Не каждое шампанское — «Советское»

Семь образцов «Советского» шампанского были проанализированы по органолептическим и физико-химическим показателям на соответствие ГОСТ 13918-88. Результаты исследований зафиксированы в протоколах испытаний образцов № 3718-П, 3719-П, 3720-П, 3721-П, 3722-П, 3723-П и 3724-П от 16 ноября 2004 г.
Соответствуют ГОСТу
Как выяснилось, все образцы по проанализированным показателям полностью соответствуют требованиям ГОСТ 13918-88, то есть фактически являются именно «Советским» шампанским. Единственная претензия экспертов была предъявлена к образцу производства ООО «Нижегородского завода шампанских вин»: на этикетке изделия обозначена объемная доля этилового спирта нижнего предела допустимых значений (при норме ГОСТ 13918-88 — 10,5–12,5). Однако куда более серьезные претензии к изготовителю этого образца, равно как и еще одного, могут возникнуть у ФКП «Союзплодоимпорт».
 
На чужой «брендок» не разевай роток!
Дело в том, что в этом году у товарного знака «Советское» появился официальный владелец (правообладатель) — ФКП «Союзплодоимпорт»: 2 марта 2004 года его право на обладание товарным знаком «Советское» было зарегистрировано Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации. С момента регистрации в соответствии с Законом «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара» никто не может использовать данный товарный знак без разрешения правообладателя. Наименование «Советское» нельзя использовать без согласия ФКП «Союзплодоимпорт» на товарах, этикетках и упаковках этих товаров, которые производятся и продаются на территории Российской Федерации. Соответственно, товары, на которых незаконно используется данный товарный знак или даже сходное с ним обозначение (например «Советское игристое вино» и т.п.), являются контрафактными.

22 июня 2004 года руководство ФКП «Союзплодоимпорт» направило официальные письма всем изготовителям «Советского» шампанского с уведомлением о регистрации знака, а также о том, что производство продукции с его использованием после получения письма без разрешения правообладателя является незаконным и влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Из огромного числа предприятий, выразивших желание получить эксклюзивное право производить «Советское» шампанское, руководство ФКП «Союзплодоимпорт» выбрало лишь шесть наиболее достойных. В качестве критериев оценки таких предприятий рассматривались их деловая репутация, уровень технического оснащения производства, его экологичность, стабильность качества продукции. В итоге в сентябре 2004 г. были заключены лицензионные договора, дающие право на использование марки «Советское», с шестью изготовителями шампанского: ЗАО «Игристые вина» (Санкт-Петербург), ОАО «Комбинат Праздничных Вин» (г. Тольятти), ООО «Московский комбинат шампанских вин» (Москва), ООО «РИСП» (Москва), ОАО «Дербентский завод игристых вин» (г. Дербент), ООО «Олимп Империал» (Москва).

Однако на рынок Санкт-Петербурга продолжала (и, как мы убедились, продолжает до сих пор) поступать контрафактная продукция с использованием в названии охраняемого элемента словесного обозначения «Советское». В связи с этим ФКП «Союзплодоимпорт» было вынуждено направить в Санкт-Петербургское ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», регулирующее алкогольный рынок города, письмо за № 02-12/836 от 24. 09. 2004 г., в котором, в частности, было заявлено, что в действиях руководителей предприятий, использующих товарные знаки с нарушением установленного порядка, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 180 УК РФ. Было также выдвинуто требование принять меры по пресечению и недопущению в гражданский оборот контрафактной продукции. К письму был приложен список организаций, заключивших лицензионный договор, который мы привели выше.

В октябре 2004 г. его пополнили ОАО «Исток» (г. Беслан), ООО «Крымский винный завод» (г. Крымск), ЗАО «Вастом» (Москва), ООО «Центр пищевой индустрии — Ариант» (г. Челябинск) и ОАО «Цимлянские вина» (г. Цимлянск); в ноябре — ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (г. Ростов-на-Дону), ЗАО «Бонус-Борд» (г. Орел) и ЗАО «Детчинский завод» и 3 декабря — ООО «Завод Северная Венеция» (г. Санкт-Петербург).

Покупайте питерское!
Возвращаясь к нашей экспертизе, следует отметить, что изготовители двух образцов «Советского» шампанского не вошли в список предприятий, имеющих право на использование популярной марки. Это уже упомянутый ООО «Нижегородский завод шампанских вин» и СП «Кишиневский комбинат игристых и марочных вин «Vismos» (Республика Молдова). А потому, несмотря на то что данные образцы полностью соответствуют требованиям ГОСТа, они, согласно российскому законодательству, являются контрафактной продукцией.

Здесь простой потребитель, конечно же, может сделать следующий вывод: а мне не все ли равно, кто изготовил это шампанское, если оно «правильное»? Пусть переживают и изгоняют с рынка создателей контрафакта ФКП «Союзплодоимпорт» и пятнадцать предприятий иже с ним!

Подобная позиция представляется неправильной, недальновидной и, если хотите, непатриотичной. Ведь покупая привозной контрафакт, мы вольно или невольно способствуем тому, чтобы рынок алкогольной продукции оставался диким и нецивилизованным. Настоящий петербуржец, безусловно, отдаст предпочтение «Советскому» шампанскому, изготовленному в его родном городе на прославленном предприятии ЗАО «Игристые вина». Благодаря такому выбору мы не только украсим праздничный стол наилучшим шампанским, но и внесем свой вклад в развитие экономики Санкт-Петербурга, от которого, в конечном итоге, зависит и наше материальное благополучие.

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика