Пустая земля – угроза урожаю!

Проверка Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» показала, что характеристики восьми образцов фасованной земли для выращивания рассады из десяти, приобретенных в магазинах города и проверенных в испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, не соответствуют информации, указанной на упаковке, а три образца и вовсе опасны для растений.

 

С наступлением марта прилавки хозяйственных магазинов в буквальном смысле начинают атаковать садоводы и цветоводы. Кому пленку для парника, кому инвентарь, кому лук-севок. Но самым высоким спросом пользуются семена и, конечно, пакеты с землей, которую именуют «торфогрунтом» или «грунтом для рассады».

Однако грамотные петербуржцы, регулярно изучающие результаты проверки качества грунтов, которые ежегодно в марте публикует «Общественный контроль», знают, что далеко не все изготовители садовой земли соблюдают технологию и выпускают качественный продукт. Более того, каждый год «Общественный контроль» в магазинах Петербурга выявляет фальсифицированные грунты, которые, согласно заключению специалистов, не только не дадут желаемого урожая, но даже могут нанести вред рассаде. Кроме информирования потребителей «Общественный контроль» направляет результаты исследований в Роспотребнадзор, но это не дает желаемого эффекта: некачественная продукция недобросовестных производителей,  которая бракуется испытательной лабораторией, на следующий год с приходом весны опять появляется на прилавках всё тех же торговых точек.

Вот и на этот раз восемь из десяти образцов торфогрунтов разных торговых марок, приобретенных в магазинах Петербурга, получили различные замечания специалистов испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области. Семи образцам из восьми с отклонениями смело можно присвоить статус фальсификата.

 

Спрос рождает… безответственность

 

По словам агронома, члена Гильдии профессионалов ландшафтной индустрии и Королевского общества садоводов Веры Хмелевой, популярность торфогрунтов традиционно повышается весной, причем даже в сельской местности.

– Сегодня многие наши садоводы стали образованнее, понимают, что хороший урожай зависит от массы факторов, в том числе от грунта, в который высаживаются семена для рассады, – объясняет Вера Хмелева. – Его нельзя просто взять в соседнем лесу, парке или на дачном участке. Во-первых, такая земля изобилует семенами сорняков, от которых нелегко избавиться. Во-вторых, состав этого «дикого» грунта, его экологическая чистота нам неизвестны, а значит, можно вообще не получить всходов или вырастить слабую нежизнеспособную рассаду.

Другое дело – готовые торфогрунты, на упаковке которых производитель подробно расписывает свойства и состав, а также уточняет, для выращивания каких именно семян они подходят. Увы, экспертиза «Общественного контроля» в очередной раз показала, что информация, указанная на упаковках грунтов, не всегда соответствует действительности. Причем в протоколах ежегодных проверок меняются названия производителей, а вот процент тех, кто вводит в заблуждение потребителей, остается стабильным – 60–80%. Так, например, по итогам экспертизы 2016 года некачественными были признаны семь из десяти проверенных образцов.

 

Соль земли

 

Один из главных показателей качества торфогрунта – водородный показатель рН солевой суспензии. Согласно результатам экспертизы ФГБУ «Россельхозцентр», отклонения от указанных на упаковках значений pH выявлены в грунтах компаний «Сад» и «Земля и птица» из Ленинградской области, «Васильевский мох» (торговая  марка «Агрикола», Тверская обл.), а также «Питэр Пит» из Московской области.

– В средней полосе России почвы слабокислые и огородные культуры к ним уже приспособлены. Поэтому серьезно повлиять на качество рассады небольшие отклонения от нормы этого показателя не могут, – говорит Вера Хмелева. – Хотя это нехорошо, что информация на упаковке не соответствует фактическому составу грунта. Ведь в сочетании с другими факторами такая почва не даст садоводу ожидаемого эффекта.

По словам руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Елены Павловой, отклонения показателей рН в сочетании с превышением содержания азота и фосфора способны существенно повлиять на рост рассады:

– Несоответствие заявленному нормативному значению по величине обменной кислотности в сочетании с превышением массовой доли подвижных форм азота и фосфора может вызывать угнетение развития растений из-за высокой концентрации солей.

 

«Земле и птице» закон не писан

 

Низкий рН, недостаток азота и изобилие фосфора были обнаружены специалистами лаборатории в «Садово-огородном черноземе», который предлагает потребителям предприятие «Земля и птица». На рынке его продукция присутствует уже больше десяти лет, и все эти годы она стабильно всегда занимает последнее место в рейтинге некачественных образцов. Так, в прошлом году заведующая испытательной лабораторией филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Елена Завьялова, комментируя итоги проверки, подчеркивала, что продукция этого предприятия не соответствует обязательным нормам по содержанию азота, фосфора и калия, а неполная маркировка не выдерживает никакой критики. В нынешнем году ситуация повторилась.

– Как и в предыдущие годы, этот изготовитель полностью игнорирует требования по маркировке продукции – в частности, не указывает химический состав грунта, – констатирует Елена Павлова. – Образец, который мы проверяли в этот раз, имеет кислую реакцию среды и резко выраженный дисбаланс по содержанию элементов питания: полное отсутствие доступного для растений азота и чрезмерное количество подвижного фосфора.

Представитель предприятия «Земля и птица» на запрос «Общественного контроля» заявил, что продукция компании регулярно «проходит сертификацию и не имеет претензий ни со стороны торговли, ни со стороны потребителей», однако так и не смог объяснить отсутствие на упаковке обязательной информации, предусмотренной Приказом министра сельского хозяйства РФ № 67 от 29 февраля 2008 года «Об установлении требований к форме и порядку утверждения рекомендаций о транспортировке, применении и хранении пестицида и агрохимиката и к тарной этикетке». Документом четко предусмотрено, что  маркировка продукции должна содержать информацию о химическом составе, рекомендации по применению, меры безопасности, класс опасности и прочие необходимые при использовании агрохимиката сведения.

Очевидно, что на предприятии «Земля и птица» о существовании этого приказа, впрочем, как и других нормативных документов, даже не догадываются, что, однако, нисколько не мешает компании на протяжении многих лет выпускать и реализовывать поддельные торфогрунты.

 

Осторожно, опасный грунт!

 

Грунты компаний «Земля и птица» и «Сад» лаборатория признала не только некачественными, но и опасными для применения. В них было зафиксировано значительное (в 2–3 раза) превышение содержания массовой доли азота и фосфора.

– Это создает угрозу засоления грунтов, что отрицательно скажется на развитии рассады и вегетации таких солечувствительных культур, как, например, салат или огурец, – предупреждает Елена Павлова.

А «Садовую землю» производства ИП Миночкин А.Д. из Ленинградской области специалисты лаборатории и вовсе предлагают рассматривать как удобрение.

– Содержание азота и фосфора в этом образце не укладывается в рамки, установленные изготовителем. Причем их количество, особенно азота, превышает максимально допустимую величину в 2–4 раза. Подобное количество элементов питания характерно для органических удобрений, поэтому и использовать такой грунт целесообразно для подкормки вегетирующих растений. Выращивание рассады возможно после смешивания данного грунта с нейтрализованным и не содержащим элементов питания торфом либо с минеральной почвой в соотношении 1:2 или 1:3. Посев семян или высадка рассады в этот грунт приведут к гибели растений, – комментирует заведующая испытательной лабораторией ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Елена Завьялова. Увы, о рисках использования данного грунта потребитель узнаёт уже после того, как потратит деньги и время на высадку рассады. Правда, слабая надежда на то, что опасные грунты всё-таки будут удалены из торговой сети, остается: 27 февраля 2017 года «Общественный контроль» направил материалы проверки в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер в рамках его компетенции.

 

Просто добавь воды

 

Ряд образцов грунтов имели более высокую влажность, чем было заявлено на упаковке: грунт «Универсаль», ООО «Торфозавод «Агроторф» из Ленинградской области, грунт «Агрикола» и грунт ООО «ТПК «Ново-Агро» из Новгородской области.

– Массовая доля влаги в образцах незначительно превышает установленную изготовителями норму, однако в соответствии с ГОСТ Р 53381-2009 допускается до 75% влаги в питательных грунтах, – отмечает Елена Завьялова.

По мнению Веры Хмелевой, гораздо хуже, когда грунт в упаковке оказывается суше, чем заявляет производитель.

– Лучше, когда земля влажная, рыхлая и с ней можно сразу работать. Если она сухая, то сразу сажать семена в такой грунт нельзя, потребуются примерно сутки, чтобы увлажнить его до нужной консистенции, – говорит Вера Хмелева.

 

Доверяй, но вес проверяй

 

Согласно ГОСТ 8.579-2002 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте», вес каждой упаковки не должен отклоняться от указанного на этикетке больше, чем на 1,5%. Испытания лаборатории показали, что и эту норму многие производители не соблюдают.

Так, объем грунта «Питэр Пит» составляет 4,7 л вместо обещанных 5 л, грунта «Агрикола» – 4,7 л вместо 6 л, а в упаковке грунта от компании «ТПК «Ново-Агро» вместо 5 л оказалось 4,6 л.

– Между тем по нормативу при номинальном количестве продукции, равном 5 л, отрицательное отклонение не должно составлять более 75 мл, – говорит Елена Завьялова.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые производители ошиблись в объеме в пользу потребителя. Так, 6,5 л вместо 5 л оказалось в упаковке грунта от компании «Велторф» из Псковской области. Однако этот образец не может быть рекомендован «Общественным контролем», поскольку     в нем занижено содержание калия (141 мг/л вместо 300 мг/л, указанных на упаковке). На 200 мл больше заявленного объема было и в пакете «Садовой земли» от ИП Миночкин А.Д., на 1,3 л больше оказался объем грунта «Земля и птица». Впрочем, лишний объем этих упаковок вряд ли может компенсировать грубые нарушения, выявленные в образцах специалистами лаборатории.

 

Можно покупать!

 

– Из десяти образцов грунтов, проанализированных в этом году, полностью соответствуют данным маркировки только два – ТМ «Моррис Грин» и ТМ «Терра Вита», – подводит итог проведенной экспертизы Елена Завьялова. – Но я бы  еще выделила грунт «Универсал» торговой марки «Скорая помощь». Незначительные замечания по влаге и объему никак не отражаются на его качестве. Продукцию этих трех торговых марок  можно смело рекомендовать садоводам и дачникам.

Если же приобретенный грунт всё же вызывает подозрения, садоводам прямая дорога в лабораторию. По словам Елены Завьяловой, обращений с просьбой проанализировать свойства садовой земли поступает немало. Оно и понятно: чтобы вырастить овощи или ягоды, от дачника требуется много труда, да и семена с удобрениями обходятся «в копеечку». А если услуги лаборатории вам не по карману, внимательно изучайте результаты экспертиз, проводимых «Общественным контролем». От покупки фальсификата вы точно будете застрахованы!

Ирина Голубенко

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

 

 

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика