Рыбные консервы: бычки в томате оказались с мукой, а форель – с горечью

Не первый год Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверяет качество рыбных консервов, представленных в розничных магазинах города. Так, в 2011 году нормативным документам не соответствовали пять образцов из семи, в 2016-м – уже восемь из десяти. В этом году исследования, проведенные «Общественным контролем» на базе испытательной государственной лаборатории «Тест-С.-Петербург», показали, что из десяти образцов только три соответствовали обязательным требованиям нормативных документов, а в семи (70%) были выявлены различные нарушения по органолептическим и физико-химическим показателям.

 

«Толстый боцман»: соус вместо рыбы

Спрос на рыбные консервы ввиду их доступной цены остается стабильно высоким. Однако, покупая рыбные консервы, мы вправе рассчитывать, что платим за рыбу, а не за заливку или соус. На это указывают и государственные стандарты. Например, согласно ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные», высота кусков рыбы должна быть равна внутренней высоте банки, а ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе» требует, чтобы массовая доля рыбы в консервах составляла от 70 до 90%, соуса – от 10 до 30%.

В то же время, как выяснилось, некоторым производителям ГОСТ сегодня не указ. И это несмотря на то, что они, не боясь проверок и не стесняясь потребителей, маркируют им свои банки, заранее зная, что нарушают требования государственного стандарта. Так, в образцах рыбных консервов из тунца натурального, произведенных якобы в соответствии с ГОСТ 7452-2014, ООО «Сервис Партнер» РПК «Корат» (Калининградская обл.) и ООО «Балт-Ост» (г. Рязань, ТМ «Морская держава») высота кусков рыбы была на 10 мм ниже внутренней стороны банки. А в консервах «Корюшка бланшированная неразделанная в томатном соусе» ТМ «НРК» (АО «Новоладожская рыбная компания», Ленинградская обл.) рыбы оказалось всего 52% вместо 70%, предусмотренных ГОСТом! Соуса в этой банке было 48% вместо нормы 10–30%, но даже при этом консистенция рыбы, как отметили специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург», осталась суховатой! Скорее всего, рыбное сырье, поступившее в переработку, было изначально замороженным.

Сэкономили на рыбном сырье и в компании ООО «Балт-Фиш плюс» (Псковская обл.): массовая доля рыбы в консервах «Толстолобик в томатном соусе» под торговой маркой «Толстый боцман» также составила 52%, а соуса – 48%. Невольно возникает желание намекнуть производителю, что при таком недовесе «боцман» вряд ли будет «толстым» и пора сменить торговую марку. Но, правда, если посмотреть с другой стороны: когда производитель наживается за счет обмана потребителя, то тут название бренда себя полностью оправдывает.

При лабораторном анализе упомянутых образцов были выявлены и другие нарушения. Например, в консервах из тунца от рязанского ООО «Балт-Ост» оказались остатки внутренностей, а в консервах от калининградского ООО «Сервис Партнер» РПК «Корат» – плавники, что также противоречит ГОСТу.

– Наличие остатков внутренностей и плавников в консервах из такой крупной рыбы, как тунец, безусловно, является нарушением и говорит о некачественной разделке сырья, – поясняет заведующая отделом физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Отметим, что продукция псковского и рязанского рыбокомбинатов далеко не первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Так, в 2016 году при проверке качества рыбных консервов кусочки «Скумбрии атлантической натуральной» ТМ «Толстый боцман» оказались ниже внутренней высоты банки на 10 мм, а в бычках в томатном соусе от ООО «Балт-Ост» содержание рыбы было занижено и не соответствовало требованиям государственного стандарта.

 

 Мука в рыбе и горечь во вкусе

Исследования «Общественного контроля» показали, что изготовители экономят не только на количестве сырья, но и на его качестве, используя порой различные добавки.

Так, в банках черноморских бычков обжаренных в томатном соусе ТМ «Фортуна Крым» (ООО «Фортуна Крым», г. Симферополь) были обнаружены мучнистые комочки, а сами же куски рыбы соединены между собой мучнистой массой. К слову, бычки в томате от ООО «Фортуна Крым» обратили на себя внимание «Общественного контроля» еще в 2016 году. Тогда они выпускались под торговой маркой «Советские», «Как раньше» и не соответствовали ГОСТу по массовой доле составных частей. На этот раз содержание рыбы оказалось в пределах требований ГОСТа, но была нарушена технология обжарки.

– Мучнистые комочки могли появиться из-за того, что мука, в которой обжаривалась рыба перед закладкой в банку, была плохо просеяна или не просеяна вовсе, – объясняет доцент Высшей торгово-экономической школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, кандидат технических наук Ирина Асфондьярова. А независимый специалист в области физико-химических исследований рыбной продукции, кандидат химических наук Галина Одоева добавляет, что мучнистые комочки могли появиться в соусе и из-за того, что при обжарке рыбы производитель использовал слишком много муки.

Совсем не по вкусу пришлись специалистам ФБУ «Тест-С.-Петербург» и консервы из форели радужной торговой марки «Асто» (ООО «Асто», Санкт-Петербург). Они, как говорят, специалисты оказались «условно съедобными» из-за привкуса горечи и наличия плавников.

– Горечь появляется в рыбе из-за прогоркания жира, если ее неправильно хранили или сроки хранения уже истекли. Чтобы не выкидывать такую рыбу, производители ее или коптят, или изготавливают из нее консервы. Однако в консервах эта горечь все равно будет присутствовать, – отмечает Ирина Асфондьярова.

– Производитель заинтересован сокращать издержки, понижать себестоимость продукции. А консервная банка удобна тем, что потребителю не так просто понять, что находится внутри нее до вскрытия. Поэтому недобросовестные переработчики используют сырье подешевле, в том числе с нарушенными сроками и условиями хранения, – добавляет эксперт-советник Подкомитета по развитию рыбохозяйственного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Казарин.

Сами куски форели в консервах ТМ «Асто» были уложены плашмя, хотя, согласно ГОСТу, должны лежать поперечным срезом к донышку и крышке банки.

– При укладке рыбы по ГОСТу в банку помещается больше кусочков и они лучше защищены от механических повреждений в процессе транспортировки, – поясняет Галина Одоева. – А укладка плашмя позволяет изготовителю сэкономить на количестве сырья.

Бычки с чешуей и плавниками!

Образец «Бычки в томатном соусе» ТМ «Аквамарин» (ООО «СП «Санта Бремор», Республика Беларусь), приобретенный в торговой сети «Магнит», содержал чешую и плавники. Соотношение рыбы и соуса также оказалось не в пользу потребителя: 68% рыбы и 32% соуса. Однако продукция эта выпущена не в соответствии с ГОСТом, а по техническим условиям, и, значит, оснований придираться к качеству образца у специалистов лаборатории не было. Вполне возможно, что, согласно техническим условиям, в банке могли находиться и чешуя, и плавники.

Внеплановой  проверки не будет?

          В том, что изготовители выпускают некачественную продукцию, никакой сенсации нет. К этому потребители уже давно привыкли. Но то, что орган государственной исполнительной власти Роспотребнадзор, который должен стоять (судя по названию) на страже прав потребителей, будет отказываться от проведения внеплановой проверки по фактам выявленных общественной организацией нарушений, ни может не вызывать удивления: почему и на каком основании?

         Как можно понять из ответа заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу Елены Смирновой в адрес СПБ ООП «Общественный контроль», который еще 18.06.2018 г. направил в надзорный орган все материалы экспертизы рыбных консервов, «юридические основания» для рассмотрения обращения общественной организации отсутствуют, поскольку, во-первых, руководитель общественной организации не обратился предварительно с претензией в адрес предпринимателей, распространивших некачественную продукцию, а во-вторых, на «фото этикеток», которые предоставил «Общественный контроль», «отсутствует необходимая информация об изготовителе, дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, информация о составе». При этом, мотивируя свой отказ от проведения внеплановой проверки,  Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу ссылается на п.2  части 2 статьи 10 Федерального закона №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Однако в этом нормативном акте  нет ни слова об отказе в проведении  внеплановых проверок в случае, если на фото продукции отсутствует какая-либо информация. Вообще про фото речи в законе нет. Зато об обязанности  проводить такие проверки в случае «возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан», а также в случае «нарушения требований к маркировке товаров», есть! И обращаться предварительно к распространителям некачественной продукции общественная организация не обязана, поскольку является юридическим лицом, а закон предписывает это делать только потребителям – физическим лицам.

           Нарушение требований к маркировке рыбных консервов налицо: в адрес Управления были направлены не только фото продукции, но также копии протоколов лабораторных испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», из которых ясно следует, что на шести образцах рыбных консервов неправомерно нанесена маркировка «ГОСТ», поскольку государственному стандарту эти образцы не соответствуют по различным показателям. Кроме того, именно в протоколах содержится вся необходимая информация, которую в Управлении не обнаружили на фото продукции: информация об изготовителе, дате изготовления, условиях хранения, сроке годности и т.д.

         Что касается «возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан», то это основание для возбуждения внеплановой проверки также имеется: статья 3 Федерального закона №29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» гласит, что в обороте не могут находиться пищевые продукты, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, имеют явные признаки недоброкачественности, не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации, не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации. «Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются» - четко написано в федеральном законе. То есть, продукты с недостоверной маркировкой являются опасными, а, значит, могут стать причиной возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.

           Возможно, на вопрос «быть внеплановой проверке или нет?» ответит городская прокуратура, куда «Общественный контроль» 08.08.2018 г. направил обращение по факту действий Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу.

Читайте этикетку!

– Выбирайте рыбные консервы, которые выработаны рядом с местом вылова, а еще лучше – сделаны прямо в море, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Изготовители, имеющие производства на судах, обязательно указывают эту информацию на банке. Если переработка рыбы происходит за тысячи километров от места вылова, то на качестве готового продукта негативно может отразиться нарушение температурных режимов при транспортировке и хранении рыбного сырья в течение длительного времени, да и неоднократные циклы заморозки и дефростации рыбы во время длительной логистики серьезно ухудшают органолептические свойства готовой рыбной продукции.

Также смотрите на дату изготовления. У каждой рыбы есть свой период вылова, и если консервы изготовлены в период путины, то с большой долей вероятности при их изготовлении было использовано свежее сырье. Смотрите также на цену – низкая стоимость, как правило, говорит о невысоком качестве продукта.

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний, успешно прошли экспертизу только три образца рыбных консервов из десяти: «Килька Балтийская неразделанная в томатном соусе» двух изготовителей – ООО «Балтфиштрейд», ТМ «Stella Maris» и ООО «Барс», ТМ «Золотой резерв. Барс» (оба из Калининградской обл.) и «Сайра тихоокеанская натуральная» ТМ «Примрыбснаб» (АО «Южморрыбфлот», г. Находка).

Отметим, что содержание рыбы в консервах «Сайра тихоокеанская натуральная» оказалось самым высоким в сравнении с другими образцами: 83%! Это хорошая новость вдвойне, поскольку в 2016 году сайра от АО «Южморрыбфлот» получила замечание от лаборатории «Тест-С.-Петербург» из-за нарушений требований к маркировке: наименование продукта было нанесено более мелким шрифтом, чем остальная информация на этикетке. Напомним, что в 2016 году продукт был приобретен «Общественным контролем» под частной маркой торговой сети «О’Кей» «То, что надо!». Очевидно, что изготовитель сделал выводы и устранил выявленные ранее нарушения.

Елена Максимова

 

«Общественный контроль» предупреждает

 

 В зависимости от способа приготовления и назначения рыбные консервы подразделяют на следующие группы: натуральные, в томатном соусе, в масле, паштеты и пасты, рыбоовощные.

Информация на банках рыбных консервов должна быть четкой и понятной: производитель, его адрес, нормативный документ, согласно которому консервы были изготовлены (ГОСТ, ТУ), состав консервов, пищевая ценность, срок годности и условия хранения.

Следует обратить внимание на внешний вид банки. Ее наружная поверхность не должна иметь деформаций, дно и крышка должны быть вогнутыми или плоскими. Банки должны быть герметичными, с четкой маркировкой. Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.

Банки с дефектами, вздутые, с ржавым налетом и, самое главное,
с нарушенной герметичностью приобретать нельзя – употребление такого продукта опасно для здоровья.

Вкус и запах консервов должны быть приятными, свойственными консервам данного вида, без посторонних запахов и привкусов. Консистенция мяса рыбы – нежная, сочная. Переваренное мясо рыбы, мутный бульон, «каша» вместо целых кусков, посторонние примеси не допускаются.

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «СТОП!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

 

Уточнение

В предыдущем номере газеты «Петербургское качество» (№ 6 (322) от 16.06.2018 г.) на стр. 6 в текстово-графическом блоке под заголовком «Осторожно: фальсификат!», иллюстрирующим результаты экспертизы мороженого, по ошибке дизайнера газеты было размещено изображение этикетки мороженого ТМ «Балтийский стаканчик» другого наименования: вместо изображения этикетки мороженого «Пломбир ванильный в вафельном стаканчике» ТМ «Балтийский стаканчик», в отношении которого, действительно, проводились лабораторные испытания, была изображена похожая до степени смешения этикетка мороженого «Сливочное ванильное в вафельном стаканчике» ТМ «Балтийский стаканчик», образец которого не подвергался лабораторному анализу в рамках упомянутого исследования образцов мороженого. За размещение на стр. 6 недостоверного изображения мороженого ТМ «Балтийский стаканчик» редакция приносит свои извинения читателям и изготовителю.  

Редакция напоминает, что публикуемые в газете «Петербургское качество» результаты экспертиз товаров касаются исключительно тех отдельных образцов, которые были подвергнуты лабораторным испытаниям, а не всей продукции упоминаемых в публикациях предприятий-изготовителей.        

Редакция газеты «Петербургское качество»

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика