ПОЧТИ ВСЯ ТУШЕНКА В СУПЕРМАРКЕТАХ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ГОСТ!

По итогам очередной экспертизы качества мясных консервов «Говядина тушеная» и «Свинина тушеная» десять из одиннадцати образцов разных торговых марок не соответствуют требованиям ГОСТа!

 

Банки-обманки по-прежнему на прилавках!

 

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» мониторит качество мясных консервов ежегодно накануне открытия летнего сезона: согласно данным ежегодных наблюдений, именно в мае возрастает спрос на продукты с длительными сроками хранения.

В соответствии с требованиями ГОСТ 32125-2013 «Мясо тушеное. Технические условия», в банке мясных консервов «Говядина тушеная» должны быть кусочки мяса массой не менее 30 г, жира не более 17% от общего объема банки, массовая доля белка должна составлять не менее 15%, а массовая доля составных частей (мяса и выплавленного жира) – не менее 58%. Для свинины тушеной требования такие: кусочки мяса массой не менее 30 г, жира – не более 18%, массовая доля белка – не менее 16%, а массовая доля составных частей (мяса и выплавленного жира) – не менее 59%.

В результате рейда по петербургским магазинам было приобретено шесть образцов мясных консервов «Говядина тушеная» и пять образцов мясных консервов «Свинина тушеная» разных изготовителей с маркировкой «ГОСТ». Результаты экспертизы оказались удручающими и мало чем отличались от результатов исследований 2018–2021 гг. Напомним, что по итогам экспертизы прошлого года все 100% мясных консервов, проверенных в лаборатории Росстандарта, не соответствовали требованиям ГОСТ 32125-2013.

И еще один неутешительный вывод: стабильностью отличается не только высокое количество фальсификата, но и бездействие органов государственного надзора в отношении тех изготовителей, кто систематически выпускает продукцию низкого качества. Именно поэтому нарушители каждый год одни и те же, а их имена, словно цифры на жестяной консервной банке, основательно отчеканились в черном списке «Общественного контроля».

 

Неаппетитные консервы

 

Три образца мясных консервов, не соответствовавших требованиям ГОСТа, были приобретены в супермаркете «Перекресток» на Ленинском пр., д. 100.

В очередной раз огорчила «Говядина тушеная» от ООО «КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ «СТАНДАРТ» (г. Курган). И всё потому, что «СТАНДАРТ» по-кургански – это не ГОСТ, а давно практикуемая формула обмана потребителей. Так, в 2017 г. консервы этого изготовителя были забракованы из-за низкой массовой доли белка (9,4%) и органолептических показателей. В 2018 г., кроме дефицита белка, в консервах была превышена массовая доля жира и обнаружен загуститель каррагинан. В 2019 г. курганские консервы были забракованы не только из-за плохой органолептики, но и из-за наличия в составе субпродуктов и низкой массовой доли белка (13,17%). В 2020 г., помимо низкой массовой доли белка (10,31%) и массовой доли составных частей (50%), курганская говядина имела запах и вкус, несвойственные тушеному мясу, и была представлена в банке в виде измельченной массы. В прошлом году «Говядина тушеная» из г. Кургана также выглядела неаппетитно: массовая доля белка оказалась почти в два раза ниже нормы (8,26%), массовая доля жира, наоборот, превысила предел допустимых значений (19,5% вместо нормы «не более 17%»), а содержимое, спрессованное по форме банки, имело привкус перетушенного мяса. Кроме того, в составе продукта оказалась измельченная масса с кусочками мяса менее 30 г.

Экспертиза этого года признала, что «Говядина тушеная» от ООО «КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ «СТАНДАРТ» не соответствовала ГОСТ 32125-2013 сразу по пяти показателям! Так, в банке вместо кусочков мяса массой не менее 30 г оказалась спрессованная масса с небольшим количеством мышечной ткани в виде единичных кусочков, с наличием фаршевой части. К тому же мясо было недоваренным. Кроме того, массовая доля белка оказалась в два раза меньше нормы – 7,49% вместо «не менее 15%», массовая доля жира – 13,1% вместо «не более 17%», а массовая доля составных частей – 52,4% вместо 58%. Еще специалисты лаборатории в составе консервов обнаружили камедь – растительную добавку углеводного происхождения, не заявленную на этикетке.

– Гуаровая камедь – это добавка Е412, которая применяется в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель и вещество, придающее продуктам вязкость, – комментирует председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Гуаровую камедь получают из семян растения гуар. По сути, камедь – это древесный клей, который выделяется из поврежденной коры растения. Чаще всего гуаровая камедь применяется при производстве мороженого и десертов. Как стабилизатор она используется производителями мясных, молочных продуктов, сыров, желе, джемов, топпингов. ГОСТом на мясные консервы использование камеди не предусмотрено. Применяя данную добавку, изготовитель был обязан отказаться от ГОСТа, указать на этикетке технические условия и сообщить о наличии растительной добавки в составе.

ООО «КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ «СТАНДАРТ» при выпуске мясных консервов продолжает нарушать ГОСТ, несмотря даже на решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга, обязавшего изготовителя прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей – соответствующий иск был подан «Общественным контролем» еще в 2015 г.

 

Спрессованная масса вместо мяса

 

Сродни курганским мясным консервам оказались и рязанские. Так, в «Говядине тушеной» ТМ «Скопинский» (ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская обл.), приобретенной в супермаркете «Перекресток», массовая доля белка составила 6,63% вместо нормы «не менее 15%», массовая доля жира – 14,9% вместо нормы «не более 17%», а массовая доля составных частей оказалась 45,7% вместо 58%. Консервы были представлены спрессованной массой с небольшим количество мышечной ткани в виде единичных кусочков массой менее 30 г. Кроме того, в составе был выявлен каррагинан – растительная добавка углеводной природы.

 – Каррагинан, или добавка Е407, – это пищевой ингредиент, схожий по химическим и физическим характеристикам с желатином, но имеет растительное происхождение, производится из красных морских водорослей и используется в мясных продуктах в качестве загустителя. Наличие каррагинана в «Говядине тушеной» является нарушением требований ГОСТа, – говорит профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский.

Скопинские мясные консервы за всю историю их проверок «Общественным контролем» еще ни разу не соответствовали ГОСТу. Так, в 2018 г. они содержали белка в два раза меньше нормы, а жира, наоборот, в два раза больше. Кроме того, в банке были обнаружены крупные кровеносные сосуды и фаршеобразная масса вместо мяса. В 2019 г. консервы от ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» содержали преимущественно жировую ткань, а массовая доля белка была также в два раза меньше требований ГОСТа. В 2020 г. в «Свинине тушеной» ТМ «Скопинский» была обнаружена соя. К тому же в консервах зашкаливал жир (29% вместо нормы «не более 18%») и выявлен дефицит белка (9,28% вместо нормы «не менее 16%»). Неудивительно, что из-за присутствия соевого белка специалисты лаборатории отметили в консервах наличие постороннего привкуса. В ходе экспертизы прошлого года «скопинские» консервы имели легкий привкус горечи, а в банке оказались кусочки мяса массой менее 30 г и измельченная масса. Массовая доля белка в них составила 5,08% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля жира, наоборот, зашкалила: 22,7% вместо нормы «не более 17%».

 

«Сделано» в Петербурге

 

Запрещенный ГОСТом каррагинан был также обнаружен в консервах «Говядина тушеная» (ООО «МКК «Балтийский», Санкт-Петербург), приобретенных в «Перекрестке». Если бы не растительная добавка, эти консервы вполне могли бы претендовать на достойное место в списке проверенных образцов: все показатели, кроме гистологии, соответствовали требованиям ГОСТа. Да и цена к этому обязывала, которая оказалась самой высокой среди проверенных образцов: 705 руб./кг.

 

Кровеносные сосуды вместо мяса

 

Не менее «урожайным» по наличию поддельных мясных консервов, чем «Перекресток», оказался и универсам «Магнит» на Ленинском пр., д. 82, в котором «Общественный контроль» обнаружил также три образца мясных консервов, не соответствующих ГОСТ 32125-2013.

Как братья-близнецы, обернутые в одинаковые бордовые этикетки под брендом «Магнит», на полке магазина стояли консервы «Свинина тушеная» двух изготовителей: ООО «Каменский пищекомбинат» (Пензенская обл.) и ЗАО «Лыткаринский МПЗ» (Московская обл.).

В пензенских консервах вместо кусочков мяса оказалась спрессованная масса с наличием фаршевой части и крупных кровеносных сосудов, массовая доля белка составила 10,43% вместо 16%, жир зашкаливал почти в полтора раза: 25,7% вместо 18%, а в составе были выявлены не предусмотренные ГОСТом добавки – каррагинан и камедь.

 «Свинина тушеная» от ЗАО «Лыткаринский МПЗ» выглядела примерно так же: в банке оказалась спрессованная масса с небольшим количеством мышечной ткани в виде единичных кусочков массой менее 30 г с наличием кусков жира и субпродуктов. Мясо было переваренным, а в составе консервов были обнаружены каррагинан и клетчатка – добавки углеводного происхождения.

– Клетчатку и крахмал используют для того, чтобы можно было в фарш добавить больше воды, – поясняет Александр Ишевский. – Если при традиционной технологии ее вводят от 2% до 4%, то за счет использования растительных волокон можно добавить и все 20%. А крахмал удерживает эту воду в готовом изделии, создавая единую структуру мясного изделия. Почувствовать наличие этих добавок на вкус обычный потребитель не сможет, поскольку производители добавляют в мясные продукты усилители вкуса и специи.

Консервы от ЗАО «Лыткаринский МПЗ» оказались также бедны белком – 9,51% вместо 16%, но зато «богаты» жиром – 29,1% вместо 18%.

Продукция подмосковного мясокомбината не первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Так, по итогам экспертизы 2019 г. в «Говядине тушеной», приобретенной также в универсаме «Магнит», была обнаружена камедь, а массовая доля белка оказалась в два раза ниже нормы: 7,68% вместо «не менее 15%». Массовая доля составных частей также была значительно ниже нормы: 38,4% вместо 58%.

– Частная марка торговой сети – это всегда компромисс между ценой и качеством, – объясняет Всеволод Вишневецкий. – Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если он сократит свои издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену жадной сети. А затраты можно снизить лишь одним способом: удешевить стоимость исходного сырья на единицу продукции. В данном случае мы видим яркий пример такого взаимодействия между торговой сетью и изготовителем.

 

 Здесь «Русью» пахнет!

 

В очередной раз под «крышей» торговой сети «Магнит» показали свое низкое качество мясные консервы ТМ «Русь» (ООО «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «РУСЬ», Новгородская обл.). «Говядина тушеная» в «стекле» в разогретом состоянии представляла собой спрессованную массу с небольшим количеством мышечной ткани в виде единичных кусочков, которые имели все признаки перетушенного мяса, с наличием горечи. Массовая доля белка составила всего 6,57% вместо «не менее 15%», массовая доля жира – 17,9% вместо «не более 17%», а массовая доля составных частей – 42% вместо 58%! Не обошлось и без добавок: в консервах обнаружены камедь и каррагинан, запрещенные ГОСТ 32125-2013. Килограмм этого «мясного блюда» предлагался потребителям по цене 320 руб./кг.

Продукция ООО «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «РУСЬ» ежегодно попадает в черный список «Общественного контроля». Так, по итогам экспертизы прошлого года были забракованы сразу два образца этого изготовителя. «Говядина тушеная» под торговой маркой «Магнит», приобретенная в одноименной торговой сети, не соответствовала ГОСТу сразу по трем показателям: массовая доля белка составила 9%, а массовая доля составных частей – 41,6%. Кроме того, кусочки мяса в банке оказались массой менее 30 г и имели подгорелый привкус. А «Говядина тушеная» ТМ «Русь», приобретенная в торговой сети «Верный», имела заниженные массовые доли составных частей (46,6% вместо нормы «не менее 58%») и белка (10,34% вместо нормы «не менее 15%»). Кроме того, консервы имели привкус и запах перетушенного мяса, запах субпродуктов, а в составе специалисты лаборатории обнаружили субпродукты – мясо голов.

Многолетний мониторинг качества мясных консервов от ООО «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «РУСЬ» показывает, что требованиям ГОСТ 32125-2013 не соответствуют не только «бюджетные» консервы, но и «премиальные». Так, в ходе экспертизы 2020 г. в консервах этого изготовителя из тушеной свинины ТМ «Честный продукт» по цене 615 руб./кг в банке зашкаливал жир (36% вместо нормы «не более 18%»), массовая доля белка составила 9,7% вместо нормы «не менее 16%». Кроме того, компания использовала загуститель каррагинан, умолчав об этом на этикетке.

– Ситуация на рынке мясного сырья, к сожалению, тяжелая, особенно по говядине, – рассказывает Александр Ишевский. – По-прежнему ощущается ее дефицит и, как следствие, высокая цена. Чтобы сэкономить, производители используют для изготовления консервов дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира. В таком сырье много соединительной ткани – именно она выделяет коллаген, который превращает остывший бульон в желе. Когда таких тканей в используемом сырье слишком много, тушенка и после нагревания может частично оставаться в желеобразном состоянии.

 

«Сделано» в Ленинградской области

 

Самыми доступными по цене мясными консервами оказалась «Говядина рубленая» ТМ «Мяспром. Натуральное качество» (ООО «МПК «ПОТАНИНО», Ленинградская обл.) из универсама «Семишагофф» на ул. Чекистов, д. 20. Стоила она… 246 руб./кг. Изготовлен этот продукт уже по ГОСТ 34177-2017 «Консервы мясные. Общие технические условия», вступившим в силу с 1 января 2019 г. Новый ГОСТ по сравнению с предыдущим ГОСТ 32125-2013 позволяет выпускать мясные консервы более низкого качества, учитывая дефицит мясного сырья и падающую покупательскую способность населения. В частности, этот документ допускает использование в мясных консервах субпродуктов, крахмала, делит консервы на кусковые, рубленые, фаршевые, паштетные, ветчинные и т. д.

На практике, как следует из протоколов лабораторных испытаний, под прикрытием этого ГОСТа на рынок стал поступать откровенно несъедобный фальсификат. Так, в составе консервов «Говядина рубленая» ТМ «Мяспром. Натуральное качество» были заявлены говядина, жир говяжий и желирующий компонент. Однако на самом деле в банках вместо говядины были обнаружены только субпродукты с наличием шкуры и крупных кровеносных сосудов! Массовая доля белка составила 6,04% вместо 9%, массовая доля жира – 22,4% вместо 18%, а массовая доля составных частей – 26,2% вместо 60%. Также в составе оказался каррагинан, не указанный на этикетке.

Стоимость такой баланды под прикрытием «ГОСТ» вполне «демократичная» – 80 руб. за банку. Однако вряд ли теперь кому-то захочется затариться консервами с таким «натуральным качеством» даже в период роста цен и экономического кризиса. Разве что домашние питомцы по достоинству оценят продукцию ООО «МПК «ПОТАНИНО» из Волховского района Ленинградской области и не заметят обмана.

 

«Сделано в СССР» с соевым белком

 

Еще один изготовитель из Ленинградской области – ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «САЛЮТ» (пос. Синявино) – поставляет в торговые сети мясные консервы, ничего общего с ГОСТ 32125-2013 не имеющие.

Так, мясные консервы «Говядина тушеная первый сорт» ТМ «Салют», приобретенные в универсаме «Сезон» на пр. Маршала Жукова, д. 30 по цене 238 руб./кг, представляли собой перетушенное мясо в виде фарша и были спрессованы по форме стеклянной банки. То есть, по сути, это не кусковые, а фаршевые мясные консервы, замаскированные под ГОСТ 32125-2013. Массовая доля белка в образце составила 9,9% вместо 15%, указанных на этикетке, а в составе специалисты лаборатории обнаружили запрещенные ГОСТом растительный белок (соевый текстурат) и растительную добавку камедь.

Если за консервы по цене 238 руб./кг фальсификация вполне ожидаема, то, покупая значительно более дорогую мясную продукцию, потребитель вправе требовать качества. Но, как выяснилось, напрасно! В «Свинине тушеной высший сорт СДЕЛАНО В СССР» ТМ «Салют» того же изготовителя, приобретенной в универсаме «Технолог» на ул. Циолковского, д. 10 по цене 446 руб./кг, были обнаружены те же самые не предусмотренные ГОСТом растительный белок (соевый текстурат) и растительная добавка камедь. Наглый обман по завышенной цене!

 

Потребитель беззащитен

 

К сожалению, приходится признать, что сегодня право потребителя на достоверную информацию о товаре не может защитить ни ГОСТ, ни государственные надзорные органы, лишенные до конца 2022 г. возможности проводить плановые и внеплановые проверки в отношении изготовителей и продавцов. Поэтому единственный способ защитить себя от обмана в магазине – предельная бдительность, основанная на результатах независимых экспертиз «Общественного контроля».

Материалы очередной проверки качества образцов мясных консервов «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор, но уже заведомо известно, что надзорные органы по вопиющим фактам обмана потребителей не будут проводить административные расследования, а лишь ограничатся предостережениями в адрес юридических лиц, допустивших нарушения законодательства. А это значит, что поддельные мясные консервы, как, впрочем, и другая пищевая продукция, не только не покинут прилавки магазинов, но будут с новой силой их заполнять.

 

Можно покупать!

 

Лучом света в темном царстве тушеночного фальсификата, согласно протоколам испытаний лаборатории Росстандарта, оказалась «Свинина тушеная» производства ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Республика Марий Эл). Образец полностью соответствовал требованиям ГОСТ 32125-2013. Отметим, что цена этих качественных мясных консервов была наиболее реалистичной – 585 руб./кг. Для сравнения: стоимость килограмма мясных консервов, подвергнутых экспертизе, в среднем составила 453 руб./кг. Вывод напрашивается сам собой: мясные консервы стоимостью за килограмм ниже 500 руб. покупать сегодня не стоит, а до 600 руб. – рискованно. Впрочем, как показала проверка, даже стоимость консервов от 700 руб./кг не является гарантией их соответствия ГОСТу.

 

«Общественный контроль» предупреждает

 

Продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТ, носит название «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Если консервы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ), они могут называться, например, «Тушенка говяжья», «Тушенка особая» и т. п., в составе которых допускаются растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы. Мясные консервы, упакованные в стеклянную банку, можно внимательно рассмотреть. Обратите внимание на состояние самой банки: она должна быть чистой, без подтеков. Крышка не должна иметь следов ржавчины, различных повреждений и дефектов.

Чаще в продаже мы видим консервы, упакованные в герметично укупоренные металлические банки. Мятые, деформированные, вздутые банки покупать не следует. Внутри банки, сделанной по ГОСТ, должны быть кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, лавровый лист и перец.

Содержимое банки не должно иметь посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, без посторонних привкусов. В нагретом состоянии цвет бульона – от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона.

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика