Роспотребнадзор подтвердил, что хлебопеки маркируют продукцию с нарушениями

 

Экспертиза образцов белого хлеба, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» осенью этого года, дала первые результаты. Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области, куда в т.ч. были направлены материалы проверки, провело административное расследование в отношении ООО «Комбинат «ВОЛХОВХЛЕБ» (АО «Холдинг «ПЕТРОХЛЕБ»), расположенного в г. Волхов Ленинградской области.

 

Внеплановая проверка показала, что информация для потребителя хлеба «Горчичный» ТМ «Петрохлеб», ГОСТ 27842-88, не соответствует обязательным требованиям: допущены сокращения слов в адресе изготовителя; указанная калорийность не соответствует фактической; срок годности указан в часах, а не в сутках; не указана дата упаковывания; единый знак соответствия «ЕАС», подтверждающий соответствия пищевого продукта требованиям технических регламентов ЕАЭС, не нанесен отдельно от символов, относящихся к упаковочным материалам. 

Кроме того установлено, что маркировка хлеба белого из пшеничной муки, в/с, подового в нарезке ТМ «Петрохлеб», ГОСТ 26987-86, также не соответствует обязательным требованиям: допускаются сокращения в наименовании продукта «в/с»; пищевая и энергетическая ценность соответствуют расчетным значениям (ГОСТ 31752) для совсем другого хлеба белого из пшеничной муки высшего сорта формового; ГОСТ 26987-86 не предусматривает нарезку и упаковку; после указания даты изготовления и упаковывания далее отсутствует расшифровка цифровой

информации на клипсе; срок годности указан в часах, а не в сутках; единый знак соответствия «ЕАС», подтверждающий соответствие пищевого продукта требованиям технических регламентов ЕАЭС, рекомендуется наносить отдельно от символов, относящихся к упаковочным материалам.

         - Недостоверная маркировка пищевых продуктов вводит потребителей в заблуждение – комментирует Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП «Общественный контроль». – Образцы продукции ТМ «Петрохлеб», не соответствующие обязательным требованиям, были приобретены в гипермаркете «Ашан» на ул. Боровая, 47. Надеемся, что и Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, в зоне ответственности которой находится объект розничной торговли, примет со своей стороны меры, исключающие в будущем попадание на прилавки хлебобулочной продукции с нарушениями в маркировке.         

В Управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области сообщили, что в отношении лиц, допустивших нарушения законодательства будут приняты меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ.

 

Кирилл Орлов   

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика