Пельмени: стоит ли переплачивать за бренд?

В питерских магазинах разных форматов сегодня можно найти пельмени не менее двадцати производителей. Все они имеют красочную упаковку и разную стоимость, порой отличающуюся друг от друга чуть ли не в два раза. Является ли высокая цена пельменей гарантией их высокого качества, соблюдают ли изготовители замороженных полуфабрикатов собственные технически условия? На эти вопросы решила найти ответы Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», закупив в розничной торговой сети в соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» 8 образцов пельменей.

СУТЬ В НАЧИНКЕ

На исследования образцы были отправлены в одну из самых авторитетных испытательных лабораторий — ФГУ «Тест—С.-Петербург». Здесь они оценивались по таким показателям, как «массовая доля белка», «массовая доля жира в фарше», «массовая доля фарша», состав фарша, внешний вид, запах и вкус.

По признанию специалистов, результаты экспертизы их приятно порадовали. Если в ходе лабораторных проверок прошлых лет выявлялись нарушения по микробиологии и органолептике (вкус, запах, внешний вид), то на этот раз все образцы замороженных полуфабрикатов достойно прошли эти испытания.

Но проверку по истинно пельменным показателям выдержали не все. Оказалось, что продукция разных производителей существенно отличается как по массовой доле фарша, так и по содержанию в нем жира и белка. Так, рекордсменом по содержанию начинки стали пельмени «Сибирские премиум» от ООО «Сибирский деликатес» — 56,5% фарша. Кроме того, почти наполовину из фарша состояли пельмени ООО «Равиоли» и ООО «Пищевой комбинат «Русский продукт». Меньше всего начинки — чуть более 28% — выявлено в пельменях «Вкуснецкие» ООО «Петрохолод — пищевые технологии».

МЯСО ЗАМЕНИЛИ ЖИРОМ

Меньше всего белка в начинке оказалось в образцах пельменей «Колпинские» от ООО «Пищевой комбинат «Русский продукт» и «Монастырские традиции» от ООО «МПТК «Традиции» — 8,9%. В пельменях «Сибирские премиум» компании «Сибирский деликатес» количество белка тоже оказалось низким — всего 10,2%. В то же время, например, в пельменях «Равиолло» от компании «Равиоли» содержание белка в начинке составляло 18%.

Почему такая разница? С этим вопросом корреспондент «ПК» обратилась к изготовителям. Оказывается, низкий белок говорит в первую очередь об использовании дешевого мяса. Также причиной могут быть добавленные в фарш соя или сухари.

У некоторых образцов низкий белок компенсирован более высокой массовой долей жира. Самой жирной оказалась начинка пельменей «Вкуснецкие» — 30,3% жира и «Монастырские Традиции» — 23,1%. А самыми постными оказались пельмени «Сам Самыч» от ООО «Талосто-Продукт» — всего 10,3% жира в фарше.

КАТЕГОРИИ ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ

Эксперты отмечают: многие производители специально заменяют мясо в фарше пельменей шпиком. Также в пельменях сегодня можно обнаружить сою, крахмал и различные эмульгаторы. По словам представителей предприятий, это делается в целях удешевления продукции. Закон им это не запрещает. Однако потребитель в любом случае должен знать, какую продукцию он покупает и за что платит деньги.

С 1 января 2009 года вступил в силу ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия», по которому на упаковках пельменей теперь должна стоять маркировка А, Б, В, Г и Д. Чем ближе буква к концу алфавита, тем меньше мяса содержится в фарше продукции. Так, например, в пельменях категории А мяса должно быть 80%, Б — от 60 до 80%, В и Г — от 20 до 60%, Д — менее 20%. Кроме того, на этикетке должно быть указано, к какому виду относится эта продукция — к мясной (не менее 60% мяса), к мясорастительной (не менее 35%) или к растительной (не более 30% мяса).

В нашей экспертизе категория Г оказалась самой популярной. Исключение составили только пельмени «Государь» и «Цезарь» — изготовители их отнесли их к категории В. Как видим, самые высокие категории А и Б сегодня у пельменных дел мастеров не в почте — закупочная комиссия их просто не встретила на рынке. Скорее всего, причина этого кроется в низкой покупательской способности населения и в нежелании изготовителей рисковать, развивая производство в более дорогом сегменте.

В этой связи вызывает удивление соотношение цена/качество пельменей «Цезарь» от ООО «Морозко». При цене 252 руб. за 1 кг массовая доля фарша на весьма среднем уровне — 42,7%, жира многовато — 28,9%, а белка маловато — 14,7%. За такие деньги потребитель вправе рассчитывать на более питательный продукт, не правда ли?

Светлана СМИРНОВА

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ПЕЛЬМЕНЕЙ

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика