СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА: УСПОКАИВАЮТ ПРИ ЛОКДАУНЕ, НО СОДЕРЖАТ КАДМИЙ

На этой неделе петербуржцы вовсю готовятся к локдауну: подкачивают мышцы в  фитнес-клубах, посещают салоны красоты, активно бронируют столики в кафе и ресторанах, штурмуют пункты вакцинации, изучают театральные афишы и анонсы выставок, чтобы провести грядущие нерабочие дни с максимальной пользой. Кто-то уедет на дачу или в путешествие, а кто-то решит отсидеться в своей квартире, как к тому и призывает Роспотребнадзор. Но и дома можно найти себе занятия по душе: по-настоящему насладиться захватывающими фильмами или телесериалами под любимые семечки!   

Однако, чтобы в период вынужденных каникул не нанести вред своему здоровью, необходимо заранее успеть выбрать качественные семена подсолнечника, ведь, согласно исследованиям Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», нередко на полках супермаркетов можно встретить продукцию с высоким содержанием кадмия.

 

О чем молчит упаковка?

 

Нередко изготовители семян подсолнечника с целью привлечения внимания к своей продукции завлекают доверчивых покупателей информацией о полезных свойствах семечек на упаковке, указывая содержащийся в них длинный перечень витаминов и микроэлементов. Однако о том, что популярный продукт может содержать еще и тяжелые металлы (в частности, кадмий), ни один производитель не сообщает. А между тем исследование, проведенное в прошлом году Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» на базе испытательной лаборатории Росстандарта, показало, что кадмий присутствовал во всех проверенных пробах, а в двух значительно превысил допустимые пределы: в семечках торговых марок «От Атамана» и «Бабкины семечки».

По данному факту Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу провело внеплановую проверку, в рамках которой в торговых сетях «О’КЕЙ», «Пятерочка», «Магнит» и «Сезон» были отобраны для исследования семена подсолнечника восьми торговых марок. Согласно результатам внеплановой проверки, шесть проб из восьми содержали кадмий в количествах, превышающих 0,2 мг/кг! Это продукция торговых марок «Бабкины семечки» (ООО «КДВ Краснодар», Краснодарский край), «От Атамана» (ООО «АгроПетро», Краснодарский край), «Степановна» (АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», г. Нижний Новгород), «Семечки Богучарские» (ООО «Агро-Спутник», Воронежская обл.), «Селяночка» (ООО «ВелКен», Алтайский край) и «Джинн» (ИП Волков А.Е., Челябинская обл.).

Как сообщила «Общественному контролю» главный санитарный врач по г. Санкт-Петербургу Наталия Башкетова, в отношении юридических лиц ООО «О’КЕЙ», АО «Тандер» (сеть «Магнит»), ООО «Агроторг» (сеть «Пятерочка») и ООО «Приморское» (сеть «Сезон») были приняты меры в соответствии с Кодексом об административных нарушениях РФ, в том числе партии опасных семечек сняты с реализации и арестованы, их владельцам направлены постановления об утилизации продукции, не отвечающей требованиям действующего законодательства.

 

Семечки «От Атамана» опять в черном списке!

Результаты экспертизы этого года также выявили во всех образцах семян подсолнечника жареных наличие кадмия. Однако превышение допустимой нормы на этот раз обнаружено только в одном образце из одиннадцати, проверенных «Общественным контролем». В черном списке опять оказались семечки торговой марки «От Атамана» (ООО «АгроПетро», Краснодарский край), в которых массовая доля кадмия составила 0,21±0,06 мг/кг. В прошлом году эти семечки по итогам экспертизы также были признаны не безопасными: содержание кадмия в них тогда составило 0,23±0,07 мг/кг.

Чем опасен кадмий?

 

Кадмий широко используется в никель-кадмиевых аккумуляторах, припоях и других сплавах в качестве пигмента и отвердителя, при изготовлении пластмасс.

В последние десятилетия благодаря активной деятельности человека этот элемент получил широкое распространение в окружающей среде. Это один из самых токсичных тяжелых металлов, он отнесен к 2-му классу опасности (высокоопасные вещества). Кадмий известен тем, что вымывает из организма полезные для наших костей элементы. Люди отравляются кадмием, употребляя воду и зерновые, а также овощи, растущие на землях, расположенных вблизи от нефтеперегонных заводов, металлургических предприятий и автомобильных дорог.

По словам врачей, в организме человека избыток кадмия чреват поражением почек, нервной и костной систем, потому что он разрушает минерализацию костей и синтез витамина D. Кадмий может привести к серьезным заболеваниям легких, вызывает гипертонию, анемию, способствует развитию рака, снижает иммунитет. Чтобы отравиться кадмием, достаточно разово употребить его с пищей (всего около 30 мг) или с жидкостью (около 15 мг). Как и многие другие тяжелые металлы, кадмий обладает особенностью накапливаться в организме – период его полувыведения составляет 10–35 лет. Кстати, кадмий попадает в организм человека не только с пищей, он содержится в воздухе, загрязненном, например, табачным дымом.

В семена кадмий попадает через само растение – подсолнечник. Тот, в свою очередь, берет его из почвы. Богаты кадмием песчаные и глиняные почвы, которые чаще всего используют для выращивания подсолнечника. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий. В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, мясо, молоко. Кадмий попадает в организм с потреблением табака, кофе, чая, с водой, с загрязненными продуктами. А вот в подсолнечном масле, особенно рафинированном, которое отжимают из семян подсолнечника, кадмия практически нет – он почти полностью оседает в жмыхе.

Допустимое количество кадмия, которое человек может потреблять с продуктами питания без риска заболевания, колеблется на уровне от 0,05 до 0,2 мг/кг. И хотя эти уровни условны, тем не менее они служат основой для контроля содержания кадмия в продуктах питания. Установлено, что, кроме семян подсолнечника, высоким содержанием кадмия обладают морепродукты (в основном устрицы и мидии), листовые (зеленные) овощи (все виды капусты, шпинат и щавель, базилик, петрушка и укроп), злаковые зерновые культуры, а также грибы, орехи, шроты и жмыхи подсолнечника. Треть от установленного относительно безопасного для человека уровня токсичного металла можно получить, съев всего 100 граммов семян подсолнечника.

 

Нормативная база

 

Несмотря на то что токсичность кадмия давно хорошо известна, изготовителям жареных семян подсолнечника в свое время каким-то образом удалось добиться исключения нормы содержания этого металла из Технического регламента Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – основного закона, определяющего требования ко всем продовольственным товарам, которые производятся и реализуются на территории Российской Федерации. Отметим, что до вступления в силу в 2011 г. этого документа в нашей стране кадмий нормировался СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», согласно которому в семечках его не должно быть более 0,1 мг/кг.

Но вскоре в рамках Таможенного союза был принят другой документ «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», согласно которому допустимая норма кадмия «для семян подсолнечника, предназначенных для непосредственного употребления в пищу», была увеличена в 2 раза и составила 0,2 мг/кг. Такая же норма зафиксирована и в другом нормативном документе – Техническом регламенте Таможенного союза № 015/2011 «О безопасности зерна».

Просто просроченные семечки

На упаковке любого пищевого продукта должна быть обязательная информация для потребителя, предусмотренная требованиями Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Однако некоторые изготовители, как выяснилось в ходе экспертизы, полагают, что могут не указывать значимую информацию о своем продукте. Так, например, поступило ООО «Эссен-Агро» (г. Елабуга, Республика Татарстан), которое не указало на упаковке ТМ «Просто семечки» свое наименование и адрес местонахождения на русском языке. Более того, семечки оказались просроченными почти на полтора месяца. Судя по плохо читаемой информации на сварном шве упаковки, продукт был изготовлен 12.03.2021, а его срок годности заканчивался через 120 суток, то есть 9 июля 2021 г. Приобретены семечки были 26 августа в универсаме «Сезон» на пр. Маршала Жукова, д. 30.

СПб ООП «Общественный контроль» направила информацию о выявленных нарушениях в Роспотребнадзор для проведения внеплановых проверок в отношении изготовителей и продавцов некачественной пищевой продукции.

Масса нетто в пользу изготовителя

Согласно протоколам испытаний, пять образцов семян подсолнечника жареных имели массу нетто меньше заявленной на этикетке. Так, в образцах торговых марок «Семки», «Семечки Покровские» (ТМ «Колос») и «Ciko» не хватало примерно по 3 г семян. А упаковки семян ТМ «Мартин» и ТМ «Джин» оказались легче на 6 г и 7 г соответственно. В то же время, согласно ГОСТ Р 8.579-2002, недовесом это назвать нельзя, поскольку в зависимости от массы упаковки допуски по массе нетто составляют от 1,5% до 4,5%. Все пять образцов, где масса нетто оказалась ниже заявленной, уложились в действующие нормы.

  Сорная примесь продукт не украсит

Кроме кадмия и массы нетто, все образцы семечек жареных были проверены на содержание сорной примеси, к которой относят минеральную примесь – песок, комочки земли, гальку, шлаки; органическую примесь – лузгу, остатки листьев, стеблей; пустые семена – семена без ядра; семена всех дикорастущих и культурных растений. Государственного стандарта на жареные семечки подсолнечника до сих пор нет, поэтому в качестве нормы показателя «сорная примесь» можно взять требования ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия», который допускает сорную примесь в семенах подсолнечника до 3%.

Согласно результатам испытаний, больше всего сорной примеси – 2,2% – оказалось в образце ТМ «365 дней» – собственной марки торговой сети «Лента». Но, учитывая низкую цену (всего 88 руб./кг), желающие сэкономить наверняка закроют глаза на этот недостаток. Но вот гурманы, решившие раскошелиться на премиальный продукт ТМ «Ciko» по цене 490 руб./кг, могут быть недовольны тем, что в упаковке «семян полосатых жареных с солью» (сорт «Дакота») сорная примесь составляет 1,5%. Успокоить любителей этих дорогих семечек может разве лишь то, что в них было обнаружено самое низкое содержание кадмия – всего 0,03 мг/кг.  

 

Наука выбирать

 

Если вы – любитель семечек, но все же хотите застраховать себя от покупки продукции сомнительного качества, следуйте следующим правилам. 

Не стоит покупать семечки без упаковки, у «бабушек» на рынке или вдоль трасс. В случае такой покупки вы не сможете проверить ни дату сбора, ни срок годности, не тем более получить информацию о производителе продукции. Кроме того, семечки, которые мы покупаем на рынке у «бабушки», далеко не всегда проходят должную обработку и могут быть переносчиком кишечных инфекций.

Лучше всего брать семечки в герметичной, целостной упаковке из полипропилена, которая защищает продукт от воздействия внешних факторов, а также проверять сроки годности. Также безопаснее приобретать неочищенные семена, так как без шелухи ядра быстро загрязняются и впитывают вредные элементы из окружающей среды.

 

Сомнительное удовольствие

 

Семечки подсолнечника жареные даже без кадмия – продукт не самый полезный. Во-первых, семя подсолнечника более чем наполовину состоит из растительного жира, а пищевая ценность 100 г семечек – свыше 600 ккал. Во-вторых, лузганье может повредить эмаль зубов, нанести немалый вред пищеварительной системе. По словам специалистов, совсем от семечек можно не отказываться, но аппетиты лучше умерить. Подсчитано, что 100 г «токсичных семечек» наносят вред здоровью, схожий с выкуренной пачкой сигарет. Поэтому врачи советуют не вводить лузганье в привычку.

С учетом того, что кадмий, которым богаты семена подсолнечника, практически непрерывно попадает в организм и с другими продуктами, жидкостями и даже воздухом, употреблять в пищу семечки, переполненные кадмием, – непозволительная роскошь. 

 

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика