Газете «Петербургское качество» – 21 год!


Сегодня нам 21 год! 


6 ноября 1998 газета «Петербургское качество» была зарегистрирована как СМИ, а уже 12 ноября  вышел ее первый номер.


Как все начиналось

 

Выход газеты «Петербургское качество» был приурочен к Всемирному дню качества (отмечается во всем мире с 1989 года каждый второй четверг ноября). А за три месяца до этого события в стране произошел дефолт, который многие до сих пор вспоминают с ужасом: рубль рухнул на 400%.

Именно в этот кризисный период у выпускников факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного  университета возникла идея создать газету про качество окружающих нас товаров и услуг, цены на которые вдруг взлетели в несколько раз. Молодой редакции было важно понять, насколько новые цены соответствуют заявленным свойствам товаров и услуг. Да и потом, качество – та основа, на которой должна строиться любая социально ориентированная экономическая модель, особенно в переломные для страны моменты. В общем, даешь качество как ответ кризису – такой был девиз нашей команды, задумавшей абсолютно новый для рынка СМИ проект.

Оказалось, идея сработала и быстро привлекла к себе многотысячную аудиторию единомышленников. Более того, работает до сих пор, преодолев значимый для редакции двадцатилетний рубеж.

Выйдя в свет, молодая газета сразу же обратила на себя внимание. И не только своим логотипом. Интерес издание вызвало в первую очередь публикациями новых нормативных документов в области сертификации продукции и услуг, актуальной информации для рядовых потребителей, а вскоре и результатов независимых экспертиз качества и безопасности товаров народного потребления, в основном пищевых продуктов – «гвоздевых» материалов газеты, обеспечивших ее популярность и авторитет на долгие годы.

«Петербургское качество» стало первым бесплатным периодическим печатным изданием для потребителей в России. Также это было первое в России СМИ, которое стало тестировать потребительские товары в лабораториях и публиковать результаты экспертиз. Это только спустя восемь лет, в 2006 году, на государственном Первом канале появилась программа «Контрольная закупка». Это только в 2015 году Министерство промышленности и торговли РФ создало организацию «Роскачество», которая сегодня тестирует товары и доводит полученную информацию до населения. Однако до создания этой госструктуры работа по лабораторной экспертизе товаров велась в Петербурге уже полтора десятка лет силами нашего коллектива, причем до 2010 года без всякой государственной поддержки.

 

От Петербурга до Уфы

 

Вскоре о газете «Качество», как многие ее называют, узнали за пределами Петербурга. За помощью в создании аналогичного проекта в 2003 году в редакцию «ПК» обратилось руководство ФБУ «Ростест-Москва». Так родилась газета «Московский Тест», которая является ведомственной и выходит под руководством Виталия Баса, бессменного директора ФБУ «Ростест-Москва», до сих пор.

А затем, в 2007 году, в редакцию «ПК» с аналогичной просьбой обратились защитники прав потребителей из Уфы. И очень быстро мы помогли коллегам сделать газету «Башкирское качество», первые тиражи которой печатались в Петербурге и отправлялись поездом в Уфу –  инициатору проекта Эльзе Гизетдиновой. Газета «Башкирское качество» просуществовала непродолжительное время и прекратила выход из-за финансовых трудностей, но уфимские активисты по-прежнему продолжают свою работу в сфере защиты прав потребителей в рамках республиканской общественной организации. Мы рады, что наш опыт оказался востребованным коллегами из регионов, дал всходы в ряде субъектов РФ, пусть и не везде эти ростки сумели укорениться.

 

Обратная связь

 

С каждым годом количество печатных СМИ, независимых от государства или от частных корпораций, в России неуклонно снижается. Только в Петербурге за последние десять лет перестали выходить такие газеты, как «Петербургский час пик», «Невское время», «Смена», «Мой район» и многие другие. Кто лишился финансовой поддержки, кто в силу экономических причин отказался от печатной версии и превратился в электронное СМИ, уйдя на просторы интернета… «Петербургское качество» пока остается одним из немногих независимых изданий, которое держится на плаву. И это самая хорошая новость для нас и для вас, дорогие читатели, к общению с которыми мы всегда рады.

Ежедневно в редакцию обращаются петербуржцы с различными вопросами, проблемами и жалобами. Часто сигналы читателей становятся основанием для проведения отдельных экспертиз качества продовольственных товаров или журналистских расследований. А иногда просто звонят и благодарят за интересную газету, спрашивают, когда выйдет следующий номер и где можно найти издание в конкретном районе. Такая обратная связь добавляет энергии, мобилизует на дальнейшую работу, подтверждает верность выбранного пути. Мы видим, что газета востребована, ей доверяют, ее ждут, и это главное для нас.

Пристально следит за изданием и предпринимательское сообщество, занятое производством и реализацией потребительских товаров – главным образом пищевых продуктов. Публикуя результаты экспертиз, мы понимаем ответственность, которую несет газета перед всеми участниками рынка. Именно поэтому все выводы мы делаем исключительно на основании имеющихся в распоряжении редакции подтверждающих документов – протоколов испытаний государственных аккредитованных лабораторий. Об этом говорит и то, что за всю свою историю редакция не проиграла ни одного судебного дела по искам предприятий, посчитавших отдельные публикации газеты о качестве своей продукции порочащими их честь и достоинство.

Спасибо вам, дорогие читатели! Ваша поддержка помогает газете регулярно выходить, развиваться, а главное – оставаться бесплатной для жителей Северной столицы при тираже 50 000 экземпляров.

Сегодня, подводя итоги нашего двадцатиоднолетнего пути, можно смело сказать: проект состоялся и движется дальше. За это время мы научились делать свою работу честно и качественно, преодолевать трудности, исправлять допущенные ошибки. А главное – мы не утратили своей независимости. Может, это и есть главный секрет успеха газеты «Петербургское качество».

Всеволод Вишневецкий, главный редактор

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика