Спред маслу не товарищ

Шесть образцов комбинированных молочно-растительных жировых продуктов различных изготовителей были исследованы по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты исследований зафиксированы в протоколах испытаний № 2948-П, 2950-П, 2951-П, 2953-П, 2954-П, 2955-П от 22 сентября 2004 г.

То, что спред вовсе не масло, однозначно утверждает ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые», введенный в действие с 1 июля 2004 года. Именно с этого дня все комбинированные молочно-растительные жировые продукты должны именоваться исключительно спредом, а не «маслом легким», «маслом мягким» или, допустим, «фермерским» или «бабушкиным». Однако из 6 образцов комбинированных молочно-растительных жировых продуктов различных изготовителей, закупленных нами для экспертизы, спредом оказался только один — производства «Нижегородского масло-жирового комбината» («НМЖК»). Прочие же по-прежнему содержали в своем названии слово «масло», что недопустимо с точки зрения нового ГОСТа. Конечно, вмиг перестроиться и за сравнительно короткий срок изготовить новую упаковку, тем паче внести коррективы в технологический процесс, трудно, но, как наглядно продемонстрировал нижегородский изготовитель, вполне возможно. Однако «неправильная» этикетка — это еще полбеды. Не менее важен физико-химический состав продукта. Каким он оказался у комбинированных молочно-растительных жировых смесей, вы узнаете, ознакомившись с результатами испытаний, проведенных в ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Что такое спред?
За несколько месяцев до введения ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (а именно в апреле этого года) он был опубликован с правом досрочного введения. Однако, как показала экспертиза, далеко не все российские изготовители начали заблаговременно перестраивать свою работу в соответствии с требованиями документа.

ГОСТ дает следующее определение спреда. Это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39 до 95 процентов включительно, обладающий пластичной, легко мажущейся консистенцией, вырабатываемой из молочного жира и (или) сливок, и (или) сливочного масла, и натуральных и (или) фракционных и (или) переэтерифицированных и (или) гидрогенизированных растительных масел и (или) их композиций. Допускается добавление пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов. С другой стороны, пока еще непривычный для нас термин «спред» заимствован из английского языка и в дословном переводе означает «то, что намазывается».

ГОСТ разделяет спреды на сливочно-растительные, где молочный жир (коровье масло) преобладает — более 50%, растительно-сливочные (содержание молочного жира от 15 до 49%) и растительно-жировые (в которых не содержится молочный жир вовсе, а введено очень много натурального растительного масла).

Итак, с 1 июля 2004 г. на упаковке бывших мягких масел согласно ГОСТу должно быть написано «спред». Как сообщила на запрос «ПК» руководитель Управления Госторгинспекции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Светлана Лапина, в настоящее время «согласно п. 5.4.1 ГОСТ Р 52100-2003 изготовители спредов должны указывать на потребительской таре следующую информацию: наименование спреда, индивидуальное фирменное наименование в кавычках, исключающее слово «масло» непосредственно, в словосочетаниях, в корне наименования; кроме того, п. 3.1. данного национального стандарта не допускает использования в наименовании спреда словосочетаний «комбинированное масло», «мягкое масло», включая фирменные наименования».

Как вас теперь называть?
Обратившись непосредственно к протоколам испытаний, мы выяснили, что собственно спредом оказался лишь один из образцов (изготовитель — ОАО «Нижегородский мас ло-жировой комбинат»). Спред растительно-сливочный «Кремлевское» изготовлен в полном соответствии с ГОСТ Р 52100-2003, что и указано на упаковке.

Прочие образцы, несмотря на то что они были закуплены уже в конце сентября, оказались комбинированными молочно-растительными жировыми продуктами, изготовленными по техническим условиям (ТУ), в наименованиях которых так или иначе фигурировало слово «масло».

Общее содержание жиров в этих продуктах не выходит за пределы, определенные для спредов, — от 55,0 до 82,2%, причем у большинства образцов этот показатель, указанный на маркировке изделия, соответствует фактическому.

У всех образцов кислотное число и массовая доля влаги также оказались в пределах нормы.

Как показала наша экспертиза, несмотря на то что большинство образцов спредами и не называются, по сути таковыми являются, а значит эта информация обязательно должна быть доведена изготовителем до потребителя любым способом: листом-вкладышем, наклейкой, ценником. А вот этого как раз не происходит. Не хочется изготовителям расставаться с таким раскрученным словом «масло» и переходить на непривычное «спред».

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика