«Общественный контроль» проверил качество мёда, которым торгуют супермаркеты Петербурга.
Мёд уникален и полезен, он является источником витаминов, обладает лечебным действием, в том числе антимикробными свойствами. Однако, если при его получении, хранении или фасовке недобросовестные предприниматели с целью наживы применяют недопустимые технологии, которые приводят к удешевлению себестоимости продукта, то мёд в лучшем случае будет бесполезным, а в худшем – даже опасным для здоровья.
Согласно данным Национального союза пчеловодов, в некоторых регионах нашей страны фальсификация мёда достигает 70%. Тревожную статистику подтверждают и проверки, проводимые Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».
Так, экспертиза 2016 г. показала, что четыре из одиннадцати образцов мёда, приобретенных в магазинах города, оказались подделками. Об этом красноречиво говорили заниженное диастазное число и повышенная массовая доля сахарозы в отдельных образцах.
В 2019 г. результаты экспертизы оказались еще более удручающими: шесть образцов из одиннадцати (то есть более 50% от числа проверенных) не соответствовали требованиям ГОСТа и имели низкое диастазное число, а три – высокое содержание токсичного канцерогена гидроксиметилфурфураля. Это вещество возникает при распаде сахаров и может представлять опасность для здоровья человека. Оно образуется при производстве, длительном хранении или в результате высокотемпературной переработки некоторых видов продуктов, в том числе мёда.
Результаты исследования этого года показали, что три образца из восьми, проверенных в испытательной лаборатории Росстандарта, не соответствовали требованиям ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный. Технические условия». Забракованная продукция не отвечала обязательным требованиям по диастазному числу, а в одном образце также было выявлено значительное превышение гидроксиметилфурфураля.
Польза мёда – в диастазе
Согласно ГОСТ 19792-2017, диастазное число в мёде должно быть не менее 8 единиц Готе. Диастазное число – основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем он выше, тем качественнее мёд. Диастаза мёда, или ферментативная активность, — это показатель способности ферментов расщеплять крахмал, при котором определяется натуральность и степень «зрелости» продукта. Если ферментов будет мало, то диастаза, а значит, и степень полезности мёда, окажется низкой. Диастазное число мёда составляет в среднем 15 единиц Готе (колеблется от 0 до 50 единиц).
Как показали результаты исследования лаборатории Росстандарта, в мёде натуральном цветочном полифлорном ТМ «Степной» (ООО ПК «Мастер Меда», Ленинградская обл.) содержание диастазы составило 7,8 ед., в мёде натуральном цветочном ТМ «Абрико» (ООО «ИРГА Про», г. Нижний Новгород) – 7,6 ед., а в натуральном цветочном липовом ТМ «Потапыч» (ИП Макевнин А.Н., Ростовская обл.) – и вовсе менее 3,0 ед. Некачественный мёд на этот раз был обнаружен в универсамах «Семишагофф» и «Верный».
Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов отмечает, что низкое диастазное число говорит о нарушении условий производства мёда. Например, пчелы, вместо того чтобы собирать нектар с растений, кормились сахаром – иногда пчеловоды практикуют такой способ получения продукта, особенно в сезоны, когда неблагоприятные климатические условия не позволяют пасечнику вовремя выпустить пчел на поля для сбора нектара.
Пониженное диастазное число может свидетельствовать и о том, что мёд перегрели. Так поступают нерадивые продавцы, которые в надежде получить продукт надлежащего цвета и консистенции подвергают мёд термической обработке, делая его абсолютно бесполезным продуктом, напоминающим карамель. Дело в том, что через 3–6 месяцев после медосбора мёд засахаривается и становится густым, теряя свою прозрачность и текучесть. Порой такой мёд и из банки-то не достать: то железную ложку погнешь, то деревянную сломаешь, настолько он становится твердым. Фасовать на продажу подобный мёд очень непросто. Вот переработчики и начинают его греть, забывая о том, что все витамины и полезные ферменты разрушаются при температуре 40 градусов.
А между тем перегретый мёд не только бесполезен, но и может представлять угрозу для здоровья человека.
– Диастаза в мёде теряет свои свойства в результате его перегрева, – продолжает Арнольд Бутов. – При нагревании его свыше 60 градусов разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и повышается уровень гидроксиметилфурфураля – канцерогена, который может спровоцировать злокачественные заболевания.
– Предельно низкое диастазное число (менее 3 ед. Готе) в мёде ТМ «Потапыч» говорит о том, что натуральным мёдом этот образец не является, – отмечает Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Данный продукт может быть фальсифицирован добавленным глюкозно-фруктозным или глюкозно-мальтозным сиропом.
В прошлом году АНО «Роскачество», исследуя 45 образцов мёда отечественного производства, установило, что мёд ТМ «Потапыч» является продуктом низкого качества. Анализ ботанического происхождения показал, что мёд на самом деле не донниковый, как было указано на этикетке, а подсолнечниковый. Кроме того, низкая активность сахаразы (фермент, который содержится в меде) и инвертазное число (характеризует активность сахаразы меда) указывают на низкое качество продукта.
Вред вместо пользы
Если низкое диастазное число в мёде говорит об отсутствии в нем необходимых ферментов, а значит, и пользы, то повышенный уровень гидроксиметилфурфураля сигнализирует уже об опасности продукта для человека.
Согласно требованиям ГОСТ 19792-2017, содержание этого токсичного вещества в мёде не должно превышать 25 мг/кг. В то же время в образце мёда ТМ «Потапыч» из магазина «Семишагофф» его оказалось почти в два раза больше – 43,6 мг/кг. Удивительно, но килограмм поддельного «липового» меда ТМ «Потапыч» с высоким содержанием гидроксиметилфурфураля стоил 720 руб./кг, что в 2-4 раза выше цены других образцов, успешно прошедших экспертизу. Для сравнения, килограмм меда ТМ «Луговые цветы» от ООО «Вкусный мед» (Воронежская обл.), в котором диастазное число по сравнению с другими образцами оказалось самым высоким (16,1 ед.), обошелся закупочной комиссии в том же магазине «Семишагофф» всего в 170 руб./кг.
Несмотря на двукратное превышение гидроксиметилфурфураля в мёде, считать его чрезвычайно опасным продуктом для организма человека все же не стоит. Так, в законодательстве Европейского союза и Codex Alimentarius допустимое содержание этого вещества в мёде – 40 мг/кг, а для мёда из тропических стран – 80 мг/кг. Более того, в ряде продуктов гидроксиметилфурфураль содержится в гораздо больших количествах. Например, в некоторых видах жареного кофе его может быть от 300 до 2900 мг/кг. Чернослив содержит до 2200 мг/кг этого вещества. В варенье его до 160 мг/кг, а в темном пиве – 13,3 мг/кг. Да что там говорить, если повседневные наши хлебобулочные продукты и кондитерские изделия содержат от 4,1 до 151 мг/кг гидроксиметилфурфураля.
Отрадно, что российский ГОСТ на мёд намного строже европейских требований. С другой стороны, эффективного и оперативного контроля за соблюдением изготовителями государственных стандартов уже давно в России нет, а значит, потребители не должны терять бдительности и слепо доверять рекламным заявлениям предпринимателей.
Материалы проверки качества образцов мёда СПб ООП «Общественный контроль» направила в Роспотребнадзор для принятия мер в отношении изготовителей и продавцов, допустивших производство и реализацию некачественного мёда.
Можно покупать!
Согласно протоколам испытаний лаборатории Росстандарта, требованиям ГОСТа соответствовали только пять образцов мёда из восьми. Это мёд ТМ «Луговые цветы» (ООО «Вкусный мед», Воронежская обл.), ТМ «Легкий выбор. Российский продукт» и ТМ «Медовый спас» (оба от ООО «ПК «Медовый спас», г. Санкт-Петербург), ТМ «Дедушкин улей» (ООО «МЕДОВЫЙ ДОМ», Новгородская обл.) и мёд ТМ «Липовый цвет» (ООО «ТД «Интеграция», г. Санкт-Петербург).
Нередко любители мёда предпочитают покупать его на всевозможных ярмарках, не подозревая, что очень часто там как раз и сбывают фальсификат по бросовым ценам.
Далеко не всегда покупатель может по цвету и вкусу мёда определить его качество. Чтобы не быть обманутым, требуйте документы на мёд, подтверждающие его происхождение, качество и безопасность.
В соответствии с правилами торговли мёдом, чтобы иметь возможность продавать свою продукцию, пчеловоды в начале сезона должны получить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Ветеринарные врачи проверяют пасеку и делают отметки по следующим показателям: здоровье пасеки, профилактические мероприятия, безопасность мёда (оценивается по протоколам лабораторных испытаний).
До фасовки на мелкие порции мёд хранится в больших контейнерах (на этом этапе он имеет статус сырья). Для такого мёда нужен ветеринарный сопроводительный документ. В нем указываются следующие данные: вид продукта пчеловодства, место и год сбора, вес продукта и отметка, что местность благополучна по карантинным и особо опасным заболеваниям.
Для продажи фасованного мёда тоже требуется ветеринарное свидетельство. Если у продавца его нет, то обязательно должна быть декларация о соответствии требованиям ЕАС (Евразийский экономический союз).
У пчеловодов, которые занимаются выработкой мёда, должна быть справка о наличии личного подсобного хозяйства. Она подтверждает право на осуществление предпринимательской деятельности. Для ее получения пчеловод должен предоставить данные о месте нахождения земельного участка, на котором он держит пчел, его площади, предполагаемом объеме продукции, которая будет реализована. Также продавцы мёда должны иметь личные медицинские книжки с отметками о прохождении всех обязательных обследований. Без медицинской книжки такой человек не имеет права работать (ст. 34 ФЗ № 52 и ст. 213 Трудового кодекса РФ) – работники, задействованные в сфере пищевой промышленности, общественного питания и торговли должны иметь ее в обязательном порядке.
Чтобы не выбрасывать деньги на ветер и не нанести случайно вред своему здоровью, внимательно изучайте результаты экспертиз «Общественного контроля». Тогда вы точно сохраните и свои денежные средства, и хорошее настроение!
«Общественный контроль» предупреждает
Согласно требованиям ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный. Технические условия», натуральный мёд бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мёд может быть монофлорным и полифлорным. Ботаническое происхождение цветочного монофлорного мёда определяют по доминирующему медоносу. «Гостированными» видами монофлорных сортов мёда являются всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый.
Внешний вид мёда (консистенция) – жидкий, полностью или частично закристаллизованный. Аромат – приятный, медовый от слабого
до сильного, без постороннего запаха.
Вкус – сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус.
Цвет мёда зависит от медоноса (от вида растения, с которого пчелы собирали нектар) и обусловлен содержанием в нем золы, железа, меди и марганца, а также наличием красящих веществ, каротиноидов, флавоноидов, хлорофилла и других соединений. Кроме того, на цвет влияет время медосбора. В большинстве случаев мёд имеет желтый цвет разной интенсивности. Но бывают коричневые меды
с красноватым или зеленоватым оттенком: например, с гречихи, вереска, каштана Падевый мёд более темный, менее ароматен и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный.
Также в мёде не допускаются признаки брожения, которые могут возникнуть из-за большого количества влаги. Забродивший мёд легко отличить по более жидкой консистенции, по наличию пузырьков, неприятному запаху. В соответствии с ГОСТ 19792-2017 массовая доля воды в мёде должна быть не более 20%.
Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами, а также с теми, которые могут придать мёду несвойственный ему запах.
Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре – 2 года с даты упаковывания. Температура хранения мёда – не выше 20°С. Недопустимо хранить мёд при высокой температуре и тем более замораживать, так как при этом снижаются полезные свойства продукта.
При покупке мёда обращайте внимание на дату производства, срок годности
и на медонос, с которого он был собран. Также визуально оцените мёд: натуральный мёд должен быть однородным и по цвету, и по консистенции, он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения мёда и водяной взвеси.