Масленица идет: в готовых блинах нашли клетчатку, коллаген и камедь!

40% замороженных блинчиков с мясом не соответствуют информации, указанной на упаковке.

В этом году опять из-за обострения ситуации с коронавирусом Масленица не порадует нас массовыми гуляниями и ярмарками. Единственным утешением на сырной неделе, которая в этом году пройдет с 28 февраля по 6 марта, останутся традиционные семейные посиделки, в центре которых, конечно, будут блины с разными начинками. Но если вы решите сэкономить время и приобрести замороженные блины в магазине, внимательно изучите результаты экспертизы Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: не все изготовители сегодня поступают честно, многие из них добавляют в замороженные полуфабрикаты посторонние ингредиенты и скрывают это от потребителей.

 

ГОСТом не пахнет!

 

В отличие от пельменей, на замороженные полуфабрикаты с начинками, в том числе блинчики с мясом, государственного стандарта никогда не было и вряд ли будет. Эта продукция выпускается исключительно по техническим условиям самих предприятий, рецептура которых остается «тайной за семью печатями» для потребителей. Также не существует документа, обязывающего изготовителей сообщать в маркировке весьма важный показатель: процентное соотношение теста и начинки. Правда, состав и пищевая ценность должны быть указаны. Но делается это таким мелким шрифтом, что прочесть важную информацию удается далеко не всегда.

Пробелами в законодательстве умело пользуются изготовители, завлекая потребителей яркой упаковкой и низкой ценой. При этом количество начинки – самой важной части готового продукта, – как показывали неоднократно экспертизы «Общественного контроля», оставляет желать большего. Чаще всего она не превышает 15–20% от массы нетто продукта, и порой ее с трудом можно отыскать между слоями теста. Максимальное количество начинки, установленное в ходе исследования этого года, оказалось на уровне 35%. И это – потолок! В пельменях, например, ГОСТ требует содержание начинки не менее 50%.

 

Состав: читать между строк

 

Добросовестные изготовители указывают на упаковке наиболее подробный список ингредиентов, причем отдельно перечень компонентов, входящих в тесто, и отдельно состав начинки. Поскольку у покупателей длинный список использованного сырья может уже при его прочтении вызвать аллергическую реакцию, изготовители нередко его сокращают, чтобы продажи не падали.

Яркий пример недобросовестных формулировок – обозначения «куриный фарш» и «пищевое волокно».

 Александр Ишевский, доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО, считает, что, возможно, производитель таким способом уходит от обозначения «мясо механической обвалки», представляющее собой тот же фарш, однако изготовленный, по сути, из остатков мясного сырья, которые соскребаются с кости после отделения от нее филе вместе с соединительной тканью. Сочетание «куриный фарш» звучит более презентабельно, чем «мясо механической обвалки», и с учетом того, что всё больше покупателей отказываются покупать продукты с сомнительным составом, производителям приходится прибегать к уловкам, которые стабилизируют объемы их продаж.

А под красивой фразой «пищевое волокно», как правило, имеется в виду пшеничная клетчатка – сложная форма углеводов, которая содержится в оболочках растений. Ее также нередко называют целлюлозой. Она часто используется при производстве колбасных изделий и различных мясосодержащих полуфабрикатов.

– Клетчатку и крахмал используют для того, чтобы можно было в фарш добавить больше воды, – поясняет Александр Ишевский. – Если при традиционной технологии ее вводят от 2% до 4%, то за счет использования растительных волокон можно добавить и все 20%. А крахмал удерживает эту воду в готовом изделии, создавая единую структуру фарша. Почувствовать наличие этих добавок на вкус обычный потребитель не сможет, поскольку производители добавляют в фарш усилители вкуса и специи.

 

Блинчики с клетчаткой

 

Многие потребители, выбирая мясные полуфабрикаты, ориентируются в первую очередь на цену: считается, чем дороже продукт, тем он лучше по качеству. На самом деле часто высокая цена на раскрученную телевизионной рекламой торговую марку вводит покупателей в заблуждение. Яркий пример – «Sибирская коллекция» (изготовитель ООО «Щелковский МПК, Московская обл.). Блинчики с мясом этой торговой марки среди остальных образцов, отобранных для экспертизы, в гипермаркете «О’КЕЙ» имели просто космическую цену за килограмм – 900 руб.! При этом массовая доля начинки в блинах составила всего… 23,9%, остальное – тесто! И в составе этих супердорогих блинов, по цене которых можно было бы купить около двух килограммов говядины, специалисты лаборатории Росстандарта обнаружили клетчатку, не заявленную на упаковке!

Исследования других замороженных полуфабрикатов этой торговой марки, пельменей, проведенные СПб ООП «Общественный контроль» в конце прошлого года, также показали значительные расхождения между фактическим составом фарша и информацией о нем на этикетке. Так, в пельменях «С телятиной» ТМ «Sибирская коллекция» были выявлены растительные волокна и растительная добавка углеводного происхождения (каррагинан).

 

Высокая цена качество не гарантирует

 

Когда видишь в составе начинки полуфабриката свинину и говядину, а также отсутствие каких-либо добавок, невольно соглашаешься с высокой стоимостью продукта, полагая, что платишь за качество. Однако, как показали результаты экспертизы «Общественного контроля», реальный состав может не всегда соответствовать заявленному, а значит, цена за такой продукт уже не является справедливой. Так, в блинчиках ТМ «От Ильиной» (изготовитель ООО «Айс-Продукт», г. Брянск), приобретенных в гипермаркете «Карусель», кроме заявленных в составе свинины и говядины, специалисты испытательной лаборатории Росстандарта обнаружили коллагеновый животный белок, о котором изготовитель скромно умолчал. При этом килограмм таких блинчиков с посторонней «добавкой» стоил 806 руб.

 – Коллагеновый животный белок – влагоудерживающая пищевая добавка, сделанная из свиной шкурки, крови, сухожилий, – объясняет специалист испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Пери Джамалова.Помимо способности связывать влагу, это сырье позволяет увеличить выход готовой продукции, то есть производитель получает нужный ему объем колбасного изделия, используя меньше дорогостоящего сырья, каким является мясо. Соответственно, уменьшается себестоимость продукта. Если в продукции присутствует коллагеновый белок, производитель обязан это указать в маркировке.

– Коллагеновый белок получают путем обезвоживания, обезжиривания и измельчения свиной или говяжьей шкурки, – объясняет Александр Ишевский. – По свойствам это белок животного происхождения, что выгодно отличает его от крахмала, который легко обнаружить в колбасе с помощью йода буквально в домашних условиях, и от растительного белка, который выявит простейшая лабораторная проверка. Добавляют коллаген, чтобы заменить дорогое мясное сырье, к тому же он обладает свойствами загустителя – связывает влагу и дает нужный производителю объем готового продукта.

Если в начинке блинчиков «От Ильиной» обнаружили только коллагеновый животный белок, не предусмотренный составом, то в замороженных полуфабрикатах под частной маркой «Аппетитно круглый год» (изготовитель – ЗАО «Производственная компания «Корона», Новгородская обл.), принадлежащей торговой сети «Карусель», кроме коллагена были обнаружены еще и растительные волокна (клетчатка). При этом массовая доля начинки оказалась самой низкой по сравнению с другими образцами блинчиков, отправленных на экспертизу: всего 11,4%. Очевидно, что блинчики с такой скудной начинкой разве что способны утолить голод, но вызвать аппетит – вряд ли… Кроме того, масса нетто образца оказалась ниже, чем было указано на упаковке: 410 г вместо 420 г. Справедливости ради стоит сказать, что килограмм блинчиков ТМ «Аппетитно круглый год» стоит всего 207 руб. Хотя за эти деньги лучше взять килограмм курицы – натуральный продукт, более богатый белком.

 

Зачем блинам камедь?

 

Не заявленная в составе добавка углеводной природы – камедь – была обнаружена также в блинчиках ТМ «Быстроном» (изготовитель – ООО «Лина», Рязанская обл.).

– Гуаровая камедь – это добавка Е412, которая применяется в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель и вещество, придающее продуктам вязкость, – комментирует председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Гуаровую камедь получают из семян растения гуар. По сути, камедь – это древесный клей, который выделяется из поврежденной коры растения. Чаще всего гуаровая камедь применяется при производстве мороженого и десертов. Как стабилизатор она используется производителями мясных, молочных продуктов, сыров, желе, джемов, топпингов. В качестве улучшителя муки гуаровую камедь Е412 используют при производстве хлебобулочных изделий. Применяя данную добавку, изготовитель был обязан об этом сообщить в составе на упаковке.

При стоимости 206 руб. за килограмм в блинах ТМ «Быстроном» массовая доля начинки составила 17,8%.

Материалы экспертизы для проведения внеплановых проверок в отношении изготовителей и продавцов замороженных полуфабрикатов, в составе которых обнаружены не заявленные на упаковке компоненты, «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу.

 

Наука выбирать

 

Согласно результатам экспертизы, больше всего начинки оказалось в блинчиках с мясом ТМ «Окраина» (изготовитель – ООО «МПЗ «Окраина», г. Мурманск): 35,6%. При этом килограмм замороженных полуфабрикатов стоил 767 руб. Но даже в составе этих блинчиков содержались глутамат натрия (усилитель вкуса и аромата), а также пшеничная клетчатка. Правда, все эти добавки были указаны на упаковке.

На условно втором месте по содержанию начинки оказались блинчики ТМ «От Ильиной» с не заявленным в составе коллагеновым животным белком – 32,8%. Третье место досталось блинчикам «Sибирская коллекция» – 23,9%. Четвертое место делят между собой блинчики ТМ «Мираторг», ООО «Брянская мясная компания», Брянская обл. (21,6%), и ТМ «N» от АО «ОМПК», Москва (21,5%). А замыкают рейтинг замороженные полуфабрикаты от ООО «Талосто-Продукты» (Санкт-Петербург) с массовой долей начинки 9,7%. При цене 164 руб./кг эти полуфабрикаты стали обладателями самого длинного списка добавок в составе по сравнению с другими образцами – участниками экспертизы.

Ну а победителями в условной номинации «Самая низкая цена» стали блинчики ТМ «Каждый день», ООО «Морозко (Санкт-Петербург), которые были приобретены в гипермаркете «Ашан» по цене 121 руб./кг. Длинный перечень добавок, способный отбить аппетит даже у самого голодного потребителя, компенсируется вполне достойным объемом начинки: 18,3%.

 

Соблюдаем традиции без вреда здоровью

 

Любители замороженных полуфабрикатов должны быть готовы, что в них, кроме мясосодержащего сырья, будут входить различные добавки – например, соевый белок, крахмал, клетчатка, усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, разрыхлители, регуляторы кислотности.

– Ароматизаторы могут использоваться при низком процентном содержании мяса и высокой доле соевого белка, чтобы улучшить вкус продукта. Я бы не рекомендовала приобретать блинчики с ароматизаторами, если можно за ту же цену купить полуфабрикат с более традиционным составом, – отмечает доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

Диетолог, врач-психотерапевт Андрей Бобровский вообще советует по возможности отказаться от употребления в пищу продуктов с ароматизаторами, несмотря на то что они разрешены к использованию в пищевой промышленности.

– Замороженные полуфабрикаты в тесте – классический пример фастфуда, – говорит Андрей Бобровский. – Это рафинированный продукт, пустой в плане витаминов, микроэлементов и клетчатки, с большим содержанием соли, растительных и животных жиров. Соответственно, он никак не подходит для ежедневного употребления. Это, скорее, десерт или праздничное блюдо, а значит, покупать его стоит не чаще одного раза в неделю.

Гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова предупреждает, что при приготовлении фарша для блинчиков используется большое количество жира, поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта, особенно с заболеваниями желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, не рекомендуется часто включать в свой рацион замороженные полуфабрикаты в тесте.

 

Как выбирать блинчики

 

Ирина Асфондьярова не рекомендует приобретать продукцию под собственными марками торговых сетей, так как основная цель сетевых брендов – сделать продукт максимально доступным по цене, а в погоне за низкой стоимостью производитель часто использует дешевое сырье плохого качества. Также при выборе следует обращать внимание на состав. Предпочтительно, чтобы он был максимально простым и коротким.

Андрей Бобровский рекомендует с осторожностью относиться к покупке готовых блинчиков в киосках, так как для их жарки часто применяют неоднократно использованное растительное масло, в котором присутствуют канцерогены и трансжиры.

– Технология приготовления блинчиков в фастфуде подразумевает, что фарш хранится какое-то время перед закладкой в блин. И если температура его хранения от +10 градусов и выше, есть риск получить токсикологическую инфекцию, так как фарш после укладки в блин недостаточно долго подвергается тепловой обработке, что не позволяет полностью уничтожить патогенную микрофлору, – подчеркивает врач.

– Помните, что замороженные полуфабрикаты должны храниться в морозильном прилавке супермаркета при температуре не выше -18 градусов, – предупреждает Всеволод Вишневецкий. – Нарушение температурного режима хранения сокращает срок годности полуфабрикатов, указанный на упаковке. Нередко бывает, что в течение нескольких месяцев срока хранения замороженных продуктов морозильник неоднократно выключают и включают заново. При этом нельзя исключать, что полуфабрикаты подвергались дефростации, а затем повторной заморозке. Нарушения условий хранения приводят к росту микроорганизмов в продукте. Поэтому, прежде чем выбрать «кота в мешке», каким, собственно, и являются замороженные полуфабрикаты, обращайте внимание на цену, состав, условия хранения и рейтинг независимой экспертизы «Общественного контроля».

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика