В сосисках нашли растительные волокна, коллаген, а также мелкие костные и хрящевые частицы

Сосиски любят все – и взрослые, и дети. В первую очередь за аппетитный вкус и быстроту приготовления. Однако далеко не все покупатели догадываются, что производители нередко их обманывают, используя для изготовления сосисок сырье, не предусмотренное рецептурой ГОСТ Р 52196-2011.

В этом Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» убеждается ежегодно, направляя на исследование в государственную аккредитованную испытательную лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург» образцы сосисок разных торговых марок. Так, в 2016 году шесть из двенадцати проверенных образцов (50%) содержали в составе ингредиенты, не заявленные на упаковке, в 2017-м таких образцов оказалось 30%, а в 2018-м был побит трехлетний рекорд: шесть из десяти образцов сосисок (60%) оказались нестандартными и только четыре соответствовали обязательным требованиям ГОСТ Р 52196-2011.

 

Опять «Анком» и «Велком»!

Согласно ГОСТу, массовая доля белка в сардельках «Говяжьих» категории «А» должна быть не менее 11%. Однако сардельки «Говяжьи» категории «А» от петербургского изготовителя ООО «Анком» содержали всего 9,06% белка. К слову, ООО «Анком» последние три года регулярно попадает в черный список «Общественного контроля».

Так, в 2016 году в сосисках «Молочные» торговой марки «Анком» был выявлен не только крахмал, но и мелкие костные частицы. В 2017 году в сосисках «Сливочные» ТМ «Анком» был обнаружен крахмал, не указанный на этикетке, и влагоудерживающая добавка каррагинан. Кроме того, массовая доля белка составила 9,5% вместо 10%.

В начале 2017 года на основании обращения «Общественного контроля» Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу провело внеплановую проверку ООО «Анком» и обнаружило в сосисках «Молочные», помимо крахмала, еще и манную крупу. Изготовитель был привлечен к административной ответственности за выпуск некачественной продукции. Однако, как показала очередная проверка, предприятие не готово отказываться от недобросовестной практики и по-прежнему продолжает нарушать требования нормативных документов. Кстати, о низком качестве сарделек от ООО «Анком» говорит и их невысокая цена – всего 199 руб. за кг.

Другой нарушитель «со стажем» – ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода» (Московская обл.). В сосисках «Молочные» этого изготовителя под торговой маркой «Велком» стоимостью 377,75 руб. за кг был обнаружен коллагеновый животный белок, что свидетельствует об использовании нестандартного мясного сырья – мяса механической обвалки, обрези и других отходов мясного производства. Также массовая доля белка отличалась от значения, указанного на упаковке: 12,08% вместо 15%. Откуда изготовитель взял значение 15%, не очень понятно, поскольку ГОСТ Р 52196-2011 предусматривает содержание белка в сосисках «Молочные» не менее 11%. По факту содержание белка оказалось выше требований ГОСТа, но значительно ниже значения, указанного самим изготовителем на упаковке, что является введением потребителей в заблуждение.

Продукция ТМ «Велком» также прочно закрепилась в черном списке «Общественного контроля». Так, в 2016 и 2017 годах в сосисках «Молочные» этой торговой марки специалисты испытательной лаборатории также выявляли всё тот же коллагеновый животный белок.

Коллаген был обнаружен и в продукции еще двух московских производителей: в сосисках «Молочные» ТМ «Мясной Дом Бородина» (ООО «МДБ») и сосисках «Сливочные» ТМ «Рублевский» (ООО «МПЗ «Москворецкий»). К слову, к продукции ТМ «Мясной Дом Бородина» и раньше возникали претензии. Так, в 2016 году в сосисках «Молочные» был обнаружен коллагеновый животный белок, а в 2017-м, кроме коллагена, было выявлено значительное превышение массовой доли жира: 25,1% вместо 19%, указанных на упаковке.

К сосискам «Сливочные» ТМ «Рублевский» у специалистов лаборатории возникли замечания и по их внешнему виду. Согласно ГОСТу, сосиски, находящиеся внутри упаковки, должны иметь чистую, сухую поверхность, тогда как у образца ТМ «Рублевский» она была загрязнена остатками и обрезками. Доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова поясняет, что, скорее всего, обрезь осталась после разделки мяса. Она могла оказаться на перчатках сотрудников или на столе, где упаковывалась продукция, и при фасовке попасть в пачку готовых изделий.

Но самым удивительным оказался тот факт, что в упаковке образца ТМ «Рублевский» стоимостью 567,44 руб. за кг были обнаружены сосиски сразу двух видов: запах и вкус одного из них соответствовал тем, что характерны для сосисок «Сливочные», а сосиски другого вида имели легкий привкус и запах копчения. «Сливочные» сосиски на разрезе были светло-розовыми, а другие их «собратья» – серо-розовые.

 

– Продукция должна быть однородной и соответствовать по составу информации, указанной на упаковке, – рассказывает заместитель начальника отдела сертификации ФБУ «Тест-С.-Петербург» Татьяна Яковлева. В данном же случае в одной пачке находились сосиски, которые отличались не только по вкусу, но и по составу.

– Либо это ошибка при фасовке, либо умышленная фальсификация. Сливочные сосиски – продукт дорогой, поэтому их могли разбавить более дешевыми аналогами, – поясняет заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский.

 

Клетчатка, кости и хрящи

Подделкой под ГОСТ, да еще и несъедобными оказались сосиски «Молочные» ТМ «Знать» (ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М.», г. Пенза) по цене 275 руб. за кг: в их составе специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург» обнаружили растительные волокна (клетчатку), а также мелкие костные и хрящевые частицы.

– Наличие данных вкраплений говорит о том, что в фарш было добавлено мясо механической обвалки – низкосортное сырье, которое используется для удешевления продукции. Сосиски, содержащие такое сырье, не соответствуют требованиям ГОСТа, – рассказывает Александр Ишевский.

 

Посторонний привкус, кисловатый запах

Несъедобными также оказались сосиски «Молочные» торговой марки «Владимирский стандарт» (ООО «Владимирский стандарт», Владимирская обл.) по цене 510 руб. за кг: при проведении органолептических исследований специалисты обнаружили в сосисках посторонний привкус и кисловатый запах. Более того, сама упаковка была вздутой и внутри содержала конденсат.

– Вздутая упаковка с конденсатом внутри говорит о том, что сосиски неправильно хранились, – отмечает Александр Ишевский. – Товар мог быть залежалым, начал «дышать» внутри упаковки, из-за чего она вздулась. Конденсат же мог образоваться от того, что сотрудники магазина, увидев вздутую упаковку, убрали ее в морозилку, а потом достали и положили на прилавок. Такой продукт надо утилизировать, а не продавать.

– Употребление таких сосисок может испортить покупателю не только настроение, но и навредить здоровью, отмечает главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. – При порче в продукте происходит развитие патогенной микрофлоры. И при плохой термической обработке таких сосисок можно получить отравление.

По фактам изготовления и реализации сосисок, не отвечающих обязательным требованиям, СПб ООП «Общественный контроль» направила обращение в Управление Роспотребнадзора для принятия мер административного реагирования.

 

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», только четыре образца сосисок из десяти проверенных полностью соответствовали требованиям ГОСТ Р 52196-2011: это сосиски «Молочные» торговых марок «Лента» (ООО «Дымовское колбасное производство», г. Москва) по цене 379 руб. за кг, «Великолукский мясокомбинат» (ООО «Великолукский мясокомбинат», Псковская обл.) по цене 316 руб. 98 коп. за кг и «Новгородский бекон» (ОАО «Великоновгородский мясной двор», г. Великий Новгород) по цене 259 руб. 98 коп. за кг, а также сосиски «Говяжьи» ТМ «Ладога» (ООО «Фабрика-Кухня «Ладога», г. Санкт-Петербург).

 

Наука выбирать

Перед покупкой сосисок и сарделек обязательно обращайте внимание на дату их изготовления: чем свежее продукт, тем меньше вероятности, что он будет испорчен из-за неправильного хранения на полке магазина.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение продукции известных мясокомбинатов, так как они, как правило, лучше следят за качеством.

Ирина Асфондьярова советует выбирать сосиски светло-розового цвета:

– Интенсивный красноватый оттенок может говорить о повышенном содержании в продукте нитрита натрия, который вредно употреблять в пищу в больших количествах.

Несмотря на то что сосиски и сардельки являются продуктом, готовым к употреблению, Владимир Доценко рекомендует их подвергать термической обработке. В этом случае потребитель не только обезопасит себя от патогенной микрофлоры, которая может содержаться в изделиях при их ненадлежащем хранении, но и получит продукт с более «правильными» вкусовыми качествами, поскольку полностью вкус сосисок и сарделек раскрывается только после их варки.

– И всё же не стоит воспринимать сосиски как полноценную замену мясу, в котором доля белка выше и составляет в среднем 21%, да и сам мясной белок более качественный, чем тот, что содержится в колбасной продукции, – говорит Владимир Доценко.

Что же касается стоимости сосисок, то «Общественный контроль» в очередной раз убедился: она не всегда является показателем качества. Образцы, в которых не было выявлено нарушений, стоят значительно дешевле некоторых из тех, что изготовлены с нарушением ГОСТа. В среднем в рознице стоимость сосисок и сарделек, изготовленных по ГОСТу, может составлять 300–400 руб./кг, однако многое зависит от того, какую наценку решает сделать производитель и торговая сеть, считает Александр Ишевский. И как выясняется, наценка эта не всегда соответствует уровню качества продукта.

Елена Максимова

 

Общественный контроль предупреждает

– Названия сосисок «Говяжьи», «Сливочные»
и «Молочные» может использоваться только в наименовании мясной продукции, изготовленной в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные».

Так, если на упаковке сосисок указан ГОСТ, то значит в списке ингредиентов обязательно будут присутствовать говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия. Например, в состав сосисок сливочных, кроме указанных выше ингредиентов, входят телятина
и сливки. ГОСТ регулирует содержание в сосисках соли, жиров и белков, ограничивает применение крахмала и других добавок. Так, наименьшее количество жира и наибольшее количество белка (в %) содержится в сосисках «Говяжьих», которые относятся к высшему сорту. Сосиски «Сливочные» и «Молочные» относятся к первому сорту, они содержат больше жира и меньше белка.

При выборе сосисок следует обратить внимание на цвет. Если он
ярко-розовый, значит в таком продукте может быть много нитритов или производитель добавил красители. Лучше выбирать сосиски с однородным фаршем серовато-розового цвета. Качественные сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму. На оболочке не должно быть жировых подтеков. Если сосиска не в натуральной, а в искусственной оболочке,
то она должна быть гладкой.

Сосиски – продукт скоропортящийся. В торговом предприятии должны соблюдаться условия хранения, температурный режим от 0 до +6°C. Обязательно посмотрите на срок годности: у продуктов на развес он составляет всего 3–5 суток, а вот сосиски в защитной среде или вакуумной упаковке могут храниться 15–20 суток.

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 года № 32-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика