на осуществляющих их переработку людей. Если бы мы более эффективно обращались с нашими электронными отходами, мы бы не только избавились от существенного загрязнителя окружающей среды, но смогли бы ежегодно извлекать из отработавших свое устройств существенные материальные ценности, составляющие в общемировом масштабе 62,5 млрд долл.

Еще одним актуальным вопросом, который требует решения, является загрязнение воды. Уже сегодня земледелие и животноводство потребляют 70% всего водозабора, а в некоторых развивающихся странах – до 95%. Мы загрязняем воду быстрее, чем природа способна перерабатывать и очищать ее в реках и озерах.

 

Потребляй рационально!

 

Существуют реальные способы стать ответственным и рациональным потребителем:

– обдуманно совершать покупки;

– рационально расходовать природные ресурсы;

– снижать объем производства отходов путем принятия мер по предотвращению их образования;

– разделять и сдавать на переработку отходы;

– сдавать ненужные подержанные вещи в комиссионные магазины или благотворительные организации.

Выполняя эти рекомендации, вы внесете свой личный вклад в уменьшение будущих экономических, экологических и социальных издержек, повысите экономическую конкурентоспособность и сократите уровень нищеты в мире.

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика