Состав 70% грунтов для рассады в магазинах Петербурга не соответствует данным упаковки

70% фасованных грунтов для рассады не отвечают обязательным требованиям законодательства по составу и маркировке. Таковы результаты экспертизы, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».

 

Пандемия нанесла не только экономический ущерб потребителям, но и побудила многих из них переселиться за пределы крупных городов и заняться сельским хозяйством. А февральский внешнеполитический кризис этого года, спровоцировавший дальнейший экономический спад, только усилит тягу людей к земле: на фоне роста цен на товары овощи, полученные на приусадебном участке, станут надежным подспорьем в период финансовой нестабильности.

Однако для того, чтобы обеспечить себя обильными продуктовыми запасами собственного производства, важно использовать сбалансированный правильный грунт, ведь во многом от него будет зависеть конечный результат вашего кропотливого труда: объемы будущего урожая, выращенного в теплице или на открытой грядке.

 

«Земля в мешке»

 

Грунты для рассады, фасованные в пакеты разного объема, сегодня можно купить не только в специализированном магазине, но и в обычном продуктовом супермаркете. Эта продукция не подлежит обязательной сертификации, ее изготовителей практически не включают в планы проверок, а значит, государственный контроль за оборотом почвогрунтов отсутствует. Этим и пользуются некоторые недобросовестные изготовители. Одни занижают долю основных компонентов: азота, фосфора и калия. Другие фасуют смеси без лабораторного контроля, нарушая соотношение питательных веществ и повышая кислотность, что может также пагубно отразиться на всхожести семян и силе рассады.

«Общественный контроль» ежегодно накануне дачного сезона закупает образцы фасованных грунтов и исследует их состав на соответствие заявленной информации на упаковке. И каждый раз в 70–80% образцов выявляются различные нарушения. Экспертиза этого года не стала исключением: как и в прошлом году, семь образцов почвогрунтов разных брендов из десяти, проверенных на базе испытательных лабораторий филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области и ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», не отвечали заявленным на упаковке техническим характеристикам.

 

Нормативная база

 

В 2010 году в Федеральный закон № 109-ФЗ от 19.07.1997 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» были внесены изменения, согласно которым используемый для производства торф больше не подлежит обязательной государственной регистрации и внесению в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Тогда изготовителям питательных грунтов было рекомендовано на потребительской упаковке при маркировке продукции указывать номера государственной регистрации минеральных компонентов (удобрений и мелиорантов), используемых при производстве грунтов.

Таким образом, сегодня изготовителям не требуется разрешение на выпуск питательных грунтов от Минсельхоза РФ. В то же время в России действует ГОСТ Р 53381-2009 «Почвы и грунты. Грунты питательные. Технические условия», в котором прописаны нормативные значения для этой продукции, и предприятия в обязательном порядке должны их соблюдать, независимо от того, по каким нормативным документам они изготавливают свои грунты.

– В ГОСТе указаны максимально допустимые нормы по наличию в конечной продукции тяжелых металлов, радионуклидов и патогенной микрофлоры. Также документ нормирует массовую долю сухого вещества – не менее 25%; соответственно, показатель влажности грунта, согласно нормативному документу, не должен превышать 75%, – рассказывает ведущий агроном производственного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Завьялова.

В государственном стандарте не указаны такие параметры, как кислотность (pH) грунта и соотношение основных питательных веществ – азота, фосфора и калия, поскольку для разных видов растений соотношение этих элементов может отличаться. Тем не менее на упаковке грунта обязательно должна содержаться информация для потребителя о массовой доле сухого вещества, кислотности и количестве питательных элементов – эти требования зафиксированы в Приказе Минсельхоза РФ от 31.07.2020 № 441 «Об установлении требований к форме и порядку утверждения рекомендаций о транспортировке, применении и хранении пестицида и агрохимиката и к тарной этикетке». Соответственно, отсутствие данной информации на упаковке грунта является нарушением не только ведомственного приказа, но и ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», гарантирующей гражданам право на полную и достоверную информацию о товаре или услуге.

 

Формула правильного грунта

 

Урожайность напрямую зависит от качества грунта, а именно от содержания в нем в необходимых количествах основных питательных элементов: азота, калия и фосфора.

Азот – один из важнейших макроэлементов. Без его участия невозможно развитие растений. Он отвечает за обмен веществ. При этом находится в составе всех белков, цитоплазмы, ядер клеток, аминокислот, хлорофилла, гормонов, витаминов и других соединений. Растениям он необходим постоянно, так как отвечает за все процессы питания. Поэтому его недостаток может губительно сказаться на развитии растения и перечеркнуть надежды на богатый урожай.

Фосфор в первую очередь отвечает за поддержание обменных процессов и сил у растущего растения. Он участвует в процессе фотосинтеза, в регуляции дыхания растений, фосфорные удобрения ускоряют прорастание семян, обеспечивают правильное формирование корневой системы. Таким образом, своевременная подкормка растений фосфором – это залог будущего урожая.

Калий наряду с азотом и фосфором является важнейшим элементом питания растений. Калий регулирует фотосинтез. Благодаря накоплению углеводов в клетках растений калий повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений. Участвуя в важнейших биохимических процессах, калий повышает устойчивость к различным заболеваниям в течение вегетации и в послеуборочный период, улучшает лежкость плодов и овощей. Ионы калия влияют и на азотный обмен веществ. Если калия мало, в клетках накапливается избыток аммиака. Итог – отравление и гибель растения.

 

В кислой почве семена не взойдут

 

Согласно результатам исследований специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, куда были доставлены для проведения испытаний десять питательных грунтов разных торговых марок, три образца представляют реальную угрозу для семян овощных культур и рассады из-за повышенной кислотности (pH).

 Это одна из важнейших характеристик почвы. pH представляет собой водородный показатель, отражающий кислотно-щелочной баланс почвы, раствора или другой среды. Измеряется в единицах от 0 до 14: pH от 0 до 6,9 – среда кислая (преобладают кислоты), pH от 7,1 до 14 – среда щелочная (преобладают щелочи). Оптимальным считается pH 7,0, который говорит о том, что среда нейтральная – кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. Из этого следует, что чем больше значение Ph, тем меньше кислотность почвы и больше щелочность почвы. Соответственно, чем меньше значение pH, тем больше кислотность почвы и тем меньше щелочность почвы.

Особую тревогу специалистов лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области вызвал грунт для рассады ТМ «Богатырь» (ООО «Лама Торф», Московская обл.), приобретенный в гипермаркете «Максидом» на Ленинском пр., д. 101: его рН составил всего 4,2.

– Такая высокая кислотность будет препятствовать поступлению питательных веществ в семена овощных и других культур, есть риск того, что семена в таком кислом грунте вообще не взойдут, – комментирует Елена Завьялова. – Овощные культуры предпочитают почву с уровнем кислотности, близком к нейтральному, – от 5,5 до 7 единиц. Особенно это касается лука, чеснока, перца, баклажанов, огурцов. Томаты растут в более широком диапазоне pH – от 5 до 8 единиц. Чем выше показатель pH, тем более щелочной является земля, а чем он ниже – тем грунт кислее. И в том и в другом случае растения будут плохо развиваться, причем в слишком кислой почве рассада может и вовсе не взойти, ведь в такой среде угнетается рост корней, а поглощение элементов питания из почвы замедляется.

Кроме высокой кислотности, угрожающей всхожести семян и развитию растений, грунт для рассады ТМ «Богатырь» имел дефицит калийных удобрений: 114 мг/л вместо нормы «260–400 мг/л», указанных на упаковке. Также грунт оказался бедным по содержанию азота: 147 м/л вместо нормы «не менее 350 мг/л», указанной на упаковке.

Большинство культурных и диких растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Но если грунт сильнокислый или щелочной, выращивать даже самые неприхотливые растения на нем будет сложно. Поэтому перед посадкой рекомендуется заранее определить pH грунта.

– Даже недостаток питательных веществ не так критичен для растений, как слишком кислая среда. В грунте с показателем кислотности ниже 5,5 растение просто не взойдет, – говорит член Королевского общества садоводов, ученый-агроном Вера Хмелева.

Не менее опасный грунт для рассады был обнаружен и в торговом комплексе «Леруа Мерлен» на Петергофском шоссе, д. 96. Им оказался грунт универсальный премиум ТМ «GEOLIA» (частная марка сети «Леруа Мерлен»), который выпускает ОАО «Буйский химический завод» (Костромская обл.). Кислотность образца оказалась всего 4,3.

ОАО «Буйский химический завод» не первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Так, в прошлом году грунт ТМ «GEOLIA», приобретенный в той же торговой сети «Леруа Мерлен», имел кислотность 4,6. А в 2019 г. универсальный грунт ТМ «Волшебная грядка» этого изготовителя имела также повышенную кислотность – 5,1.

Чтобы контролировать уровень кислотности почвы, специалисты рекомендуют использовать специальные приборы. Согласно мониторингу «Общественного контроля», их стоимость начинается от 500 руб. Однако есть и более дешевый способ – бумажные лакмусовые полоски. Упаковка из 80 штук стоит от 150 руб., причем, по словам Елены Завьяловой, эти индикаторы дают достаточно точный результат.

Третьим образцом с повышенной кислотностью оказался почвогрунт торфяной «Добрый помощник» «Универсальный» ТМ «То, что надо!» (ООО «Пельгорское», Ленинградская обл.), приобретенный в гипермаркете «О’КЕЙ» на ул. Партизана Германа, д. 2. Кислотность образца составила 5,1, хотя на упаковке был указан рН 5,5. Кроме того, на продукции отсутствовала дата изготовления, что является нарушением ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей».

 

Угроза урожаю

 

Ряд образцов грунтов не соответствовали данным на упаковке по содержанию калия и фосфора.

Так, в почвенном грунте для рассады ТМ «Добрая сила» (ООО «Борресурсы», Нижегородская обл.), приобретенном в «Леруа Мерлен» на Петергофском шоссе, д. 96, количество калия оказалось почти вдвое меньше заявленного: 158 мг/л вместо нормы «290–610 мг/л».

В образце «Почвогрунт премиум-класса для томатов и перцев ТМ «KEVA BIOTERRA» (ООО «Гера», Московская обл.) содержание калия составило 187 мг/л вместо нормы «не менее 250 мг/л», указанной на упаковке.

В прошлом году к продукции ООО «Гера» также были замечания по качеству. Так, в «Почвогрунте «KEVA BIOTERRA» для томатов, перцев и баклажанов» дозы минеральных удобрений были занижены более чем в два раза: азот составил 178 мг/л вместо нормы «не менее 300 мг/л», фосфор – 126 мг/л вместо нормы «не менее 350 мг/л», калий – 165 мг/л вместо нормы «не менее 350 мг/л»).

Как оказалось, в Санкт-Петербурге фасовщики «садовой земли» также нарушают технологические нормы: торфогрунт «Для рассады» ТМ «GIARDINO CLUB» (ООО «Дубрава, Санкт-Петербург), приобретенный в гипермаркете «Лента» на Петергофском ш., д. 98, не соответствовал данным маркировки по содержанию фосфора (246 мг/л вместо нормы «не менее 320 мг/л») и калия (255 мг/л вместо нормы «не менее 400 мг/л»).

 

Осторожно, фальсификат!

 

Из семи образцов, которые получили замечания по качеству от специалистов испытательных лабораторий, один оказался настоящим фальсификатом – «Вермигрунт универсальный» ТМ «VERMY» (ООО «МФК ТОЧКА ОПОРЫ», Москва). Несмотря на уверения изготовителя, что на четверть грунт состоит из биогумуса, в его составе сразу три основных компонента были значительно занижены по сравнению с информацией на упаковке. Так, массовая доля азота составила всего 96 мг/л вместо заявленных «не менее 800 мг/л», содержание фосфора оказалось всего 757 мг/л вместо нормы «не менее 900 мг/л», а содержание калия было занижено более чем в два раза: 345 мг/л вместо нормы «не менее 800 мг/л».

Несмотря на несоответствие «Вермигрунта» данным этикетки сразу по трем показателям, он оказался самым дорогим из всех образцов, участвовавших в экспертизе, – 138 руб. за 5 л. Это лишний раз убеждает, что высокая цена вовсе не является гарантией качества товара.

– Чтобы растению было комфортно, питательные элементы в грунте должны быть сбалансированы, не должно быть сильного недостатка одного и избытка другого, – подчеркивает Елена Завьялова. – Отсутствие или недостаток того или иного элемента можно определить по внешнему виду растений. Например, при недостатке в почве азота всходы будут иметь бледно-желтый окрас, при дефиците фосфора – цвет ближе к изумрудному, а на обратной стороне листьев могут появляться красно-багровые пятна. Если в грунте не хватает калия, то по краю листа и на его конце появится бурая окраска.

Материалы проверки качества грунтов для рассады «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер в рамках действующего законодательства.

 

Каждому растению – индивидуальный подход!

 

Доза вносимых в грунт удобрений зависит от нескольких факторов. В частности, от количества в нем органического вещества: чем его больше, тем больше и минеральных компонентов следует добавить, отмечает Елена Завьялова, поэтому выбирать грунт по принципу «чем больше заявлено удобрений в составе – тем лучше» неверно.

Кроме того, производители не случайно указывают, для каких культур подходит тот или иной субстрат, ведь концентрация питательных веществ, которая будет благотворно влиять на одни растения, для других может оказаться избыточной или, напротив, недостаточной. Например, огурцы, тыква, патиссоны, кабачки, зеленные культуры, а также лук и чеснок более чувствительны к повышенной концентрации солей, поэтому для них нужен грунт с меньшим количеством удобрений, чем для томатов. Подкормка тыквенных культур должна осуществляться достаточно часто, но более слабым раствором минеральных удобрений, тогда как томаты можно подкармливать реже, при этом используя более насыщенный концентрат.

Заведующий кафедрой агрохимии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Николай Битюцкий подчеркивает, что покупка готового грунта не освобождает потребителя от необходимости периодической подкормки растений. Визуальные симптомы дефицита элементов питания – заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза (хлороз), и отставание в росте. Однако аналогичные эффекты могут вызывать некоторые бактериальные и грибные заболевания.

 

Можно покупать!

 

Согласно протоколам испытаний, только три образца соответствовали данным маркировки: это грунт для рассады ТМ «ВЕЛТОРФ» (ООО «ВЕЛТОРФ», Псковская обл.), грунт для рассады овощных и цветочных культур ТМ «Агрикола» (ООО «ПСК Техноэкспорт», Московская обл.) и грунт универсальный ТМ «TERRA VITA. Живая земля» (ООО «НОРД ПАЛП», Ленинградская обл.).

Не покупайте грунты неизвестных производителей. Прежде чем сделать свой выбор, ознакомьтесь с результатами экспертизы «Общественного контроля» и выбирайте продукцию только проверенных предприятий, которые работают на рынке уже много лет и имеют надежную репутацию. Хороших вам урожаев в этом году!

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика