Без котлет - какой обед?

Изначально котлетами называли… отбивные из баранины или свинины - непременно на ребрышках со сложенной лепешкой мякотью. Обязательное присутствие реберной косточки обусловливалось самим названием блюда - первый слог слова «котлета» по-французски означает «ребро». На Руси котлеты стали готовить только в петровские времена. До этого из измельченного мяса русские повара предпочитали готовить пироги и кулебяки, для чего русская печь была приспособлена. При Петре I были завезены германские очаги для жарки. Тогда-то в России и полюбили котлеты.

"Обед без котлет - далеко не самый лучший", - не задумываясь ответят тысячи любителей этого замечательного блюда. Однако, любая хозяйка знает, что приготовление котлет - процесс трудоемкий и требующий больших временных затрат. Нужно выбрать подходящее мясо и другие ингридиенты, потом накрутить фарш, приправить его, обвалять в сухарях, обжарить... Гораздо проще купить в магазине замороженные полуфабрикаты. Но будут ли они по вкусу похожи на домашнюю еду? Как показали результаты нашей экспертизы, далеко не каждая котлета желанна к обеду.

Для экспертизы в торговой сети города были закуплены 15 видов мясных котлет. Образцы полуфабрикатов были переданы специалистам испытательного центра Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории. Прокомментировать результаты экспертизы мы попросили руководителя испытательного центра Антонину Павлову.

-Образцы котлет оценивались как по физико-химическим, так и микробиологическим показателям. К сожалению, один из образцов – котлеты «Малышок» (ООО «Балтия») - был забракован – в нем обнаружено превышение бактерий группы кишечной палочки. Уточняю, что наличие кишечной палочки в продукте может доставить неприятности людям, чей организм ослаблен, и детям. Другой образец – котлеты «Андреевские» («Айспрод») - неприятно удивил нас отсутствием даты изготовления. Возможно, причина в том, что надпись была нанесена чернилами, и из-за процесса размораживания и повторного замораживания во время транспортировки (а значит, влажности упаковки) просто стерлась. По одному образцу судить трудно. Остальные полуфабрикаты прошли лабораторные испытания успешно.

Итак, в результате проведения экспертизы у нас остались 13 видов котлет, прошедших испытания с одинаковым успехом. Факт сам по себе приятный, однако такие результаты мало чем могут помочь потребителю при выборе продукции. Редакция газеты обратилась с предложением к сотрудникам лаборатории провести еще и дегустацию котлет – чтобы с помощью экспертных оценок отметить лучшие образцы. На суд восьми специалистов испытательного центра Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории и одного сотрудника нашей газеты были представлены 15 обезличенных образцов котлет. Максимальная дегустационная оценка была определена в 5 баллов. Подсчет показал, что наибольшее число симпатий дегустаторы отдали котлетам «Равиолло». Второе место досталось котлетам «Домашние» (ООО «Фабрика замороженных полуфабрикатов»). Третье место поделили котлеты «Три поросенка» (ООО «Райпотребкооперация») и «Говяжьи» (ООО «МЛМ-PX»). Остается добавить, что участники дегустации оставляют за собой право на субъективность своих оценок.

Любовь СУСЛОВА

Редакция благодарит за проведение экспертизы Санкт-Петербургскую городскую ветеринарную лабораторию (Московский пр., 10/12. Тел. (812) 310-33-45)

Уважаемые читатели! Замороженные полуфабрикаты и впредь будут в центре внимания «ПК». В одном из ближайших номеров вы сможете ознакомиться с результатами экспертизы пельменей.

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика