Продавцы игнорируют требование Правительства РФ о визуальном отделении молочных и немолочных продуктов

Общественные организации по защите прав потребителей Санкт-Петербурга и Москвы в начале августа обратились к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву в связи с невыполнением предприятиями розничной торговли Постановления Правительства РФ №50 от 28.01.2019 г. «О внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров…», согласно которому в торговом зале магазина, рынка, ларьке или ином месте продажи выкладка молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должна осуществляться способом, позволяющим потребителю визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов. Документ вступил в силу 01.07.2019 г.

 

Согласно ему, на одной полке или витрине теперь не могут рядом находиться молочные продукты и молокосодержащие продукты с растительным жиром, изготовленные по технологии сметаны, творога, сыра, сливочного масла, сгущенного молока и т.д. Также на витрине с молочными продуктами должна быть размещена надпись: «Продукты без заменителя молочного жира».

По новым правилам торговли, от молочных продуктов визуально должны быть отделены продукты, изготовленные с использованием немолочного сырья, например, соевое и другие виды «молока», изготовленные на основе жиров растительного происхождения. Отгорожены от «молочки» должны быть и    спреды, маргарины, «продукты сладко-сливочные с маслом комбинированные» и другие псевдомолочные продукты, которые предприимчивые работники магазинов умышленно рассредоточивают на «молочных» полках, чтобы потребитель не смог сразу отличить традиционную молочную продукцию от «нетрадиционной», замаскированной под привычные молочные продукты.  

Новые требования касаются также и трех видов мороженого, вырабатываемых по ГОСТ 31457-2012: «пломбир», «мороженое сливочное» и «мороженое молочное», которые также является молочными продуктами. Это означает, что теперь все торговые точки, включая уличные лари по продаже мороженого, должны выкладывать мороженое с растительным жиром отдельно от классических видов мороженого. То есть на морозильном прилавке с традиционным мороженым или отсеке ларя, где оно храниться отдельно от других видов ледяных десертов, должна быть надпись  «Мороженое без заменителя молочного жира». А мороженое или десерты с растительным жиром должны реализовываться либо из другого морозильного ларя или из другой части ларя, визуально отделенной от той, из которой реализуется мороженое, изготовленное только из молока.

Молочные консервы «Молоко цельное сгущенное с сахаром», выработанное, в т.ч. по ГОСТ 31688-2012, с 1 июля также не может стоять рядом на одной полке с похожими продуктами, например «Сгущенкой» или ее аналогами с фантазийными названиями, изготовленными по техническим условиям с использованием немолочных жиров.         

18.06.2019 г. Минпромторг совместно с Роспотребнадзором издали совместный приказ №2098/368 «Об утверждении методических рекомендаций о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Однако, рекомендуемые этим приказом способы отделения молочных продуктов от немолочных полностью противоречат тексту и логике Постановления Правительства РФ №50. В Постановлении однозначно указано, что потребитель на витрине с молочной продукцией должен видеть надпись «Продукты без заменителя молочного жира», однако при этом предприятиям торговли приказом предлагается эту информацию указывать мелким шрифтом, да еще аббревиатурой «БЗМЖ» или «СЗМЖ», на ценниках. При этом предприятия торговли не объясняют потребителям смысл этой аббревиатуры. Молочные продукты и продукты с заменителем молочного жира по-прежнему стоят рядом на одних полках: молочные и молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, сливочное масло и спреды, «продукты сладко-сливочные с маслом комбинированные», маргарины, сгущенное молоко и «сгущенка», сырки творожные и сырки с заменителем молочного жира, мороженое пломбир, сливочное, молочное и мороженое с заменителем молочного жира.      

Кроме того, дополнительные надписи на ценниках противоречат правилам их оформления, утвержденным Постановлением правительства №55 от 19.01.1998 г. Согласно этому документу, на ценнике пищевого продукта должны быть следующие сведения: название, сорт (при наличии), вес (масса, емкость), цена (за 1кг, 100 г, 1 л, 100 мл, 1 м., 1 шт. единицы расфасовки).        

Различные способы доведения до потребителей информации о наличии или отсутствии в продукции заменителя молочного жира, предлагаемые упомянутым приказом, привели к тому, что сегодня в российском законодательстве отсутствуют единые требования к доведению указанной информации до потребителей, что вводит население в заблуждение, а предприятиям торговли дает возможность игнорировать требования Постановления Правительства РФ №50 от 28.01.2019 г.          

Обращения потребителей, поступающие в Санкт-Петербургскую общественную организацию потребителей «Общественный контроль», в электронный потребительский журнал «Спрос» (Москва), а также другие общественные организации, показали, что требования Постановления Правительства РФ №50 от 28.01.2019 г., практически, не исполняются как федеральными торговыми сетями, так и магазинами шаговой доступности, а также мелкими торговыми точками, рынками, предпринимателями, осуществляющими уличную торговлю мороженым из морозильного оборудования, в общепите, предлагающем потребителям молочные коктейли, весовое мороженое и т.д.              

С целью эффективной реализации положений Постановления Правительства РФ №50 от 28.01.2019 г. общественные организации по защите прав потребителей предлагают следующие меры:

  1. Установить единые требования к предоставлению предприятиями торговли информации, позволяющей потребителю визуально отделить молочные продукты от иных пищевых продуктов.
  2. Установить минимальный размер шрифта, а именно 20 кегль, которым до потребителя должна быть доведена надпись «Продукты без заменителя молочного жира».
  3. Дать поручение Роспотребнадзору провести проверочные мероприятия с привлечением общественных организаций потребителей во всех субъектах РФ с целью надзора за надлежащим исполнением субъектами предпринимательской деятельности, в т.ч. индивидуальными предпринимателями, требований Постановления Правительства РФ №50 от 28.01.2019 г., довести результаты надзорных мероприятий до потребителей через средства массовой информации.

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика