СТУДЕНТЫ ГОЛОСУЮТ ЗА ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Студенты Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого, будущие товароведы, с 15 февраля приступают к практическим занятиям по общественному контролю соблюдения законодательства предприятиями розничной торговли, расположенных в четырех районах города. Методическую помощь и кураторство проекта будет осуществлять Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».  

 

Практика будет заключаться в проведении  мероприятий общественного контроля на объектах розничной торговли продовольственными товарами. Студенты разделятся на 4 группы, которые будут осуществлять общественный контроль в четырех районах Санкт-Петербурга. Каждая группа должна реализовать десять проверочных мероприятий. Подход к проверкам будет риск-ориентированным. Общественные контролеры в первую очередь будут проверять соблюдение продавцами требований законодательства по информированию потребителей о торгующем объекте, оказываемых услугах и реализуемых товарах. Особое внимание будет уделено выкладке молочных продуктов, правильности оформления ценников, маркировке кулинарной продукции, соблюдению требований к товарному соседству скоропортящихся товаров, а также температурному режиму хранения продукции животного происхождения.

Все материалы проверок, включая фото нарушений, студенты будут направлять в СПБ ООП «Общественный контроль», который, в свою очередь, на основании полученной информации будет формировать обращения в Управление Роспотребнадзора по С.-Петербургу с целью проведения административных расследований по фактам выявленных нарушений.

Перед началом учебной практики председатель СПБ ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий провел со студентами Политеха практические занятия, выступил с докладом «Общественный контроль потребительского рынка: законодательство и практика» с презентацией, а затем  ответил на вопросы. В мероприятии приняло участие 20 студентов и 1 преподаватель ВУЗа.

Всеволод Вишневецкий отметил, что важной задачей общественного контроля является предоставление Роспотребнадзору доказательств фактов не соблюдения обязательных требований предприятиями розничной торговли для возбуждения административного производства и проведения  внеплановых проверок с целью пресечения выявленных нарушений.

 

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика