Из чьей печи хороши куличи?

По традиции, главное украшение пасхального стола — куличи, называемые обрядовым хлебом. Еще лет десять назад между хозяйками устраивались негласные соревнования: чей кулич пышнее, сытнее и вкуснее. Сегодня в этих состязаниях участвуют хлебопекарни и хлебозаводы, предлагая празднующим светлое Христово Воскресение отведать куличей промышленного производства. Насколько они качественны, решила разобраться Санкт-Петербургская общественная организация «Общественный контроль». В преддверии Пасхи специальная закупочная комиссия в соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» приобрела в торговой сети нарядные куличи и отправила их на экспертизу в ФГУ «Ленинградский референтный центр Россельхознадзора».

ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ?

В целях получения объективных результатов «Общественный контроль» направил участникам независимой экспертизы письма с просьбой предоставить выписки из рецептур, по которым выпекалась куличи.

Увы, ряд предприятий (ООО «Север-Метрополь», ООО «Квант», ООО «Первое хлебопекарное объединение», ООО «Лента» и ООО «О’Кей») отказались выслать нормативную документацию. Не хочется думать, что хлебопекам было что скрывать… Тем не менее работа специалистов испытательного центра осложнилась: они были вынуждены оценивать образцы, ориентируясь на национальный стандарт.

КЕКСЫ ВМЕСТО КУЛИЧЕЙ

Примечательно, что в ГОСТе нет понятия «кулич» — только кексы типа «Десерт». Производство этого кондитерского изделия регламентируется ГОСТ Р 15050-96 «Кекс. Общие технические условия».

При оценке качества кексов (куличей) важными являются органолептические показатели: «вкус и запах», «форма» и «вид в изломе». Не уложился в них лишь представитель собственной пекарни гипермаркета «О’Кей» — кулич «Пасхальный». Он оказался липким и влажным в разрезе — результат непропеченности теста.

«БУШЕ»: ОПЯТЬ ПРОДУКЦИЯ БЕЗ МАРКИРОВКИ!

Что касается таких физико-химических показателей, как «массовая доля жира» и «влажность», то по ГОСТ Р 15050-96 они отданы на откуп производителю в зависимости от утвержденной рецептуры.

Надо отдать должное, большинство хлебопеков постарались сделать пасхальные куличи как можно более сдобными. Например, в нормативной документации компании «Буше» показатель «массовая доля жира в перерасчете на сухое вещество» обозначен как «не менее 2,5%». Фактически же в образце испытуемого кулича — кекса «Пасхального», этот показатель на уровне 11,7%. Влажность кекса от «Буше», согласно НД, может достигать 45%, но в протоколе значится цифра 27,8%, что, по словам специалистов, свидетельствует о более высокой пищевой и энергетической ценности продукта.

Все хорошо, но… «Буше» — единственный участник экспертизы, у которого отсутствовала информация для потребителя даже в части даты изготовления и даты упаковывания. Покупатель не смог бы даже разобраться, когда выпечен этот кулич, не говоря уже о сроках его годности. Кстати, это уже не первый промах ООО «Буше».

В прошлом году при проведении независимой экспертизы хлеба с отрубями образец этого производителя также был забракован специалистами испытательного центра из-за полного отсутствия этикетки и маркировки, что является нарушением ст. 10 Закона «О защите прав потребителей».

Похоже, урок для компании не пошел впрок. Начальник производства ООО «Буше» Е. Мурашова так объяснила «Общественному контролю» отсутствие на упаковке какой-либо информации для потребителя: «Данное нарушение не носило массового характера. В спешке по досадному недосмотру была пропущена партия кексов «Пасхальных» без маркировки в торговую сеть, в связи с чем виновные сотрудники понесли наказание. После выявления данного нарушения часть партии была возвращена для устранения нарушения».

Учитывая прошлогодний опыт, можно сказать: свежо предание, да верится с трудом!

ДОМАШНИЙ КУЛИЧ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

В целом сотрудники испытательной лаборатории довольны качеством пасхальной выпечки сезона 2010 года. Экспертиза не выявила каких-либо отклонений от нормативной документации и рекомендаций ГОСТ Р 15050-96. Остальное — дело вкуса. Но при этом специалисты отметили, что пока им не приходилось дегустировать куличи, вышедшие из производственной печи, которые были бы лучше домашних.

Подготовила Римма Викулина

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний куличей пасхальных ФГУ «Ленинградский референтный центр Россельхознадзора» и лично его и. о. директора Нину Бровкину.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КУЛИЧЕЙ ПАСХАЛЬНЫХ

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика