ЯД на ветровом стекле

Экспертизу стеклоочистителей для автомобильных стекол по заказу редакции «Петербургского качества» выполнили сотрудники аккредитованной испытательной аналитической лаборатории «Малотоннажные химические продукты» ФГУП Российский научный центр «Прикладная химия». В качестве образцов было закуплено 13 видов стеклоочистителей, в основном на авторынке на улице Фучика. Итоги малоутешительны: 8 из них содержат метанол. Причем на упаковке пяти образцов было указано специально для доверчивых потребителей: «Не содержит метанола».

Проведение экспертизы стеклоочистителей для редакции "ПК" стало традицией. И традицией, к сожалению, недоброй: итоги вот уже третьей по счету экспертизы свидетельствуют о стабильно низком качестве омывающих жидкостей для автостекол, многие из которых просто опасны для здоровья водителей. Но таких результатов мы еще не публиковали: из 13 образцов стеклоочистителей, закупленных в конце прошлого года в рознице, 8 содержали метанол, а водном из образцов процентное содержание этого яда составило 50%.

Чем опасен метанол?
Что же такое метанол? Справочник «Вредные вещества в химической промышленности» под редакцией Лазарева определяет метиловый спирт как сильный, преимущественно нервный и сосудистый яд с резко выраженным кумулятивным (накопительным) действием. Механизм воздействия состоит в параличе сосудов. Особенно типичны поражения зрительного нерва и сетчатки глаза, приводящие к слепоте.

Любой автовладелец знает, что часть паров стеклоочистителя обязательно попадает в салон. Пары же метилового спирта даже в небольшой концентрации сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. В силу чрезвычайно высокой растворимости паров метилового спирта в воде, а значит и жидкостях организма его накопление в теле человека происходит непрерывно в течение всего периода вдыхания, имеет ярко выраженный кумулятивный эффект. Смертельная доза при употреблении внутрь – 30 мл, но тяжелое отравление могут вызвать и 5–10 мл. Смерть наступает от остановки дыхания.

Метанол относится к классу умеренно опасных веществ – третьему в классификации нормативов «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны ГН 2.2.5.686.98». Его предельно допустимая концентрация в воздухе – 5 мг/ м3. В производстве стеклоочистителей метанол запрещено использовать еще с 2000 года.

Но, как свидетельствуют результаты экспертизы, большинству производителей до этого нет дела.

Вот что думает об этом руководитель аккредитованной испытательной лаборатории «Малотоннажные химические продукты» ФГУП Российский научный центр «Прикладная химия» Илья Гринштейн:

- Чтобы исключить малейшую вероятность ошибки, экспертиза проводилась двумя методами: хроматографии и хроматомасс-спектрометрии. Как выяснилось, из 13 образцов только пять не содержат метанол. Кроме того, данные предыдущих экспертиз стеклоочистителей были более нейтральными – процентное содержание метанола в жидкостях было совсем небольшим. На этот раз содержание метилового спирта в разных образцах составляет от 30 до 50 процентов. Такие омывающие жидкости при попадании на кожу и в глаза могут вызвать серьезные осложнения здоровья потребителя. И в первую очередь в этой ситуации виноваты поставщики сырья на предприятия-производители: для выпуска стеклоочистителей используются отходы спиртового или лакокрасочного производства. При этом поставщики зачастую не сообщают или скрывают от предприятия информацию о составе сырья. А производители жалеют средства на контроль своей продукции (хочется верить, что для них результаты этой экспертизы станут неожиданностью). Бывает, «вносят изменения» в состав продукта и нечестные продавцы в магазинах.

А покупатель потом приобретает стеклоочиститель «Арктика-30» (производитель ООО НПО «Органикс — Прогресс», Дзержинск), из пяти литров которого 2,5 приходятся на метанол.

10 градусов в запасе
— Метанол добавляют в состав стеклоочистителей для снижения температуры начала кристаллизации средства, – продолжает Илья Гринштейн. Но даже такие небезопасные для здоровья покупателей способы «оптимизировать» продукт, как свидетельствуют результаты экспертизы, не улучшают его основного потребительского свойства – защищать стекла от обледенения. Наибольший разрыв между обещаемым и действительным наблюдается у стеклоочистителя «Обзор» (ООО «Раст Ко», Мытищи): вместо заявленных –30 всего –15°С.

У покупателей некачественных стеклоочистителей при –20 начинаются проблемы: омывающая жидкость еще не кристаллизуется, но уже густеет. И дворники размазывают ее по стеклу, как масло. Поэтому запас для морозных дней должен составлять от –20 хотя бы 10 градусов.

Температура начала замерзания (кристаллизации) безопасных стеклоочистителей, не содержащих метанол, также, как это ни печально, далеко не у всех образцов соответствует рекламным обещаниям производителей. Наилучшие показатели здесь у двух образцов: жидкостей «Лужский» (ОАО «Химик», Ленобласть) и «Триол-Арома — 40» (ООО НПО «Фитофарм», Санкт-Петербург).

В помощь вам, уважаемые читатели, мы указали в таблице и цены на стеклоочистители: выберите для себя оптимальное соотношение цены и качества! Надеемся, что наши исследования помогут создать для автомобилистов условия, при которых безопасность на дорогах будет зависеть исключительно от водительского мастерства без поправок на совесть производителей автостеклоочистителей.

Любовь СУСЛОВА

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика