Изготовители скрывают состав пельменей 30% ПРОВЕРЕННЫХ ОБРАЗЦОВ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ЗАЯВЛЕННОМУ СОСТАВУ

«Общественный контроль» выяснил, кто из мясопереработчиков вводит в заблуждение потребителей

 

Замороженные мясные полуфабрикаты – находка для тех, кто ценит свое время и предпочитает по вечерам не перегружать себя хлопотами на кухне. Быстрота в приготовлении, манящий аромат специй и усилителей вкуса дают пельменям неоспоримые преимущества перед другими блюдами в борьбе за предпочтения не очень разборчивых в еде потребителей.

Однако, как показала очередная проверка, любителям промышленных полуфабрикатов пора призадуматься, стоит ли слепо доверять их ярким упаковкам, ведь состав многих пельменей часто не отвечает заявленному. Вот и на этот раз в ходе экспертизы Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» выяснила, что почти каждая третья исследованная пачка пельменей содержит недостоверный перечень ингредиентов.

 

ГОСТ или ТУ?

 

Первое, что бросилось в глаза комиссии «Общественного контроля», закупавшей замороженные полуфабрикаты для проведения экспертизы, – с прилавков исчезла продукция, изготовленная по ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия». На этот раз все приобретенные полуфабрикаты оказались сделаны по техническим условиям. Это тем более удивительно, что еще в прошлом году пять из десяти образцов пельменей, отобранных для проведения исследований, были изготовлены в соответствии с государственным стандартом.

Второе наблюдение: средний чек за килограмм пельменей остался на уровне прошлого года – 277 руб./кг! И это при том, что цены за мясное сырье и вспомогательные сырьевые компоненты, по данным самих производителей, выросли в период пандемии минимум на 25%.

Возникает вопрос: за счет чего цена на мясные полуфабрикаты на полке не выросла, хотя всё вокруг подорожало? К сожалению, ответ прост: за счет снижения качества, которое достигается заменой традиционного натурального сырья более дешевыми его видами с применением различных добавок, что и продемонстрировала экспертиза «Общественного контроля». Именно поэтому изготовители в период пандемии начали массово отказываться от использования государственного стандарта и возвращаться к прежним техническим условиям, поскольку в угоду рыночной конъюнктуре и выросших цен на сырье были уже не в состоянии выпускать продукцию, удовлетворяющую требованиям ГОСТа.

Яркий пример – пельмени ТМ «Sибирская коллекция» от ООО «Щелковский МПК» (Московская обл.). Если в прошлом году пельмени «Телячьи» под этим брендом выпускались в соответствии с ГОСТ 33394-2015, были маркированы категорией «Б», а массовая доля начинки составляла почти 58%, то в этом году название продукта изменилось на «Пельмени с телятиной», вместо ГОСТ – ТУ, категория понизилась с «Б» до «В», а массовая доля начинки упала до 55,8%. Но самое прискорбное, что в составе фарша этих пельменей специалисты испытательной лаборатории Росстандарта в нынешнем году обнаружили не заявленные на этикетке сырьевые компоненты: пищевые растительные волокна и влагоудерживающий агент растительного происхождения каррагинан.

Любопытно и то, что в прошлом году телятина в списке ингредиентов в пельменях «Телячьих» стояла на первом месте, а в этом году в «Пельменях с телятиной» переместилась на… пятое место после мяса цыплят-бройлеров. Теперь на первом месте в перечне ингредиентов, если верить информации на упаковке, стоит свинина. Чувствуете разницу? Такие манипуляции с составом позволили изготовителю не только оставить цену за килограмм на уровне прошлого года, но даже ее понизить на 10%.

– Обнаружение в пельменях растительных компонентов и каррагинана говорит о том, что производитель пытался сэкономить на сырье, – рассказывает доктор технических наук, профессор Университета ИТМО Александр Ишевский. – Растительные волокна или клетчатку используют для того, чтобы можно было в фарш добавить больше воды. Если при традиционной технологии ее вводят от 2% до 4%, то за счет использования растительных волокон можно добавить и все 20%. А каррагинан удерживает эту воду в готовом изделии, создавая единую структуру фарша.

 

Соя вместо мяса

 

Если ООО «Щелковский МПК», изменив рецептуру и скрыв от потребителей растительные добавки, все-таки поставило продукцию в торговую сеть по адекватной цене, то ООО «ПЕТРОХОЛОД-ПТ» (г. Санкт-Петербург) решило на обмане еще и сорвать крупный куш. Согласно протоколу испытаний, в пельменях категории «В» «Лапландский хутор» ТМ «HERKULLISTA» обнаружен растительный белок (соевый текстурат), не заявленный в составе. Массовая доля начинки в образце составила всего 42%. Причем эти «соевые» пельмени оказались самыми дорогими из всех, отправленных на экспертизу, – 477 руб./кг. Среди видов мяса первым в списке на упаковке идет говядина. Из-за дороговизны лабораторных испытаний «Общественный контроль» не смог проверить видовую принадлежность тканей животных в начинке пельменей, однако присутствие соевого текстурата говорит о том, что более дешевое растительное сырье понадобилось изготовителю не случайно: оно было необходимо именно для замены более дорогого сырья, которым как раз и является говядина.

ООО «ПЕТРОХОЛОД-ПТ» не первый раз изменяет рецептуру своих полуфабрикатов без предупреждения. Так, в ходе проверки в 2019 г. в образцах пельменей «Белорусские сочные» был обнаружен крахмал, не заявленный на этикетке.

 

Откуда халяль?

 

Некоторые изготовители мясосодержащей продукции нарушают не только мирские, но и религиозные законы, желая извлечь максимальную выгоду из своей деятельности. Так поступил ИП Пчелин П.В. из Нижегородской обл. (г. Дзержинск), выпустив пельмени категории «Б» (!) «Кавказские» ТМ «Казан». Предприниматель указал в списке ингредиентов баранину халяль, но на самом деле использовал мясо птицы механической обвалки, пищевые растительные волокна, а также растительный белок (соевый текстурат), о которых не заявил на упаковке. Кроме того, он еще украсил этикетку знаком добровольной сертификации «ХАЛЯЛЬ. Центр по аудиту и контролю “Халяль”», который должен свидетельствовать не только о высоком качестве изделия, но и о его соответствии требованиям Корана.

На сайте «Центра по аудиту и контролю “Халяль”» отсутствует перечень продукции, которая прошла добровольную сертификацию в этой системе. На сайте изготовителя ИП Пчелин П.В. также нет сведений о прохождении этой процедуры. Само собой, напрашивается вывод: значок «Халяль» на упаковке стоит, но доверия, прямо скажем, не вызывает, тем более учитывая результаты экспертизы пельменей ТМ «Казан».

– Мясо механической обвалки – это дешевое сырье низкого качества, представляющее собой остатки мяса, которое соскребается с кости, – говорит Александр Ишевский. – О его применении производитель обязан сообщать в маркировке.

– Замена мышечной ткани на мясо механической обвалки снижает пищевую ценность пельменей, как, впрочем, и себестоимость их производства, – отмечает доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

Материалы экспертизы, свидетельствующие о нарушениях законодательства при изготовлении и реализации пельменей, которые были приобретены в гипермаркете «О’КЕЙ», «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для проведения административных расследований и принятия мер в рамках КоАП РФ.

 

Самые мясные

 

Кроме изучения соответствия состава фарша заявленному изготовителями на упаковках пельменей, «Общественный контроль» провел еще два исследования: определение наличия бактерий группы кишечных палочек (показатель безопасности) и массовой доли начинки.

Согласно протоколам испытаний, бактерии группы кишечных палочек не были обнаружены ни в одном проверенном полуфабрикате, что говорит о соблюдении мясоперерабатывающими предприятиями санитарных норм и правил при выпуске продукции.

А вот начинка была обнаружена во всех пельменях, но ее количество оказалось разным.

Больше всех фарша (52,7%) было обнаружено в пельменях «С телятиной» ТМ «Цезарь» (ООО «Морозко», г. Санкт-Петербург). Это меньше, чем в прошлом году (59,5%), но все равно укладывается в норму ГОСТ 33394-2015 («не менее 50%»), хотя образец выпущен по ТУ.

Аутсайдером экспертизы по массовой доле начинки стали пельмени «Сочнов. Еще сочнее» категории «В» ТМ «Русский холод» (ООО «Алтайхолод», г. Барнаул): фарша оказалось всего 39,1%, хотя, согласно требованиям ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия», его должно быть в пельменях категории «В» минимум 40%. При этом пельмени ТМ «Русский холод» стоили дороже, чем пельмени ТМ «Цезарь»: 304 руб./кг против 285 руб./кг. Такая диспропорция в соотношении «цена/качество» лишний раз доказывает, что качественный продукт не обязательно должен отличаться высокой стоимостью и, наоборот, некачественный продукт из-за жадности изготовителя и торговой сети может продаваться по завышенной цене.

Самыми бюджетными пельменями стали «Семейные» категории «Б» ТМ «Кулинарные решения» (АО «Кировский мясокомбинат», Кировская обл.): килограмм замороженных полуфабрикатов в универсаме «Сезон» обошелся закупочной комиссии в 121 руб./кг. При этом массовая доля начинки в образце составила 46,4%. Правда, фарш был представлен в основном, судя по цене, мясом птицы механической обвалки (данные маркировки), хотя мясо свинины тоже было заявлено на этикетке.

Отдельного «приза» заслуживают и пельмени «Классические» категории «В» (ООО «МИНАЙЛ», г. Москва), приобретенные в том же «Сезоне». Их можно поставить на условно «первое» место по соотношению «цена / количество начинки»: при цене 139 руб./кг в пельменях оказалось 50,1% фарша. Однако желающих немедленно приобрести столь выгодную покупку, возможно, остановит перечень ингредиентов, который оказался самым длинным среди остальных, указанных на упаковках проверенных образцов. Более того, состав этих полуфабрикатов содержит семь добавок с индексом Е, что также является своеобразным «рекордом» экспертизы.

– Выбирайте пельмени с самым коротким составом, – комментирует Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Перечень ингредиентов указывается в порядке их убывания, поэтому сравните название продукта с реальным составом, который указан мелким шрифтом на обратной стороне пачки. Если на лицевой стороне указано «С говядиной», а в составе говядина стоит далеко не на первом месте, знайте, что дорогое мясо, вынесенное в название, может быть в продукте в следовых количествах. Перед покупкой переведите цену упаковки в цену за один килограмм, чтобы понять, насколько адекватна цена пельменей с таким составом. Проверьте дату изготовления и температуру хранения в морозильном прилавке – она не должна быть выше -18°С. Потрясите пачку – пельмени не должны быть слипшимися из-за нарушений условий хранения, при тряске должны издавать ясный, отчетливый звук.

 

Наука выбирать

 

Александр Ишевский считает, что пельмени из-за своей высокой калорийности не являются продуктом ежедневного потребления и включать их в рацион желательно как можно реже.

Еще более категорична гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова:

– Даже человеку со здоровым желудочно-кишечным трактом и нормальным уровнем холестерина я бы не рекомендовала потреблять пельмени чаще одного раза в неделю, – подчеркивает специалист. – А людям с поражениями желудочно-кишечного тракта, желчекаменной болезнью, слабым желудком, нарушением перистальтики, высоким уровнем холестерина и нехваткой ферментов и желчи вовсе надо избегать этот продукт. Пельмени – тяжелая пища, переваривание которой требует много ферментов и желчи, и если в организме человека их не хватает, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Считается, что самые правильные пельмени – те, которые содержат три вида мяса – говядину, баранину и свинину, – говорит она. – И безусловно, такой продукт вкусный, но очень вредный, так как каждый вид мяса переваривается по-разному и требует разных пищеварительных ферментов.

Александр Ишевский рекомендует отдавать предпочтение пельменям в потребительской упаковке: те, что продаются на развес, могут быть обсеменены патогенными микроорганизмами. Кроме того, важно обращать внимание на то, как выглядят пельмени в упаковке. Если они представляют собой слипшийся комок, значит продукт был разморожен и заморожен повторно. Такие пельмени после варки останутся тем же слипшимся комком, поэтому приобретать их не стоит.

 

«Общественный контроль» информирует

 

Согласно ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия», все полуфабрикаты из мясного сырья делятся на следующие основные категории:

– Мясной полуфабрикат категории «А»: мясо в рецептуре начинки должно составлять 80% и более.      
– Мясной полуфабрикат категории «Б»: мясо в рецептуре начинки должно составлять от 60% до 80%.  
– Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории «В»: мясо в рецептуре начинки должно составлять от 40% до 60%.
– Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории «Г»: мясо в рецептуре начинки должно составлять от 20% до 40%.
– Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории «Д»: мясо в рецептуре начинки – менее 20%.

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика