Им ГОСТ на сосиски совсем не знаком: в черном списке опять «Анком» и «Велком»!

Проверка, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», показала, что 30% образцов сосисок, проверенных в испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», изготовлены с использованием ингредиентов, не предусмотренных рецептурой ГОСТ Р 52196-2011, а значит, являются фальсифицированными.

 

Коллагеновый обман

 

С тех пор, как были придуманы сосиски, они являются излюбленным блюдом для многих народов мира. В Советском Союзе массовое производство сосисок было освоено в 1936 году, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов. В эти же годы в Москве, Ленинграде, Свердловске было построено более двадцати крупных мясокомбинатов, оснащенных современным для того времени оборудованием. Также в это время на пищевые продукты были разработаны первые государственные стандарты, несоблюдение которых преследовалось по закону – вплоть до лишения свободы.

Сегодня, спустя 80 лет, отношения к стандартам изменилось, они перестали быть обязательными и применяются исключительно в добровольном порядке. Основными документами для изготовителей теперь являются Технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования только к безопасности продовольственных товаров. Но если на упаковке заявлено обозначение «ГОСТ», продукт должен ему соответствовать полностью. Правда, наказание на несоблюдение ГОСТа, в отличие от советских времен,   сегодня незначительное: либо предупреждение, либо несколько десятков тысяч рублей.

Отсутствие эффективного наказания в последнее время привело к массовому выпуску нестандартной колбасной продукции. Как показывают многолетние исследования качества сосисок и колбас, проводимых «Общественным контролем», далеко не все изготовители ведут себя честно, указывая на этикетке ГОСТ. Доля некачественных, а порой просто фальсифицированных сосисок и колбас в последнее время стабильно держится в пределах 30–40%.

Эту тревожную тенденцию подтвердила и экспертиза, проведенная в декабре 2017 года: в трех образцах «гостовских» сосисок из десяти, проверенных в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», были обнаружены запрещенные ГОСТом добавки.

Так, в сосисках «Молочные» ТМ «Велком» (ООО «Павловская Слобода», Московская обл.) и сосисках «Сливочные» ТМ «Мясной дом Бородина» (Московская обл.) обнаружен коллагеновый животный белок.

– Это влагоудерживающая пищевая добавка, сделанная из свиной шкурки, крови, сухожилий. Помимо способности связывать влагу коллагеновый белок увеличивает выход готовой продукции, то есть производитель получает нужный ему объем колбасного изделия, используя меньше дорогостоящего сырья, каким является мясо. Соответственно, уменьшается себестоимость продукта, – объясняет инженер первой категории сектора по определению микробиологических показателей ФБУ «Тест-С.-Петербург» Пери Джамалова, – Если продукция сделана по ГОСТу, то в ней не должно быть коллагенового белка, он может присутствовать в изделиях, произведенных только по техническим условиям с обязательным указанием на это в маркировке. В случае с сосисками «Велком» и «Мясной дом Бородина» наличие в них коллагена является грубым нарушением ГОСТа.

Отметим, что введением в заблуждение потребителей эти компании из Московской области занимаются не первый год. В частности, в прошлом году в сосисках «Молочные» обоих изготовителей также был обнаружен коллагеновый животный белок. При этом никаких санкций со стороны Роспотребнадзора в отношении этих компаний, по всей видимости, не последовало, несмотря на письменные обращения «Общественного контроля», – иначе чем можно объяснить систематическое нарушение государственного стандарта и прав потребителей?

Бездействие надзорных органов вызывает удивление, поскольку некачественные колбасные изделия указанных компаний продаются не только в Петербурге, но и в других регионах страны. В частности, в конце 2017 года «Молочные» сосиски торговой марки «Велком» проверяли в «Роскачестве» и «Росконтроле». Выводы лабораторных исследований оказались схожими: данные сосиски не соответствуют нормативным документам, а производитель вводит потребителя в заблуждение, указывая недостоверную информацию на упаковке.

– Раньше недобросовестные производители в целях экономии добавляли в колбасные изделия соевый белок, заменяя мясное сырье. С недавних пор они стали применять более дешевый коллагеновый белок, поскольку соевые добавки производятся за рубежом и стоят дороже, – говорит доцент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, кандидат технических наук Ирина Асфондьярова.

 

Жирный минус

 

Сосиски «Сливочные» от «Мясного дома Бородина» отличились еще повышенной жирностью: 25,1% вместо 19%, что также является нарушением ГОСТа!

– Возможно, было использовано более жирное сырье или нарушено соотношение разных видов мяса. Сегодня качество сырья, поступающего на мясоперерабатывающие предприятия, нестабильно. Но это не освобождает производителя от выполнения требований нормативных документов, – говорит руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Большое содержание жира в сосисках – один из важных аргументов противников этого колбасного изделия. Диетологи предупреждают, что в 300 г продукта может содержаться пра