Почти 100% тушенки из говядины – фальсификат!

11 из 12 банок тушенки разных торговых марок, приобретенных в магазинах города Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» и проверенных в испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», оказались грубыми подделками под мясные консервы, якобы сделанные по ГОСТ 32125-2013!

Соевый изолят, коллагеновый животный белок, соединительная ткань, субпродукты, избыток жировой ткани, низкая массовая доля белка, а также загустители каррагинан и камедь, не предусмотренные рецептурой ГОСТа, были обнаружены почти во всех проверенных образцах.

 

Тотальный обман

Результаты нынешних исследований почти полностью совпадают с прошлогодними, когда из десяти проверенных образцов мясных консервов ГОСТу соответствовал только один. В 2018 г. эти результаты стали настоящей «сенсацией». В нынешнем году масштаб «сенсации» только вырос.

 Еще в 2014–2016 гг., по данным «Общественного контроля», доля образцов мясных консервов, не соответствующих ГОСТу, не превышала 40–50%, но уже в 2017 г. эта цифра выросла до 60%, а в 2018 г. – до 90%.

– Особую тревогу вызывает то, что 8 из 11 производителей мясных консервов, уличенных в обмане потребителей в этом году, в прошлом также беззастенчиво нарушали ГОСТ и были включены в черный список как изготовители некачественной продукции. Это значит, что за год ни органы государственного надзора не предприняли действенных мер по пресечению противоправных действий мясопереработчиков, ни сами изготовители не посчитали необходимым отказаться от выпуска поддельных мясных консервов, – говорит глава «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. – Это лишний раз подтверждает полную импотенцию нынешней системы государственного контроля и надзора, которая проводится в целях поддержки недобросовестного бизнеса в ущерб интересам граждан.

 

Лидер подделок – Калининградская область

Больше всех поддельной тушенки поставляют на питерский рынок предприятия Калининградской области. Из 11 нестандартных образцов, приобретенных в магазинах Петербурга, 5 изготовлено на территории прибалтийского региона. Отметим, что 4 калининградских изготовителя из 5, не покидают черный список «Общественного контроля» уже несколько лет.

На этот раз общественной комиссии удалось приобрести сразу два разных образца тушенки, выпущенных калининградским ООО «БалРыбТех» (сокращенное наименование этого же предприятия – ООО «БРТ»). Причем один образец изготовлен под частной маркой сети гипермаркетов «О’Кей», другой – под маркой «Елинский» (заказчик – ООО «Пищевой комбинат «Елинский», Московская обл.). 

И хотя этикетки у обоих образцов разные, содержание одно – фальсификат. Напомним, что, согласно требованиям ГОСТ 32125-2013, массовая доля белка в говяжьей тушенке должна быть не менее 15%, содержание жира – не более 17%, а массовая доля мяса и жира – не менее 58%. Однако в консервах ТМ «О’Кей» белка оказалось 12,18%, жира – 17,4%. В консервах ТМ «Елинский» массовая доля белка составила только 4,58%, жира – 18,1%, а доля мяса и жира – всего 36,7%! В обоих образцах специалисты лаборатории нашли единичные кусочки мышечной ткани, измельченную массу, спрессованную в виде шайбы по форме банки, а консервы ТМ «Елинский», кроме указанных нарушений, имели еще посторонний привкус с легкой горчинкой.

Вообще, мясные консервы ТМ «Елинский» имеют богатый негативный «бэкграунд». Так, по результатам проверки 2014 г. в говядине тушеной ТМ «Елинский» массовая доля жира составила 22% вместо нормы «не более 17%», белка – 14,1% вместо «не менее 15%». Не соблюден был и такой показатель, как массовая доля мяса и жира, – 52,4% при норме «не менее 58%». Кроме того, в консервах была обнаружена грубая соединительная ткань.

Проверка 2016 г. выявила в консервах той же марки вместо кусочков мяса «не менее 30 г», как требует ГОСТ, спрессованный фарш и грубую соединительную ткань. При этом белка в продукте оказалось лишь 12,3%, а жира, наоборот, больше нормы – 18,6%.

В 2017 г. в тушеной говядине ТМ «Елинский» массовая доля белка составила и вовсе 9,4%.

Консервы производства ООО «БалтРыбТех» последние пять лет получают только негативные оценки в ходе исследований «Общественного контроля». Так, в 2014 г. массовая доля белка в говядине тушеной составила 9%, зато жир зашкаливал – 25,7%. а общее содержание мяса и жира оказалось также ниже нормы - 53%. При этом, согласно протоколу испытаний, образец состоял в основном из фрагментов соединительной ткани с наличием влагоудерживающей добавки каррагинана.

В прошлом году консервы этого изготовителя под ТМ «Деликатесный ряд» содержали 22,5% жира и всего 7,1% белка!

– Это обман потребителя, это преступление, за совершение которого следует судить производителей, заводить на них уголовные дела, чтобы впредь неповадно было нарушать закон, – считает главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. – Белок очень важен в питании человека, он участвует во многих процессах, происходящих в нашем организме, и занимает центральное место в обмене веществ. От белка зависит нормальное функционирование нашей иммунной, эндокринной и нервной систем. Его дефицит чреват тяжелыми последствиями, не случайно именно по количеству потребляемого белка мы определяем качество питания человека.

 

Нарушители со стажем

Следом за ООО «БалтРыбТех» по количеству нарушений за последние несколько лет идет другое калининградское предприятие – ООО КМПЗ «Балтпроммясо».

Так, в консервах этого изготовителя под ТМ «Спецпроект» в 2017 г. вместо кусочков мяса массой не менее 30 г была обнаружена измельченная масса с содержанием белка 10%, а мяса и жира - 46,2%. Тогда, на основании обращения «Общественного контроля», Управлению Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу удалось привлечь к административной ответственности магазины «Сезон» и «Семишагофф», в которых шла реализация некачественных мясных консервов, однако после этой проверки продукция компании не исчезла с прилавков – просто перекочевала в другие торговые сети.

В 2018 г. экспертиза «Общественного контроля» показала, что производитель из Калининграда и не думал исправляться: массовая доля белка в его консервах составила 10,9%. А результаты исследований этого года еще более удручающие: массовая доля белка в тушенке ТМ «Спецпроект» – не более 7,09%, жира – не менее 17,8%, а доля мяса и жира – 54,5%. Вместо кусочков говядины – опять фаршевая масса. Вот к чему приводит вседозволенность и безнаказанность.

– После того как содержимое банки извлечено, его кусочки должны легко отделяться друг от друга, – рассказывает начальник испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова. – Согласно ГОСТу, они должны быть размером не менее 30 г, измельченная масса или фарш в таких консервах не допускается. Если тушеное мясо сохраняет форму банки, спрессовано в виде шайбы, то, вероятно, производитель использовал загуститель, причем не обязательно растительного происхождения – соединительная ткань, например, содержит большое количество коллагенового белка, который также используется в качестве загустителя.

Еще один «незваный гость» из Калининградской области – консервы торговой марки «Добротный продукт» от ООО «Гусевский консервный комбинат», которые показывают свое низкое качество уже третий год подряд. В 2017 г. они не прошли испытания по массовой доле белка (14%) и массовой доле мяса и жира (44,8%), в прошлом году белка в говядине тушеной этого производителя оказалось еще меньше – 10,5%. В этом году результаты похожие: белок составил 11,99%, а жира было в полтора раза больше, чем положено: 25,3%!

Замыкает «отличившуюся» калининградскую «пятерку» нарушителей говядина тушеная ТМ «Сохраним традиции» от ООО «Сохраним традиции». Массовая доля белка в образце составила 8,47%, а жира – 19,7%. Кроме того, в банках была обнаружена грубая соединительная ткань и субпродукты. Также эксперты отметили нехарактерные для тушеной говядины кислый вкус и запах.

 

Поддельной тушенке – фальшивый рубль

В ходе нынешней экспертизы в очередной раз были забракованы мясные консервы «Говядина тушеная» под торговой маркой «Главпродукт» (АО «Орелпродукт», Орловская обл.). В составе консервов были выявлены соевый изолят и влагоудерживающая добавка каррагинан, белка оказалось почти в три раза меньше нормы – 5,63%, а жира больше, чем требует ГОСТ, – 19,2%. Само собой, в банке была измельченная масса вместо кусочков мяса весом не менее 30 г.

В прошлом году говядина тушеная ТМ «Главпродукт» благодаря наличию соевого белка и каррагинана даже стала лауреатом антипремии «Фальшивый рубль», ежегодно присуждаемой «Общественным контролем» за выпуск поддельных пищевых продуктов. Кстати, содержание белка в тех консервах составило лишь 7,27%, а доля мяса и жира – 52,1%.

– Низкое содержание белка в образцах говорит о низком качестве используемого сырья, – подчеркивает Екатерина Полиектова. – Для производства использовалось мясо, обедненное белком, к тому же, судя по наличию в консервах соевого изолята и растительных влагоудерживающих добавок, была нарушена технология приготовления и рецептура – мышечной ткани производитель заложил меньше, а ее недостаток восполнил растительным белком. О наличии загустителей свидетельствует и тот факт, что бульон при нагревании остается частично в желеобразном состоянии.

 

Сделано в Санкт-Петербурге

В городе на Неве находится всего один единственный изготовитель мясных консервов, да и тот выпускает фальсификат!

В поле зрения «Общественного контроля» продукция ООО «МКК «Балтийский» попала еще в 2016 г. Тогда испытания проходила свинина тушеная и замечания касались только маркировки – на этикетке отсутствовала информация об энергетической ценности продукта.

Но уже в 2017 г. ООО «МКК «Балтийский», что называется, «отыгрался» на потребителе: в тушеной говядине эксперты зафиксировали белка 9,7%, жира 21,6%, а доля мяса и жира составила 54,7%. Количество мышечной массы содержалось в незначительных количествах.

По итогам этой экспертизы Управление Роспотребнадзора привлекло к административной ответственности магазины «Сезон» и «Семишагофф», где и продавались банки-обманки. Однако размер наказания оказался настолько малозначительным, что в следующем году продукция ООО «МКК «Балтийский» вновь «предстала во всей красе»: белок – 11%, жир – 17,8%, а доля мяса и жира составила 55,4%. Кроме того, из банки были извлечены отнюдь не аппетитные крупные кровеносные сосуды.

В этом году в лабораторию была отправлена говядина тушеная ООО «МКК «Балтийский» под ТМ «Неприкосновенный запас». Судя по результатам испытаний, с названием производитель угадал: этим консервам лучше оставаться неприкосновенными – для потребителя. Белка в них оказалось 10,78%, зато жира изготовитель не пожалел – 19,5%. Кроме того, в консервах обнаружены соединительная ткань, масса, спрессованная в виде шайбы, коллагеновый белок, растительная добавка (камедь) и субпродукты.

– Ситуация на рынке мясного сырья, к сожалению, остается тяжелой, особенно по говядине, – рассказывает заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО профессор Александр Ишевский. – По-прежнему ощущается ее дефицит и, как следствие, высокая цена. Чтобы сэкономить, производители используют для изготовления консервов дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира. В таком сырье много соединительной ткани – именно она выделяет коллаген, который превращает остывший бульон в желе. Когда таких тканей в используемом сырье слишком много, тушенка и после нагревания может частично оставаться в желеобразном состоянии.

 

И решение суда, как слону дробина

ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» – еще один ветеран отечественного производства некачественных мясных консервов.

В этом году в говядине тушеной ТМ «Курганский стандарт» массовая доля белка составила 13,17%. Также в составе образца были обнаружены субпродукты и кусочки мяса массой менее 30 г.

Еще в 2015 г. «Общественный контроль» даже обращался с иском в суд в защиту неопределенного круга потребителей с требованием прекратить противоправные действия мясокомбината по производству и реализации некачественных мясных консервов. Иск был удовлетворен, однако уже в 2016 г. выяснилось, что изготовитель при попустительстве государственных органов власти продолжает нарушать закон и по-прежнему предлагает потребителям продукцию, не отвечающую обязательным требованиям. В частности, свинина тушеная этого производителя не соответствовала ГОСТу по массовой доле жира: 38,4% при норме не более 33%.

В 2017 г. содержание белка в говядине тушеной этой марки составило 9,1%, а доля мяса и жира оказалась на треть ниже нормы – 46,1%. В прошлом году образец говядины тушеной ТМ «Курганский стандарт» содержал 20,3% жира и только 7,4% белка. Также в образце были обнаружены грубая соединительная ткань и каррагинан.

– Жилы, субпродукты, коллагеновый белок – это сырье низкого качества, не содержащее полезного белка, – обращает внимание Владимир Доценко.Происходит подмена качественного сырья на продукты, не представляющие пищевой ценности. Они не только низкого качества, их вообще нельзя много употреблять. Это может негативно сказаться на здоровье человека. Особенно если учесть, что в консервах есть еще различные добавки – загустители.

 

Банки-обманки

Мясные консервы торговой марки «Рузком» от ЗАО «Лыткаринский МПЗ» (Московская обл.) также не славятся своим качеством. Так, в 2015 г. в ходе испытаний в консервах этого изготовителя было выявлено низкое содержание белка (10,0%), завышенная массовая доля жира (19,8%) и заниженное содержание мяса и жира (50,2%). Кроме того, в консервах была обнаружена грубая соединительная ткань и клетчатка.

Лабораторные испытания нынешнего года показали, что в говядине тушеной ТМ «Рузком» белок составил 7,68%, а общее количество мяса и жира оказалось занижено в полтора раза – 38,4%. Также в образце обнаружен загуститель камедь.

 

Эх, Русь-тушенка – фальсификата сестренка!

Мясные консервы ТМ «Русь» от ООО «ПК Русь» из Новгородской области второй год подряд показывают удручающие результаты. Так, в прошлом году массовая доля жира в говядине тушеной составила 18%, а белка – всего 7,6%. Содержание мяса и жира тоже оказалось ниже нормы ГОСТа – 56,6%.

В нынешнем году массовая доля белка в консервах ТМ «Русь» составила 8,23%, а доля мяса и жира – 46,2%. Вместо кусочков мяса массой не менее 30 г. специалисты лаборатории обнаружили в банке измельченную массу с использованием каррагинана.

 

Рязанская свинина заплыла жиром

Из года в год неудовлетворительное качество демонстрируют и мясные консервы производства ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» (Рязанская обл.). Так, по итогам проверки прошлого года, в тушеной говядине массовая доля жира почти в два раза превысила норму и составила 30%, а массовая доля белка, наоборот, оказалась в два раза меньше, чем требует ГОСТ, – 7,9%. Также в образце были обнаружены крупные кровеносные сосуды, что делает консервы совсем неаппетитным продуктом.

В нынешнем году массовая доля белка в консервах «Свинина тушеная» оказалась еще меньше – 7,48%. При этом консервы преимущественно были представлены жировой тканью, а мышечная была обнаружена в недостаточном количестве.

 

Можно покупать!

Лучом света в темном царстве тушеночного фальсификата, согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», оказалась говядина тушеная производства ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Республика Марий-Эл). Образец полностью соответствовал требованиям ГОСТ 32125-2013. Отметим, что цена этих качественных мясных консервов (в пересчете на килограмм) была наиболее реалистичной – без малого 505 руб. В то время как поддельные мясные консервы обошлись закупочной общественной комиссии в среднем по 350 руб. за килограмм. Вывод напрашивается сам собой: мясные консервы стоимостью за килограмм ниже 500 руб. покупать рискованно. Кстати, говядину в магазине сегодня в среднем продают по цене 450 руб. за кг, поэтому рассчитывать на хорошее качество говяжьей тушенки даже за 130 руб. за банку массой 325 г не стоит.

Материалы очередной проверки качества образцов мясных консервов «Общественный контроль» на этот раз направил не только в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, но и в центральный аппарат Роспотребнадзора и Государственную Думу.

 Ирина Голубенко

 

«Общественный контроль» предупреждает

Продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом, носит название «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Если консервы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ), они могут называться «Тушенка говяжья», «Тушенка особая свиная» и т. п., в составе которых допускаются растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы. Мясные консервы, упакованные в стеклянную банку, можно внимательно рассмотреть. Обратите внимание на состояние самой банки: она должна быть чистой, без подтеков. Крышка не должна иметь следов ржавчины, различных повреждений и дефектов.

Чаще в продаже мы видим консервы, упакованные в герметично укупоренные металлические банки. Мятые, деформированные, вздутые банки покупать не следует. Внутри банки, сделанной по ГОСТу, должны быть кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Содержимое банки не должно иметь посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, без посторонних привкусов. В нагретом состоянии цвет бульона – от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона.

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 года № 32-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика