Картина маслом!

40% сливочного масла на рынке Санкт-Петербурга — фальсификат! Испытания по заданию Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» провела аккредитованная испытательная лаборатория ФГУ «Тест—С.-Петербург».

В процессе закупки были составлены акты, в которых зафиксированы наименования образцов и их производителей, масса, места их закупки, температура хранения и цена за единицу.

МОЛОЧНЫЙ ЖИР НЕ ОБНАРУЖЕН

Проведенные лабораторные исследования показали, что далеко не все исследованные образцы могут называться маслом сливочным.

Например, не прошел испытания образец сладко-сливочного масла ЗАО «Поддорский маслозавод» (Новгородская обл., дата изготовления — 3 августа 2010 г.). Его приобрели в универсаме «Квартал» на улице Маршала Говорова, 10. И хотя на упаковке этого масла было указано, что это продукт высшего сорта, результаты испытаний показали, что  производитель явно вводит покупателей в заблуждение: в нем вместо положенного по ГОСТу 100-процентного молочного жира содержалась смесь растительных жиров, а содержание молочного жира не превышало 12%. К тому же масло имело нечистый, салистый, резко выраженный кормовой запах с признаками растительной горечи. Не соответствовал этот образец и требования ГОСТа по кислотности жировой фазы и по титруемой кислотности плазмы масла.

Озадачил специалистов лаборатории образец сладко-сливочного масла от ООО «Ивмолокопродукт» (г. Иваново, изготовлен 16 августа 2010 г.), который был приобретен в универсаме «Сезон» на пр. Маршала Жукова, 30. В этом продукте вместо натурального молочного жира также была обнаружена смесь растительных жиров. Как следует из протокола лабораторных испытаний, молочный жир в нем содержится только в «следовых количествах», и его содержание не превышало всего… 2%. Хотя этот образец гордо именовался сладко-сливочным маслом, даже вкусом и запахом он мало напоминал этот продукт.

Однако, как оказалось, это еще не предел — и сегодня на наших прилавках можно купить даже масло, в котором вообще не содержатся молочные жиры. Когда в лабораториях «ТЕСТ—С.-Петербург» протестировали масло, произведенное компанией «Трактир Алтай», (г. Москва, дата изготовления — 9 августа 2010 г.) и купленное в универсаме «Сезон» на пр. Маршала Жукова, 30, то полученные результаты, мягко говоря, шокировали. Проверка показала, что в нем молочного жира вообще не обнаружено, вместо этого производитель закатал в фольгу смесь растительных жиров непонятного происхождения. Естественно, что такой продукт, заявленный как масло высшего сорта, не имел ни характерного сливочного вкуса, ни запаха.

Не дотянул до ГОСТа образец сладко-сливочного несоленого масла, изготовленного на ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область, дата изготовления — 2 августа 2010 г.), купленный в универсаме «Дикси» на Краснопутиловской ул., 12. Лабораторные испытания показали, что в закупленном образце имелись нарушения по таким физико-химическим показателям, как массовая доля влаги и массовая доля жира. В первом случае она была явно завышена, а во втором — занижена.

НЕПОБЕДИМЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ

Комментируя полученные результаты лабораторных исследований, руководитель сектора по определению физико-химических показателей ФГУ «Тест—С.-Петербург» Екатерина Полиектова рассказала, что результаты проведенной экспертизы говорят об одном: в питерских магазинах продается много фальсифицированного масла. «Масло — продукт дорогой, и в то же время популярный у петербуржцев, а потому многие недобросовестные фирмы стремятся на этом заработать», — говорит она.

У специалистов ФГУ «Тест—С.-Петербург» есть претензии и к информации для потребителей, которая должна наноситься на пачки с маслом. По словам Екатерины Полиектовой, чаще всего фасовщики (они же изготовители) указывают на упаковках только дату изготовления. В то же время в Федеральном законе № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ГОСТах на масло прописано, что должна указываться и дата упаковывания продукта. Кроме того, в некоторых исследуемых образцах были неверно указаны сроки годности и условия хранения. А два производителя — ООО «Сыродел» и ЗАО «Росэкспропром» вообще указали на этикетках, что также является грубым нарушением, ГОСТ 37-91, который уже давно отменен.

В целом из одиннадцати закупленных для тестирования образцов восемь не прошли испытания именно из-за неправильно оформленной этикетки.

Результаты экспертизы сливочного масла в ближайшее время будут направлены в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования. О результатах проверок федерального надзорного органа мы сообщим в следующих выпусках «ПК».

Светлана СМИРНОВА
СПБ ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ФГУ «Тест-С.-Петербург» и лично его директора Владимира Окрепилова

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ МАСЛА СЛИВОЧНОГО

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика