В продуктовые наборы для школьников Петербурга и Ленобласти включают поддельное молоко

 

В Санкт-Петербургскую общественную организацию потребителей «Общественный контроль» поступают жалобы от жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области на качество ультрапастеризованного молока, которое школьники обоих регионов получают в составе продуктовых наборов в связи с переводом на дистанционное обучение.     

 

Так, родители, ставшие обладателями подобных наборов, указывают на неудовлетворительные органолептические свойства (невыраженный вкус и запах, пустой вкус, не характерный для питьевого коровьего молока) продукции  ООО «Кагальницкий молочный завод» (Ростовская обл.) и просят «Общественный контроль» провести ее проверку. В частности, чаще всего называется молоко ультрапастеризованное под торговыми марками «Южное» и «Станичное».

В связи с этим СПБ ООП «Общественный контроль» сообщает, что в рамках мониторинга 2019 г. и 2020 г. на прилавках торговых сетей Санкт-Петербурга, в частности, «Семишагофф», регулярно выявлялось фальсифицированное ультрапастеризованное молоко производства ООО «Кагальницкий молочный завод» (Ростовская обл.).

Так, по итогам экспертизы 2019 г. в образце молоко «Южное» молочный жир вообще не был обнаружен, а такие важные показатели, как массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка и массовая доля белка были существенно ниже, чем установлено требованиями ГОСТ 31450-2013.

В рамках проверки этого года, проведенной в январе-феврале, оказалось, что в образце «Южное», приобретенном в той же торговой сети «Семишагофф», молочный жир содержался «в следовых количествах», т.е., практически, отсутствовал. При этом массовая доля белка также была существенно ниже значения, предусмотренного ГОСТом.                

 «Общественный контроль» в обоих случаях оперативно информировал Роспотребнадзор о наличии на прилавках Санкт-Петербурга  поддельного ультрапастеризованного молока, однако ведомство ни в прошлом, ни в этом году не приняло необходимых мер по прекращению противоправных действий изготовителя и продавца: фальсифицированная продукция не изымалась, в отношении юридических и должностных лиц не применялись меры административной ответственности. 

- Бездействие надзорных органов привело к тому, что поддельное молоко, представляющее с точки зрения Федерального закона №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» опасность для здоровья населения, помимо прилавков магазинов проникло в социальную сферу и сегодня даже включается в продуктовые наборы для школьников, находящихся на самоизоляции, - комментирует Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП «Общественный контроль». – Причем, этот фальсификат сегодня пьют не только дети Петербурга и Ленинградской области, но и многих других регионов, от куда нам поступает информация: Москвы, Воркуты, Калмыкии… Удивляет и то, что Петербург и Ленинградская область располагает своими  крупными, известными молокозаводами, в качестве продукции которых сомневаться не приходится, а детей власти этих регионов снабжают поддельным молоком других изготовителей, расположенных за тысячи километров. Где логика? И еще один не утешительный вывод: в городе и области отсутствует надлежащая система контроля качества пищевых продуктов, предназначенных как для социальной сферы, так и для всего населения в целом. Так, например, в структуре городской администрации более двадцати лет работают «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и Управление социального питания, на содержание которых ежегодно расходуется не одна сотня миллионов рублей. А в результате наши дети вместо молока пьют суррогат. В зоне риска находятся и другие социально уязвимые группы: инвалиды, пенсионеры, едва сводящие концы с концами. Даже система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которую нам преподносили, как надежный инструмент государственного контроля качества и безопасности продукции животного происхождения, как видим, легко пропускает в оборот десятки тысяч тонн поддельной, фальсифицированной  продукции. Таким образом, недобросовестный бизнес при наличии слабой и не эффективной системы контроля и надзора извлекает сегодня не малую прибыль за счет здоровья граждан. Изменить ситуацию может только комплексная реформа контрольно-надзорной деятельности, которая должна быть направлена, в первую очередь, на защиту интересов всего общества, а не только предпринимателей. Но в нынешних условиях это невозможно, поэтому поддельное молоко и дальше будет не редко встречаться на прилавках торговых сетей, кухнях детских садов и школьных столовых.                                                           

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика