По итогам очередной экспертизы качества мясных консервов «Говядина тушеная» среди образцов не было обнаружено ни одного, который соответствовал бы обязательным требованиям ГОСТа!
Банки-обманки не покидают прилавки
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» мониторит качество мясных консервов ежегодно накануне открытия дачного сезона: согласно данным многолетних наблюдений, именно в мае возрастает спрос на продукты с длительными сроками хранения.
В соответствии с требованиями ГОСТ 32125-2013 в банке мясных консервов «Говядина тушеная» должны быть кусочки мяса массой не менее 30 г, жира не более 17% от общего объема банки, массовая доля белка должна составлять не менее 15%, а массовая доля составных частей (мяса и выплавленного жира) – не менее 58%.
В результате рейда по петербургским магазинам было приобретено десять образцов мясных консервов «Говядина тушеная» разных изготовителей с маркировкой «ГОСТ 32125-2013». Результаты экспертизы оказались удручающими и мало чем отличались от результатов исследований 2018–2020 гг. с той лишь разницей, что если два последних года лаборатория ФБУ «Тест-С.-Петербург» браковала 80–90% образцов, то на этот раз ни один образец не прошел проверку на соответствие требованиям государственного стандарта.
И еще один неутешительный вывод: стабильностью отличается не только высокое количество фальсификата, но и бездействие органов государственного надзора в отношении тех изготовителей, кто систематически выпускает продукцию сомнительного качества. Именно поэтому нарушители каждый год одни и те же, а их имена, словно цифры на жестяной консервной банке, основательно отчеканились в черном списке «Общественного контроля».
Тушенка на помойку!
Который год в числе лидеров по выпуску мясных консервов, не соответствующих обязательным требованиям, находится АО «Орелпродукт» (Орловская обл.). В полукилограммовой банке под торговой маркой «ГЛАВПРОДУКТ. Гарантия качества», приобретенной в гипермаркете «О’Кей», специалисты вместо «качества» обнаружили субпродукты (язык), грубую соединительную ткань и в незначительном количестве мышечную ткань – собственно мясо. Консервы имели привкус и запах перетушенного мяса, а также слабый запах субпродуктов. В разогретом состоянии содержимое было спрессовано по форме банки. После нагревания мясной сок частично оставался в желеобразном состоянии. Образец также не соответствовал ГОСТу еще по двум физико-химическим показателям. Так, массовая доля мяса и жира составила всего 34,5% вместо нормы «не менее 58%», а массовая доля белка оказалась в три раза меньше, чем требует ГОСТ: 5,37% вместо нормы «не менее 15%». Откуда же взяться белку, если мяса в банке меньше, чем положено?
– Ситуация на рынке мясного сырья, к сожалению, остается тяжелой, особенно по говядине, – рассказывает заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО профессор Александр Ишевский. – По-прежнему ощущается ее дефицит и, как следствие, высокая цена. Чтобы сэкономить, производители используют для изготовления консервов дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира. В таком сырье много соединительной ткани – именно она выделяет коллаген, который превращает остывший бульон в желе. Когда таких тканей в используемом сырье слишком много, тушенка и после нагревания может частично оставаться в желеобразном состоянии.
Другой образец от АО «Орелпродукт» торговой марки «Семейный бюджет», приобретенный в гипермаркете «О’Кей» и направленный на исследования в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», также был далек от ГОСТа: массовая доля белка составила всего 5,55% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля мяса и жира составила 38,4% вместо нормы «не менее 58%». Кроме того, в банке мясных консервов специалисты обнаружили незначительное количество мышечной ткани убойных животных, соединительную ткань в среднем количестве, а также крахмал и влагоудерживающий агент каррагинан, не предусмотренные рецептурой ГОСТ 32125-2013.
АО «Орелпродукт» уже долгие годы уверенно занимает первые строчки в списке изготовителей, выпускающих поддельные мясные консервы. Так, в 2018 г. в «Говядине тушеной» торговой марки «ГЛАВПРОДУКТ», кроме соевого белка, был обнаружен загуститель каррагинан, а массовая доля белка составила ровно половину от нормы ГОСТа – 7,27%. В 2019 г. массовая доля белка составила и вовсе 5,63%, что почти в три раза меньше необходимого количества, а кроме соевого белка и каррагинана, в консервах вместо кусочков мяса массой не менее 30 г была обнаружена измельченная масса. В прошлом году в мясных консервах «Свинина тушеная» ТМ «Семейный бюджет» был обнаружен соевый изолят, массовая доля белка составила 6,2%, а массовая доля мяса и жира – всего 40%.
Учитывая налаженную годами систему выпуска и сбыта фальсифицированных мясных консервов, АО «Орелпродукт» дважды – в 2018 г. и 2019 г. – признавался лауреатом антипремии «Фальшивый рубль», которую ежегодно проводит «Общественный контроль». Информация об антипремии и всех ее лауреатах доступна на сайте www.petkach.spb.ru.
Легкая горечь и избыток жира
Сродни орловским мясным консервам оказались и рязанские. Так, в «Говядине тушеной» ТМ «Скопинский» (ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская обл.), приобретенной в супермаркете «Перекресток», массовая доля белка составила 5,08% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля жира, наоборот, зашкалила: 22,7% вместо нормы «не более 17%». Кроме того, мясо имело легкий привкус горечи, а в банке оказались кусочки мяса массой менее 30 г и измельченная масса.
Скопинские мясные консервы за всю историю их проверок «Общественным контролем» еще ни разу не соответствовали ГОСТу. Так, в 2018 г. они содержали белка в два раза меньше нормы, а жира, наоборот, в два раза больше. Кроме того, в банке были обнаружены крупные кровеносные сосуды и фаршеобразная масса вместо мяса. В 2019 г. консервы от ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» содержали преимущественно жировую ткань, а массовая доля белка была также в два раза меньше требований ГОСТа. В прошлом году в «Свинине тушеной» ТМ «Скопинский» была обнаружена соя. Кроме того, в консервах зашкаливал жир (29% вместо нормы «не более 18%») и выявлен дефицит белка (9,28% вместо нормы «не менее 16%»). Неудивительно, что из-за присутствия соевого белка специалисты лаборатории отметили в консервах наличие постороннего привкуса.
Подделка из «Магнита»
Продукты под частными марками торговых сетей недаром вызывают справедливые нарекания у потребителей: цены на них невысокие, но качество, как показывает мониторинг «Общественного контроля», оставляет желать лучшего. Так, мясные консервы «Говядина тушеная» под торговой маркой «Магнит» (собственная марка торговой сети «Манит»), изготовленные ООО «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «РУСЬ» (г. Старая Русса), стоили, действительно, недорого – 243 руб./кг, но были забракованы лабораторией сразу по трем показателям. Так, массовая доля белка составила 9%, а массовая доля составных частей – 41,6%. Кроме того, кусочки мяса в банке оказались массой менее 30 г и имели подгорелый привкус.
Как правило, потребитель при выборе мясных консервов учитывает два обстоятельства: свой личный опыт и цену, которую он готов заплатить, причем чем выше цена, тем, как он считает, качественнее продукт. Однако, как в очередной раз показала экспертиза «Общественного контроля», такой подход вовсе не защищает покупателя от подделок – например, от таких, как консервы торговой марки «Русь» от ООО «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «РУСЬ», приобретенные в торговой сети «Верный» по цене, в два раза превышающей стоимость консервов ТМ «Магнит», – 473 руб./кг. Казалось бы, за такую цену потребитель вправе рассчитывать на соответствие продукции требованиям ГОСТа. Однако, по-видимому, изготовитель посчитал иначе: массовая доля составных частей оказалась всего 46,6% вместо нормы «не менее 58%», а массовая доля белка – 10,34% вместо нормы «не менее 15%». Кроме того, консервы имели привкус и запах перетушенного мяса и запах субпродуктов, а в составе специалисты лаборатории обнаружили субпродукты – мясо голов.
Мясные консервы ООО «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «РУСЬ» четвертый год подряд не покидают черный список «Общественного контроля». По итогам экспертизы 2018 г. продукция мясокомбината была забракована сразу по пяти показателям: обнаружены загуститель каррагинан и крупные куски жировой ткани, в два раза занижена массовая доля белка и на 12% превышена массовая доля жира, а кусочки мяса оказались массой менее 30 г. По итогам проверки 2019 г. в консервах также был обнаружен каррагинан, измельченная масса, низкий белок (8,2%) и дефицит составных частей (46,2%). В ходе экспертизы прошлого года в консервах из тушеной свинины ТМ «Честный продукт» по цене 615 руб./кг в банке зашкаливал жир (36% вместо нормы «не более 18%»), массовая доля белка составила 9,7% вместо нормы «не менее 16%. Кроме того, изготовитель использовал загуститель каррагинан, умолчав об этом на этикетке.
«Высший сорт» по-калининградски
Среди образцов, признанных не соответствующими ГОСТу, также оказалась «Говядина тушеная» ТМ «Елинский» от ООО «БРТ» (Калининградская обл.). Специалисты отметили, что в разогретом состоянии консервы представлены небольшим количеством кусочков мяса массой менее 30 г с наличием измельченной массы и жировой ткани, c запахом и привкусом перетушенного мяса. Массовая доля белка оказалась в два раза ниже нормы: 7,17% вместо «не менее 15%», а массовая доля составных частей – на треть меньше нормы (44,7% вместо «не менее 58%»).
«Говядина тушеная» торговой марки «Елинский» – старожил черного списка «Общественного контроля»: пятый год подряд она не соответствует обязательным требованиям в ходе испытаний, проводимых лабораторией Росстандарта. Так, по итогам проверки мясных консервов 2017 г. массовая доля белка составила 9,4% вместо нормы «не менее 15%». В 2018 г., кроме заниженной в два раза массовой доли белка, в консервах был обнаружен избыток жира (22,5% вместо нормы «не более 17%»), а также дефицит составных частей (49,5% вместо нормы «не менее 58%»). В ходе экспертизы консервов в 2019 г. белка оказалось менее 5%, массовая доля составных частей составила 36,7% вместо нормы «не менее 58%», а содержимое банки было в основном представлено соединительной тканью с незначительным количеством мяса и наличием измельченной массы. В прошлом году консервы ТМ «Елинский» были забракованы также по трем показателям: в банке оказалась спрессованная масса в виде шайбы с массовой долей белка 7% и массовой долей составных частей 35%.
Неаппетитные консервы
Специалистов лаборатории в очередной раз разочаровала «Говядина тушеная» от ООО «КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ «СТАНДАРТ» (г. Курган). И всё потому, что «СТАНДАРТ» по-кургански – это не ГОСТ, а рецептура сомнительного происхождения. Так, в 2017 г. консервы были забракованы из-за низкой массовой доли белка (9,4%) и органолептических показателей. В 2018 г., кроме дефицита белка, в консервах была превышена массовая доля жира и обнаружен каррагинан. В 2019 г. курганские консервы были забракованы не только из-за плохой органолептики, но и из-за наличия в составе субпродуктов и низкой массовой доли белка (13,17%). В прошлом году, помимо низкой массовой доли белка (10,31%) и массовой доли составных частей (50%), курганская говядина имела запах и вкус, не свойственные тушеному мясу, и была представлена в банке в виде измельченной массы.
В этом году «Говядина тушеная» из г. Кургана также выглядела неаппетитно: массовая доля белка оказалась почти в 2 раза ниже нормы (8,26%), массовая доля жира, наоборот, превысила предел допустимых значений (19,5% вместо нормы «не более 17%»), а содержимое, спрессованное по форме банки, имело привкус перетушенного мяса. Кроме того, в составе продукта оказалась измельченная масса с кусочками мяса менее 30 г.
Судя по наличию консервов из г. Кургана во многих торговых сетях региона, компания стабильно работает и не страдает от многочисленных проверок Роспотребнадзора. Более того, комбинат даже игнорирует решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга, обязавшего изготовителя прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей – соответствующий иск был подан «Общественным контролем» еще в 2015 г.
Сделано в Ленинградской области
Сразу три нарушения требований ГОСТа специалисты лаборатории выявили в ходе экспертизы «Говядины тушеной» от ООО «Мясная Гатчинская Компания» (Ленинградская обл.). Так, массовая доля белка оказалась в 1,5 раза ниже нормы (10,15% вместо нормы «не менее 15%»), массовая доля составных частей была занижена на 13%, кусочки мяса оказались массой менее 30 г с наличием измельченной спрессованной массы, а сами консервы имели солоноватый вкус с привкусом перетушенного мяса.
Пригоревшее мясо из «Села Завидное»
«Говядину тушеную» ТМ «Село Завидное» от ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «ПАТРИОТ» (Московская обл.) подвели не только запах и вкус перетушенного и пригоревшего мяса, но и низкий белок (11,96%), а также превысивший норму жир (17,8%). Установившие ценовой рекорд (618 руб./кг) мясные консервы ТМ «Бурятмясопром» от ООО «Бурятмяспром» (г. Улан-Удэ) имели приятный вкус и запах, однако массовая доля белка оказалась ниже, чем положено, – 12,15% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля мяса и жира составила 56,6% вместо нормы «не менее 58%». Также в банке бурятских консервов оказалась измельченная масса, что не соответствует рецептуре ГОСТа.
Материалы проверки качества образцов мясных консервов «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер к недобросовестным изготовителям и продавцам.
«Общественный контроль» предупреждает
Продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом, носит название «Говядина тушеная». Если консервы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ), они могут называться «Тушенка говяжья», «Тушенка особая» и т. п., в составе которых допускаются растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы. Мясные консервы, упакованные в стеклянную банку, можно внимательно рассмотреть. Обратите внимание на состояние самой банки: она должна быть чистой, без подтеков. Крышка не должна иметь следов ржавчины, различных повреждений и дефектов.
Чаще в продаже мы видим консервы, упакованные в герметично укупоренные металлические банки. Мятые, деформированные, вздутые банки покупать не следует. Внутри банки, сделанной по ГОСТу, должны быть кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, лавровый лист и перец.
Содержимое банки не должно иметь посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, без посторонних привкусов. В нагретом состоянии цвет бульона – от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона.