«Кубанская» — не сметана

Сметану стали реже подделывать. К такому выводу пришли специалисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» и ФБУ «Тест–С.-Петербург», исследовавшие 14 образцов сметаны, закупленной в розничных магазинах Санкт-Петербурга. Однако отдельные недобросовестные изготовители все еще порочат доброе имя русской сметаны, пытаясь с целью наживы выдать за нее совершенно другой продукт.

Независимая экспертиза сметаны Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» прошлого года показала, что каждый третий образец этого кисломолочного продукта являлся фальсификатом. Результаты нынешнего расследования более оптимистичны – из всех исследованных образцов только один оказался суррогатом из смеси растительных жиров с незначительным количеством молочного жира.

ПЛЕСЕНЬ В СТАКАНЕ

Образец сметаны жирностью 15% производства ЗАО «Дмитровский молочный завод» (приобретен в магазине «ТД Менахем» («Сезон») содержал в своей основе молочный жир, однако был забракован специалистами по органолептическим показателям. Запах кисломолочного продукта был не чистым, консистенция – крупитчатой, а на поверхности обнаружились пятна плесени белого цвета.

НА ПУТИ ИСПРАВЛЕНИЯ

Два производителя сметаны (ООО «Лакто-Новгород», Новгородская обл. и ООО «Ивмолокопродукт», г. Иваново), в чьей продукции в прошлом году наблюдался острый дефицит молочного жира, в этом году не были уличены в фальсификации. На этот раз жировая фаза продукта содержала только молочный жир, а не растительные масла.

Но если к образцу сметаны «Гармония» жирностью 15% из Новгородской области у специалистов лаборатории вообще не возникло никаких претензий, то к сметане из Иванова вопросы были. Образец забракован сразу по двум показателям: по массовой доле жира (13,62% вместо 15%) и по органолептике — на поверхности сметаны были обнаружены единичные пузырьки воздуха, а консистенция оказалась излишне жидкой. Ко всему прочему, вкус и запах образца были недостаточно выраженные кисломолочные.

Кстати, ивановская сметана оказалась одной из самых дешевых. В перерасчете на 100 граммов стоимость продукта составила 7 руб. 22 коп. Дешевле оказался только образец сметаны ТМ «Полная Крынка» из Владимирской области – 6 руб. 78 коп. в перерасчете на 100 граммов продукта. Однако, несмотря на низкую цену, сметана соответствовала ГОСТу, за исключением небольшого превышения по жиру – 17% вместо 15%.

ПОЧЕМ НЫНЧЕ ФАЛЬСИФИКАТ?

В отличие от своих коллег по кисломолочному цеху ООО «Хладокомбинат» из Карачаево-Черкесии проигнорировал сигнал «Общественного контроля». Как и в 2011 году, образец сметаны «Кубанская» с массовой долей жирности 20% был забракован по показателю «идентификация жировой основы». В жировой фазе продукта молочный жир практически отсутствовал, основу продукта составила смесь жиров немолочного происхождения. Кроме того, консистенция фальсификата оказалась крупитчатой, а вкус и запах – не выраженные кисломолочные, не свойственные сметане. Упаковка оказалась вздутой, хотя продукт находился в переделах срока годности. Стоимость продукта в пересчете на 100 граммов составила 9 руб. 70 коп., что соответствует средней стоимости сметаны жирностью 15%. И это с учетом транспортных расходов. А от Карачаево-Черкесии до Петербурга путь неблизкий – более 2 тыс. км.

ОТКУДА БЕРУТСЯ «ДЕМОКРАТИЧНЫЕ» ЦЕНЫ

«Демократичную» цену образца сметаны «Кубанская» объясняет использование растительных жиров, которые минимум в 3–4 раза дешевле молочного. Чаще всего в качестве заменителя производители используют пальмовое масло, в составе которого преобладают насыщенные кислоты. Они приводит к нарушению обмена веществ, повышению уровня холестерина в крови и другим патологиям в организме. Именно поэтому продукты, в которых содержится пальмовое и кокосовое масла, не желательны для частого употребления в пищу. Взять хотя бы тот факт, что температура плавления «пальмы» составляет 38–40 ОС, что значительно выше температуры человеческого тела. В результате вместо того, чтобы усвоиться организмом, тропическое масло обволакивает стенки сосудов, как парафин, что провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. А вот молочный жир прекрасно всасывается, так как его температура плавления всего 27–35 ОС.

Но, несмотря на непохожесть молочного и пальмового жира, только эксперт может отличить настоящий продукт от подделки. Что ж, благодаря экспертизе «Общественного контроля» и специалистам ФБУ «Тест–С.-Петербург» мы с вами знаем, какую сметану стоит покупать, а какую – нет.

ХВАТИЛИ ЛИШКУ

Совсем немного не хватило образцу сметаны производства молочного комбината «Суздальский» дотянуть до идеала: подвела «массовая доля жира». На упаковке производитель сообщал потребителю, что жирность составляет 15%, фактически она была завышена на 2%. Такое же замечание специалисты сделали образцу сметаны «Красная цена» от «Великолукского молкомбината»: вместо 15% жирность составила 16%. У образца сметаны от ЗАО «Племенной завод «Приневское» жирность была превышена на 5%: вместо 15% в стакане оказались все 20%. В данном случае изготовитель сработал «в минус» и для себя, и для тех потребителей, для которых сведения о жирности продукта имеют принципиальное значение.

Дарья ДЕДОВА


Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика